На главную

АВГУСТ Октавиан

(63 г. до н.э. - 14 г. до н.э.)
АВГУСТ Октавиан
Участие в войнах: Гражданская Война.
Участие в сражениях: Битва при Мутине. Битва при Филиппах. Сражение при Акции

(Gaius Iulius Caesar Augustus) Принцепс сената (27 до н. э. — 14 н. э.), с 12 г. до н.э. великий понтифик, отец отечества с 2 г. до н.э., неоднократный консул, трибун и цензор

При жизни Цезаря Октавий, объявленный совершеннолетним в 48 г. до н. э., был уже причислен к коллегии понтификов, сопровождал Цезаря в Испанию в 45 г. до н. э. и был отправлен им в Аполлонию, чтобы дождаться здесь прибытия Цезаря и вместе с ним отправиться в Парфянский поход. Цезарь смотрел на Октавия как на своего преемника, о чем тому было хорошо известно.

Смерть Цезаря застала Октавия в Аполлонии. При получении этого известия он немедленно отправился в Рим и открыто выступил не только как гражданский наследник и сын Цезаря, получивший по завещанию его имя и имущество, но и как его наследник политический, права которого якобы узурпировал консул этого города Марк Антоний, захвативший после смерти Цезаря его бумаги и денежные капиталы.

Конфликт между Октавием и Антонием сделался неизбежным. Однако силы противников не были равны. Если на стороне Октавия было сыновнее право, то Антоний, как ближайший сотрудник Цезаря в последние годы его жизни, имел огромное политическое влияние и пользовался поддержкой войска Цезаря. Кроме того, Антоний был консулом и в ближайшем году должен был получить командование в Македонии, где было сосредоточено наиболее крупное войско. Октавий же едва только начал свою политическую карьеру.

Неизбежность конфликта с Антонием должна была заставить Октавия примкнуть к тем реальным силам, которые существовали в Риме помимо и рядом с сенатом. Ища поддержки против Антония, он обратился к Цицерону, и тот, стремясь ослабить цезарианцев, провел через сенат постановление о признании Гая Октавия приемным сыном и законным наследником Цезаря. С этого момента Гай Октавий стал именоваться Гаем Юлием Цезарем Октавианом. Выполняя волю Цезаря, Октавиан произвел раздачу беднейшим гражданам Рима денег, завещанных им Цезарем, и этим приобрел среди них широкую популярность.

Объявленный сенатом врагом республики, Антоний удалился в Цизальпинскую Галлию и стал готовиться к войне с патрициями.

В этот момент Октавиан предложил Цицерону свою поддержку. Он обещал использовать свой авторитет для набора воинов-цезарианцев в армию сената при условии, что сам он будет избран претором. Это условие было принято сенатом, и девятнадцатилетний Октавиан был объявлен претором. После этого он помог сенатским консулам навербовать войска из ветеранов Цезаря.

Республиканская армия, возглавляемая консулом и новым претором, двинулась против войск Антония. В 43 г. до н. э. произошло сражение у Мутины, в котором армия Антония была разбита, но оба консула сенатского войска погибли. Армию возглавил Гай Цезарь Октавиан.

Однако сенат отказал ему в просьбе о назначении консулом и стал поддерживать убийц Цезаря Брута и Кассия. Узнав о решении сената, Октавиан двинул против него войска и, разгромив его, занял Рим.

Осенью того же года Октавиан, Антоний и Лепид встретились близ Бононии и договорились между собой о союзе и совместной борьбе со сторонниками республики. Вскоре после этого народное собрание, окруженное воинами Октавиана, приняло закон о передаче власти трем вождям цезарианцев (Октавиану, Лепиду и Антонию) в качестве «триумвиров для устроения республики». Триумвиры объявили об отмене амнистии убийцам Цезаря и в качестве мести за его убийство начали проскрипции, в ходе которых погибли около трехсот сенаторов (в том числе и Цицерон) и две тысячи всадников. Массовое избиение знати было произведено триумвирами, прежде всего для пополнения своей военной казны, поскольку впереди у них была война со сторонниками республики.

Главную угрозу для триумвиров в начале 42 г. до н. э. представляла армия, собранная в восточных провинциях Брутом и Кассием. Соединив свои силы в Северной Греции, республиканцы намеревались переправиться в Италию, но около городка Филиппы были встречены армией триумвиров под командованием Антония и Октавиана и были разбиты. Кассий и Брут погибли.

Разгром республиканцев позволил триумвирам осуществить новый раздел провинций. Антоний получил Восточное Средиземноморье, Лепид — Африку, Октавиан — Галлию, Илларию и Испанию. Несмотря на то, что Италия находилась в общем управлении триумвиров, ввиду отсутствия Антония и Лепида скоро она оказалась под властью Октавиана.

Стремясь добиться падения Октавиана, брат Марка Антония Луций и жена Марка Фульвия решили использовать недовольство населения Рима политикой Октавиана, прежде всего введением нового десятипроцентного налога на все имущество, а также постоянным недостатком продовольствия, вызванным морской блокадой Италии морским флотом Секста Помпея, и попытались поднять восстание против Октавиана. Они требовали уничтожения триумвирата и восстановления республиканской конституции.

Второй триумвиратНа короткое время сторонникам Антония удалось захватить Рим, но вскоре они должны были отступить в Этрурию и обосноваться в сильно укрепленном городе Перузии (Перуджа), где в 41—40 гг. до н. э. были осаждены войсками Октавиана, который принудил их к сдаче.

Не желая полностью порывать с Антонием, который приближался со своим флотом к берегам Южной Италии, Октавиан отпустил Луция и Антония, Фульвию, но жестоко расправился с их сторонниками. Вскоре Антоний высадился в Брундизии, и его авангард начал боевые действия против войск Октавиана.

Однако сторонники триумвиров не допустили новой гражданской войны. Благодаря их посредничеству Октавиан и Антонию заключили договор о разделе провинций и оказании взаимной поддержки. Октавиан обещал помочь Антония в войне с парфянами, а Антоний — передать свой флот Октавиану для борьбы с Секстом Помпеем. Этот договор был скреплен браком между овдовевшим Антонием и сестрой Октавиана Октавией.

Под давлением общественного мнения в Италии, страдавшей как от недостатка продовольствия ввиду блокады побережья флотом Секста Помпея, так и из-за массового бегства рабов на Сицилию, Октавиан и Антоний были вынуждены пойти на соглашение с Помпеем. После длительных переговоров летом 39 г. до н. э. у Мизенского мыса произошла встреча триумвиров с Секстом Помпеем. Ему было обещано выплатить денежную компенсацию за конфискованное имущество его покойного отца, а также вручено управление над Сицилией, Сардинией и Пелопонесом. В свою очередь Секст Помпей обещал прекратить морскую блокаду Италии, не поддерживать морских разбойников и не принимать к себе на службу беглых рабов. Была объявлена амнистия для проскрипированных, кроме участников убийства Цезаря.

В то время как Антоний находился в Парфии, Октавиан, построив большой военный флот, напал на Секста Помпея. Разбив в двух морских битвах его эскадры, Октавиан вместе с Лепидом высадился в Сицилии. Армия Секста Помпея капитулировала, а сам он бежал в Малую Азию, где был убит.

После разгрома войск Секста Помпея Октавиан приказал возвратить всех беглых рабов, находившихся на острове Сицилия, их прежним владельцам, а тех, чьи владельцы не были найдены, казнить.

Благодаря действиям военного флота Октавиана были уничтожены пираты и обеспечена доставка в Рим продовольствия, что способствовало падению цен и прекращению голода в Риме. Все это подняло авторитет Октавиана среди местного населения. В 36 г. до н. э., после возвращения из похода против Секста Помпея, Октавиану в комициях было пожаловано звание народного трибуна. В свою очередь Октавиан, стремясь улучшить отношения с римским населением, отменил принудительные налоги и прекратил конфискацию земельной собственности. Когда один из триумвиров, Эмилий Лепид, попытался вести агитацию среди воинов Октавиана, зазывая их к себе на службу, Октавиан последовал его примеру и сам обратился с подобным предложением к воинам Лепида. Авторитет Октавиана оказался настолько велик, что те провозгласили его своим командующим. Лепиду пришлось просить пощады у Октавиана, который отправил его доживать свои дни в одном из поместий.

Вскоре после отстранения от власти Лепида у Октавиана обострились отношения с Антонием, который вступил в брак с египетской царицей Клеопатрой и передал ей часть восточных римских провинций. Антоний начал чеканить собственные монеты с изображением себя и Клеопатры.

В 32 г. до н. э., окружив сенат своими воинами, Октавиан потребовал от сенаторов вынесения решения против Антония. Одновременно он разрешил сторонникам Антония покинуть Рим. Этим разрешением воспользовались оба консула и около трехсот сенаторов. После этого сенат объявил войну Клеопатре за присвоение ею римских владений, а поскольку Антоний выступил в ее защиту, то сам он был объявлен «врагом Республики».

Узнав об объявлении ему войны, Антоний совместно с Клеопатрой двинулся с армией и флотом к берегам Греции, откуда рассчитывал переправиться в Италию. Но Октавиан и его ближайший друг Марк Агриппа, опередив их, встретили флот и армию Антония у побережья Эпира — возле Амтракийского залива. Это усилило разногласия в стане Антония, и его воины стали перебегать в лагерь к Октавиану.

2 сентября 31г. до н.э. произошло морское сражение у мыса Акций, в ходе которого флот Клеопатры понес поражение и вышел из боя. Сухопутная армия Антония некоторое время спустя сдалась Октавиану, войска которого вскоре заняли Грецию и западные области Малой Азии.

Зимой 31 /30 г. до н. э. Октавиан вынужден был вернуться в Италию, чтобы успокоить волнения, начавшиеся в стане легионеров. Многим из них он дал почетную отставку, наделив земельными наделами, купленными за счет государства.

Той же весной его армия без сопротивления заняла Сирию и, пройдя Палестину, подошла к границам Египта. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством. Египет был завоеван римскими войсками и превращен в провинцию, объявленную личным владением Октавиана.

В 29 г. до н. э., вернувшись в Рим, Октавиан отпраздновал роскошный триумф. Сложив в себя сан триумвира, Октавиан получил от сената и комиций звание императора. Ранее он уже получил пожизненное звание народного трибуна.

Но Октавиан не считал еще свое положение достаточно прочным и потому в качестве цензора провел чистку сената, исключив из него сторонников Антония и других враждебных ему лиц.

В конце 28 г. до н. э. Октавиан объявил, что тяжело заболел, а после своего «выздоровления» собрал в январские иды (13 января 27 г. до н. э.) заседание сената. На нем он объявил о полном прекращении гражданской войны и, ссылаясь на свое расстроенное здоровье, попросил сенат освободить его от обязанностей правителя. Сенат просил Октавиана «не оставлять Республику», но тот был непреклонен и объявил о своем непременном желании удалиться от всех государственных дел. Тогда сенат «приказал» Октавиану остаться во главе управления Римской республикой, и тот вынужден был подчиниться.

Несмотря на сохранение внешних форм управления Римской республикой, все нити управления теперь полностью контролировались Октавианом, получившим почетное наименование Августа, ранее употреблявшееся лишь в качестве обращения к божествам.

Сенат объявил Октавиана Августа своим прицепсом. Он был поставлен первым в списке сенаторов и первым высказывал свое мнение при обсуждении вопросов, определяя мнение большинства. Трижды Август исполнял обязанности цензора и пересматривал списки сенаторов. 

Обладая правами народного трибуна, Август мог наложить «вето» на решение любого из магистратов, сената и даже комиций. Позднее Август получил также звание великого понтифика, то есть верховного жреца Рима.

Август был объявлен и пожизненным проконсулом, то есть главнокомандующим всеми римскими вооруженными силами. Он не только командовал легионами и руководил деятельностью наместников провинций, но получил право производить наборы для пополнения войска, вести переговоры за пределами империи, объявлять войну и заключать мир. Он также располагал средствами и государственной казной, что давало ему возможность выплачивать воинам жалованье и награды, а также расходовать средства на другие нужды.

Из семидесяти пяти легионов, бывших в его распоряжении в 30 г. до н. э., Август оставил лишь двадцать восемь. Хорошо укомплектованные, оснащенные технически по всем требованиям военного искусства того времени, легионы были расквартированы группами в наиболее важных в военном и экономическом отношении провинциях (Галлии, Иллирии, Македонии, Сирии, Египте).

Командующие легионами — легаты и старшие командиры — военные трибуны назначались непосредственно императором. Срок службы воинов продолжался двадцать лет.

В течение службы воины получали годовое жалованье, а при своей отставке — особый подарок (вокативу) и надел земли. Воины старших возрастов и выходившие в отставку ветераны образовывали отдельные поселения в различных частях Римской империи и являлись оплотом римского господства, часто из них выбирались местные магистраты.

Кроме легионов в некоторых больших городах римских провинций стояли так называемые номерные когорты, охранявшие римских администраторов, местные храмы, тюрьмы, а по ночам — ворота и улицы города.

Еще в эпоху Республики в каждой римской армии была когорта, охранявшая военачальника и его ставку, — когорта претория. Август для личной охраны и поддержания своего господства в Италии создал девять когорт по тысяче человек в каждой (триста всадников и семьсот пехотинцев). Три преторианские когорты были поставлены в самом Риме, а остальные шесть — в различных городах Италии. Воины-преторианцы набирались лишь из уроженцев Италии; они получали втрое больше жалованья, чем простые легионеры. Срок их службы определялся в шестнадцать лет. Во главе императорского корпуса, являвшегося императорской гвардией, стояли два префекта-претория, впоследствии превратившиеся в ближайших доверенных лиц императора.

Для охраны морских путей на Средиземном море было создано несколько постоянных эскадр военных кораблей. Отдельные флотилии охраняли спокойствие на берегах Галлии и на Понте Евксинском (Черном море).

Общая численность вооруженных сил Римской империи при Августе достигла трехсот тысяч человек.

Постоянная римская армия, созданная Августом, просуществовала около четырех столетий. Это была регулярная армия, твердая опора Римской империи в ее внутренней и внешней политике.Ближайшие годы после битвы при мысе Акций Август посвятил работе по организации внутреннего строя Римского государства. Во внешней политике он был необычайно осторожен и сдержан.

Военные действия предпринимались им лишь там, где это было абсолютно необходимо, например, в Испании, Египте, Аравии.

Octavianus AugustusОсторожность внешней политики Августа особенно отчетливо сказывалась на восточной границе, где он сознательно не желал сделаться преемником идей Цезаря и Антония, вел абсолютно мирную политику и с трудом добился благодаря личному появлению в Сирии и большим военным приготовлениям возвращения захваченных парфянами у Красса и Антония знамен.

Проводником активной политики императора Августа на востоке стал старший сын Агриппы, любимый внук Августа, его предполагаемый наследник Гай Цезарь. Конец экспансии Августа в Армении и Парфии положила смерть Гая от раны, полученной при осаде небольшого армянского городка.

Гораздо более активной была внешняя политика Августа на западе. Здесь главными объектами его внимания, после обустройства Испании, стали границы Галлии и Иллирика. Дело завоевания Германии и расширение границ Иллирика взяли на себя два сына жены Августа Ливии — Тиберий и Друз. Результатом их походов было создание новых дунайской и эльбской границы и проникновение в глубь Германии и придунайских стран.

Все результаты деятельности Тиберия в Германии были, однако сметены событиями 6—9 гг. н. э. Образование великого царства наркоманов, подъем национального самосознания германцев и паннонцев, перенявших у римлян за годы службы в их вспомогательных войсках военную технику и тактику, вызвали жесточайшую войну вначале в Паннонии, а затем и в Германии. Эта война грозила если не гибелью, то разорением Италии. Только склонив к измене одного из вождей и тем самым расколов движение, римляне смогли подавить восстание.

В 9 г. германский вождь херусков Арминий, считавшийся ранее сторонником Рима, обманул римского наместника Пия Квинтилия Вара и заманил его с армией, состоявшей из трех легионов, в болотистый Тевтобургский лес, где растянувшиеся на размокших лесных дорогах римские войска были по частям уничтожены германцами.

Известие о гибели Вара и его легионов вызвало в Риме панику. Август распустил отряд своих телохранителей, набранных из германцев, из Рима были высланы все галлы. Здесь серьезно опасались вторжения германцев в Галлию и восстания рабов. Однако разрозненные дружины германцев, изгнав римлян, разошлись по своим поселкам, не предпринимая вторжения в Галлию.

Гибель легионов в Тевтобургском лесу дала Августу понять, что дело завоеваний на северо-востоке Европы требует невероятных затрат, средств и людей. Он не только отказался от эльбской границы и от провинции Германии, но перешел к чисто оборонительной политике, завещав своему преемнику не расширять границ государства.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира