На главную

АНТОНИЙ Марк

(83 г. до н.э. - 30 г. до н.э.)
АНТОНИЙ Марк
Участие в войнах: Галльская война. Римско-парфянские война. Гражданская войны.
Участие в сражениях: Диррахий. Филиппы. Мыс Акций

(Marcus Antonius) Полководец Древнего Рима, член триумвирата (с 43 до н. э.)

Женат на Юлии из дома Цезарей. В юности примыкал к сторонникам Каталины и поэтому в 58 г. до н. э. должен был бежать из Рима в Грецию, где изучил военное искусство.

Здесь Антоний познакомился с проконсулом Габинием и вместе с ним в качестве начальника конницы отправился завоевывать Сирию. В 57—56 гг. до н. э. по поручению Габиния усмирял восстание евреев. В 54 г. до н. э. отправился в Галлию к Юлию Цезарю и сделался его деятельным помощником в продолжительной Галльской войне.

Затем принимал участие в войне Цезаря с Помпеем. Вместе с Цезарем Антоний перешел Рубикон и сражался с войсками Помпея в верхней Италии и Иллирии. В 48 г. до н. э., когда Цезарь преследовал Помпея в Эпире и был отрезан от римских войск, Антоний набрал четыре легиона (20 тыс. воинов и 800 всадников) и отплыл из Брундизи в Нимфею, близ реки Рисы. За четыре дня Антоний проник к Диррахиуму, где соединился с войсками Цезаря, отрезав лагерь Помпея от города.

Цезарь и Антоний повели осаду Диррахиума, но, понеся два поражения, вынуждены были отступить в Фессалию, где произошла битва при Фарсале. В этом сражении Антоний командовал правым крылом войск Цезаря и сыграл одну из важных ролей в разгроме войск Помпея.

После смерти Юлия Цезаря Антоний провозгласил себя его наследником, однако встретил сопротивление в лице внука Цезаря, Октавия, которого поддерживала сенатская оппозиция во главе с Цицероном.

Дело дошло до открытого разрыва, и сенат направил против Антония войска в Галлию. В 45 г. до н. э. около города Мутина Антоний потерпел поражение. Позднее под давлением войск произошло примирение видных цезарианцев, и был образован второй триумвират (Антоний, Октавиан и Лепид). Власть триумвиров была санкционирована народным собранием, и они при помощи проскрипций расправились со своими политическими противниками. По заключенному между триумвирами соглашению Антоний получил в свое управление Галлию.

После этого Антоний совместно с Октавием предпринял поход в Македонию, где в двух сражениях нанес поражение войскам Брута и Кассия.

При последовавшем затем дележе провинций Антоний получил в управление восточные провинции Римской республики. Прибыв на Восток, он стал устанавливать здесь порядок и заниматься сбором денег для предстоявшей войны.

Вскоре, однако, он должен был обратиться против Секста Помпея Младшего, который занимался пиратством в Сицилии и Сардинии. Отплыв с флотом в Сицилию в 38 г. до н. э., Антоний дал два морских сражения у Кум и Мессины, в которых его флот сильно пострадал. В следующем году триумвират был продлен еще на пять лет, а в 36 г. до н. э. флоты всех триумвиров отправились в Сицилию. Сам Антоний, отплыв из Тарента, нанес в битве при Навлохе Сексту Помпею решительное поражение.

После этого он отправился воевать с парфянами. Ему удалось проникнуть с большим войском в Мидию и осадить город Праасн. Но из-за упорного сопротивления парфян и ухода парфянских союзных войск Антонию пришлось снять осаду. В 34 г. до н. э. Антонию удалось присоединить к римским владениям Армению.

На Востоке Антоний стал вести себя как самодержец. Сблизившись с египетской царицей Клеопатрой, он дарил ей и ее детям огромные владения. Подобная политика привела к разрыву между триумвирами и восстановила общественное мнение Рима против Антония. В 32 г. до н. э. сенат объявил войну Антонию и Клеопатре, поручив главное командование Октавиану.

2 сентября 31г. до н.э. около мыса Акций произошло решительное сражение, в ходе которого Антоний понес полное поражение. После этого, в 30 г. до н. э., войско Октавиана вступило в Египет. Антоний, не имея возможности сопротивляться, покончил жизнь самоубийством.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира