Вернуться на главную

ФАРСАЛ (Первый человек в Риме) 

Battaglia di FarsaloПредыстория битвы
Силы Помпея, состоявшие из римских ветеранов (около 46 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы), значительно превосходили армию Цезаря (22 тысячи пехоты и 1 тысяча всадников). Сразу после высадки своих войск в Фессалии Цезарь едва не был полностью разбит, и только недальновидность Помпея, бросившего преследование бегущих солдат Цезаря, спасла его от полного поражения. В поисках провианта Цезарь решил уйти вглубь страны, в цветущие районы Фессалии. Здесь ему удалось в один день овладеть практически неприступной крепостью Гомф и тем самым возродить боеспособность своей армии. Помпей, глубоко уверенный в своей победе, следовал за ним.

Подготовка сражения
Цезарь встал лагерем в равнине возле города Фарсал, весьма удобной для боя малыми силами. Несмотря на незначительность своих сил, он был заинтересован в незамедлительном сражении, так как снабжение армии на вражеской территории в непосредственной близости сильного противника было практически невозможно. Командующий Лабиен и другие убеждали Помпея, что от былых легионов Цезаря осталась лишь плачевная горстка солдат и то новобранцев. Многие из приближенных Помпея уже распределяли между собой места преторов и консулов. Поверив в свое превосходство, Помпей решил дать генеральное сражение. Цезарь, дабы его солдаты не надеялись на отступление в лагерь в случае поражения, приказал срыть укрепления, оставив для охраны лагеря 4 тысячи престарелых воинов.

Gaius_CaesarХод сражения
На рассвете 9 августа 48 г. до н. э. обе армии были выстроены в прямую линию, разделенную на три отряда; кавалерия располагалась на флангах. Помпей оставался в лагере. Цезарь, как обычно, командовал на фланге 10-м легионом. Заметив это, Помпей велел сосредоточить на этом направлении основные силы своей конницы, состоящей из юношей аристократических семейств. Цезарь, в свою очередь, поставил здесь в засаде 3 тысячи бывалых ветеранов, приказав им при подходе конницы метать копья, направляя их в лоб всадников. Расчет был верен, юные аристократы очень опасались за свою внешность.

Помпей рассчитывал с помощью превосходящей конницы окружить неприятеля, однако удары отряда из засады повергли всадников в замешательство, а затем обратили в хаотичное бегство. 10-й легион начал окружать фланг Помпея и с разбега сломил линию обороны фаланги противника. Отступление левого крыла войска послужило сигналом к бегству для союзных Помпею войск, почти не участвовавших в сражении. Затем начало отступать и правое крыло; видя это, Помпей бежал в лагерь. Между тем, Цезарь преследовал лишь союзные войска Помпея, к италийцам же послал глашатаев, обещавших неприкосновенность согражданам. Те толпами стали переходить на сторону Цезаря. К концу дня отряды Цезаря подступили к лагерю Помпея, который бежал сначала в город Ларису, а затем морем в Египет, где вскоре был вероломно убит, а голова его в дальнейшем была выдана Цезарю. Из сторонников Помпея в бою погибло около 6 тысяч италийцев, не считая многочисленных союзников; потери Цезаря были незначительны. Победа Цезаря была абсолютной. Он стал единоличным правителем Рима.

Читайте далее: Акций (Последняя битва гражданских войн)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира