СРАЖЕНИЕ У МЫСА АКЦИЙ

АКЦИЙ (Последняя битва гражданских войн)

Акций2 сентября 31 года до н.э. у мыса Акций на греческом побережье Адриатики флот Октавиана встречается с флотом Антония. После короткого сражения флот Антония терпит поражение. Победа Октавиана означает конец гражданским войнам, которые на протяжении ряда лет изнуряют Рим. За ней следует аннексия Египта, после которой римляне устанавливают господство на всем Средиземноморье.

То, что на самом деле было лишь окончанием гражданской войны, развязанной двумя римскими полководцами, борющимися за верховную власть, было превращено благодаря стараниям Октавиана, ставшего императором Августом, в победу римского цивилизованного запада над восточными варварами.

Запад против Востока
Начиная с 32 года до н.э. все серьезней становятся распри между двумя триумвирами: Октавианом, единственным повелителем Запада, и Антонием, который вместе с царицей Египта Клеопатрой ведет в Александрии роскошную жизнь восточного правителя. Октавиан сумел подготовить римлян к новой гражданской войне против Антония, которого он изображает “египетским” предателем. В 32 году он зачитывает перед Сенатом завещание, которое его злейший враг отдал весталкам. С негодованием все узнают, что Антоний передает в наследство Клеопатре и двум их общим детям обширные восточные земли, находящиеся под властью Римской империи.

Октавиан заставляет Запад принести ему клятву верности и официально объявляет войну царице Египта. Антоний, вставший на ее сторону вместе со своими сторонниками, также объявляется его врагом. В организованной им кампании дискредитации “египтянина” Октавиан с издевкой утверждает, что в армии Антония полководцами являются рабы Клеопатры, ее евнухи Мардион и Потен, а также парикмахеры Ираз и Кармион. Но на самом деле его противник имеет под своим командованием весьма значительные силы: 19 легионов, 500 галер, большинство из которых имеют от 8 до 10 рядов гребцов, дополнительные отряды, которые ему предоставили союзнические цари Востока, и 800 кораблей Клеопатры. Армия же Октавиана намного слабее: 80000 пехотинцев и 250 галер. Однако его войска лучше обучены, галеры намного быстрее и мобильнее, чем огромные неповоротливые суда Антония. Кроме того, у него имеется превосходный военачальник, его друг Агриппа.

Battle, actiumВ Артском заливе
Полагаясь на превосходство своего морского флота, Антоний предпочитает встретиться с Октавианом в морском бою. Он разбивает лагерь в Эпире на южном берегу Артского залива в Ионическом море, заканчивающимся у выхода высоким мысом Акций, где находится храм Аполлона. Октавиан подходит к северному побережью залива. Антоний в течение четырех дней вынужден ждать, чтобы улегся сильный ветер, прежде чем начать сражение. 2 сентября затишье дает возможность противникам приблизиться друг к другу. Флот Антония, за которым следует флот Клеопатры, включающий 60 галер, выходит из Артского залива и располагается у подножия мыса Акций вдоль открытого рейда на Ионическое море. Антоний командует правым флангом своего флота, Инстений — центром и Целий — левым флангом. Со стороны Октавиана, флот которого расположен приблизительно в 1500 метрах от флота Антония в глубоких водах, где легче маневрировать, правый фланг отдан Марку Лурию, центр — Марку Арунтию, а левый фланг — Агриппе и Октавиану. Антоний намеревается обойти справа и слева суда Октавиана и таким образом взять их в кольцо. Агриппа же предлагает использовать свои силы для окружения врага. Что касается сухопутных войск одного и другого, то они выстроены по обе стороны на берегу и наблюдают за сражением.

Неожиданное бегство
Около полудня воины Антония, желающие побыстрее развязать сражение, выдвигают вперед правый фланг флота. Именно этого и ждет Агриппа, который теперь может окружить своими судами галеры Антония. Сражение больше напоминает сухопутный бой, чем морское сражение. Группами (по три или четыре) галеры Агриппы окружают внушительные суда Антония, а октавианцы, словно во время осады, засыпают их копьями, гарпунами, горящими стрелами. С высоты находящихся на их судах башен воины Антония с помощью катапульт отвечают на удары.

Сражение очень хаотично. Но вот внезапно 60 галер Клеопатры разворачивают паруса и, воспользовавшись образовавшейся пустотой в центре, выходят из боя и направляются в открытое море. Увидев этот столь внезапный маневр, Антоний также начинает бегство вслед за Клеопатрой, а за ним следуют 75 галер. Оставшийся флот Антония, деморализованный бегством вождя, сдается после 10-часового сражения. В этом бою Антоний потерял 5000 воинов, 300 судов взяты в плен. Антоний и Клеопатра, скрывшись в Александрии, кончают жизнь самоубийством в момент триумфального прибытия в город Октавиана в 30 году до н.э. Став единственным победителем гражданских войн, он укрепляет свою личную власть и в 27 году получает прозвище “Август”, что превращает его в повелителя единого средиземноморского мира. В честь Аполлона Акцийского, который, как говорит Октавиан, сражался на его стороне, он возводит великолепный храм возле своего дворца на холме Палатин.

Читайте далее: Тевтобургский лес (Вар, верни мне мои легионы)