На главную

АЭЦИЙ Флавий

(390 г. - 454 г.)
АЭЦИЙ Флавий
Участие в войнах: Гражданские войны. Римско-германские войны. Война с гуннами.
Участие в сражениях: Каталунские поля

(Flavius Aetius) Последний герой Западной Римской империи

Сын начальника всадников Гауденция Аэций еще в раннем возрасте поступил в императорскую гвардию, но с 409 г. должен был провести сколько лет в качестве заложника, сначала у готского царя Алариха, потом у гуннов.

После своего возвращения в Рим, Аэций быстро занял выдающееся положение в империи. После смерти императора Гонория в 423 г. он примкнул к партии узурпатора Иоанна, но два года спустя перешел на сторону Плацидии — матери и опекунши наследника престола императора Валентиниана III, которая назначила Аэция главнокомандующим войсками империи.

В этом звании Аэций проявил энергичную деятельность. В 426 и 430 гг. он дал сильный отпор вестготам, напавшим на Арекат, в 428 и 431 гг. победил франков на нижнем Рейне и в 430—431 гг. защитил альпийские провинции от вторжения ютунгов.

Власть Аэция была настолько сильной, что у него не было соперников. Не без его помощи Плацидия в 427 г. заподозрила в измене наместника Африки Бонифация, которого Аэций сам подстрекал к бунту. Бонифаций в 429 г. действительно призвал из Испании в Африку вандалов, но потом, быстро убедившись в своей ошибке, храбро сражался с ними.

Пока Аэций в 432 г. был занят в Галлии, Бонифаций примирился с императрицей и был назначен главнокомандующим на место Аэция. Это послужило причиной для войны между обоими полководцами, которая закончилась смертью Бонифация и полной победой Аэция.

В 434 г. Аэций заставил провозгласить себя патрицием и консулом и снова занял свой прежний пост, на котором он находился на протяжении двух десятилетий.

Аэций был не только искусным полководцем, но и дипломатом, сумевшим обуздать жившие в Галлии германские племена и заставить их служить интересам империи.

В двух походах 435—436 гг. он победил бургундов, усмирил в Арморике кельтов, подавил в Галлии восстание багезов (крестьян), в 439 г. принудил вестготов к миру, а на Сомме разбил франкского короля Клодиона.

Аэций старался поддерживать мир с гуннами, но когда их царь Аттила двинулся, чтобы разгромить весь Запад, Аэций смог вовремя объединить вестготов, аланов, франков и другие племена в единый союз и одержал в 451 г. над Аттилой победу на Каталуанских полях, имевшую мировое значение.

Когда в следующем году Аттила со свежими силами, возобновив войну, попытался двинуться из Паннонии на Рим, Аэций, лишенный уже союзников, в ожидании помощи от Византии попытался хотя бы отстоять Апеннинский полуостров. План его близился к осуществлению, но римский двор предпочел просить мира и с этой целью отправил в лагерь к Аттиле посольство во главе с папой Львом I.

После внезапной смерти Аттилы в 453 г. император, опасаясь могущества Аэция, приказал в следующем году умертвить его во время аудиенции во дворце.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира