На главную

МАЙОРИАН Флавий Юлий Валерий

(420 г. - 461 г.)
МАЙОРИАН Флавий Юлий Валерий
Участие в войнах: Войны с вандалами
Участие в сражениях:

(Flavius Iulius Valerius Maiorianus) Римский император в 457—461 годах

Дед Майориана по материнской линии был одним из военачальников Феодосия Великого, а его отец распоряжался государственными доходами в Галлии. Имя его матери не сохранилось, но известно, что она была дочерью Майориана, который был magister utriusquae militiae в 379 г., командовал войсками на иллирийской границе при императоре Феодосии I и успешно вел войну с племенами Трансданувии.

С ранней юности Майориан посвятил себя военной службе. Много лет он сражался под начальством Аэция. В конце концов, его воинская слава возбудила зависть в жене Аэция, которая принудила его подать в отставку. Но после кончины Аэция Майориан, благодаря своему приятельству с Рицимером, занял еще более блестящее положение. В 456 г. Рицимер сверг императора Авита и, получив от сената титул патриция римлян, сделался фактическим владыкой Италии. В феврале 457 г. он сделал Майориана начальником конницы, а в апреле провозгласил его императором. 

По свидетельству Прокопия, Майориан своими достоинствами превосходил всех императоров римлян, правивших на Западе. Приняв имя Августа, он, прежде всего, простил населению все недоимки за прежние годы и постарался уменьшить произвол чиновников, собиравших налоги, так как знал, что их злоупотребления стало тягчайшим злом для всех его подданных. Власть императора в провинциях, превратившуюся в чистую фикцию, он укрепил и сделал более действенной. Так он одержал победу над королем готов Теодорихом и заставил население Испании и большей части Галлии считаться со своей волей. Приск пишет, что Майориан заключил союз с готами, занимавшими Галлию, и присоединил окрестные народы частью силой оружия, частью силой убеждения. Вслед за тем он стал готовиться к войне с вандалами, чтобы отомстить им за безжалостное разграбление Рима. К этому времени римляне уже практически не имели своего флота, и Майориану пришлось затратить немало усилий, чтобы вновь приучить их к морским походам. Помимо заготовки корабельного леса в Апеннинах, по всей империи был объявлен сбор пожертвований. В короткий срок в карфагенской гавани в Испании было собрано около 300 кораблей. Но этой армаде так и не суждено было увидеть берегов Африки. Вандальский король Гейзериха внезапно напал на римский флот, большая часть кораблей была либо сожжена, либо захвачена. Успех вандалов стал возможен благодаря предательству римских командиров. Скорее всего, Майориан был предан коварным Рицимером, увидевшим угрозу в энергичном императоре и его возросшем могуществе. 

В августе 461 г. близ Тортоны в некоторых варварских легионах вспыхнул мятеж (поддержанный Рицимером). Майориан отрекся от престола и был арестован по повелению Рицимера. Через пять дней после этого он скончался — по одним сведениям от рук палача, по другим — от дизентерии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира