На главную

ПОМПЕЙ Секст младший

(75 г. до н.э. - 35 г. до н.э.)
ПОМПЕЙ Секст младший
Участие в войнах: Гражданская Война.
Участие в сражениях: Битва при Фапсе. Битва при Мунде. Сражение между Милами и Тиндаридой. Сражение при Навлохе

(Sextus Pompeius Magnus Pius) Младший сын Помпея Великого от Муции. Военачальник Древнего Рима

После битвы при Фарсале Секст сопровождал своего отца в Египет, где стал свидетелем его смерти.

После битвы при Фапсе в 46 г. до н. э. Секст Помпей отправился в Египет, где служил под командой своего старшего брата Гнея Помпея.

После битвы при Фапсе  и гибели своего брата Секст Помпей начал корсарскую войну с легатами Цезаря.

После смерти Цезаря Помпею удалось встать во главе флота, с помощью которого он занял значительную часть Испании и Сицилию. Когда члены второго триумвирата объявили его врагом отечества, Помпей, воспользовавшись сицилийскими гаванями, стал захватывать корабли, перевозившие в Италию хлеб.

После Брундизийского договора 40 г. до н. э. Октавиан и Антоний, обеспокоенные волнениями, происходящими из-за голода в Риме, решились хотя бы для вида примириться с Помпеем, заключив с ним договор, согласно которому он обязался не мешать морской торговле и не принимать дезертиров и беглых рабов и ежегодно присылать из Сицилии, предоставленной под его управление вместе с Корсикой, Сардинией и Ахайей, определенное количество хлеба.

Однако вскоре Антоний нарушил Брундизийский договор, отказавшись отдать принадлежавшую Помпею Ахайю. Это привело к тому, что Помпей вновь стал занимать некоторые из приморских городов Италии, возобновил пиратские набеги и снова начал принимать на свои корабли дезертиров.

Помпей вновь начал перехватывать хлебные транспорты и опять привел Рим к голоду. Все это вынудило Октавиана отправиться против Помпея. Но флот Октавиана был слабее флота Помпея, а помощи со стороны Антония и Лепида он так и не получил. Это привело к поражению Октавиана, однако Помпей не сумел воспользоваться удачным моментом и дал Октавиану возможность собраться с новыми силами.

В 37 г. до н. э. был подготовлен новый флот под командованием Агриппы, и примирившийся с Октавианом Антоний выделил для него 120 кораблей. Октавиан сумел нанести поражение флоту Помпея между Милами и Тиндаридой и вынудил его отойти к Тавромению. Однако здесь Помпею вновь удалось нанести поражение флоту Октавиана и снова задержать отправку продовольствия в Италию.

Это вынудило триумвират сосредоточить в Сицилии все римские легионы под командованием Агриппы, Октавиана и Лепида. Сюда же к Мильскому мысу подошли и оба флота.

В 36 г. до н. э. произошло морское сражение при Навлохе. Победа была одержана Октавианом, и Помпей на уцелевших кораблях отплыл вместе со своей дочерью и сокровищами на восток. Там он надеялся найти помощь у Антония, однако тот давно подозревал его в оказании помощи парфянам и теперь решил не выпускать Помпея из Милета. Здесь Помпей кончил свою жизнь от руки одного из легатов Антония.

Победа над младшим сыном Помпея Великого развязала руки Октавиану и ускорила его триумфальный въезд в Рим.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира