На главную

ЛОНГИН Гай Кассий

(85 г. до н.э. - 42 г. до н.э.)
ЛОНГИН Гай Кассий
Участие в войнах: Парфянская Война. Гражданская Война.
Участие в сражениях: Битва возле Филипп

(Gaius Cassius Longinus) Римский полководец, один из организаторов заговора против Цезаря

Выходец из знатного плебейского рода.

Во время похода Красса на парфян в 53 г. до н. э. был квестором и не раз давал своему полководцу полезные советы, которые Красс оставлял без внимания. Это в немалой степени способствовало поражению римского войска.

После того, как римляне потерпели поражение при Каррах в 53 г. до н. э., Гай Кассий и его 500 всадникаов отступили в Сирию.

Ему удалось удержать эту провинцию от натиска парфян. В 51 г. до н. э. близ Антигонии он уничтожил 5 000 всадников-парфян, которые возвращались из набега на Антиохию.

В 49 г. до н. э. Кассия избрали народным трибуном.

Когда началась Гражданская война 49-45 гг. до н. э. он присоединился к партии Гнея Помпея и, став во главе римского флота, затопил у берегов Сицилии тридцати кораблей легата Юлия Цезаря Помпония.

После смерти Помпея он продолжал действия против Цезаря, но, встретившись с Цезарем в Геллеспонте, без боя сдал ему свой флот из семидесяти кораблей.

Цезарь сделал Кассия своим легатом, но все же продолжал относиться к нему подозрительно и до конца не доверял. Это возбудило у Кассия ненависть к Цезарю, и он стал одним из главных организаторов заговора против него.

В 44 г. до н. э. Кассием был организован заговор против Цезаря, что привело к убийству последнего 15 марта в сенате. Ситуация в Риме оказалась накаленной до предела, все требовали наказания убийц Цезаря. Заговорщики поспешно выехали в свои провинции.

Согласно жребию Кассий получил Сирию. Здесь на его стороне оказались легионы, которыми  командовали Луций Стаций Мурк и Цецилий Басс. В скором времени сенатом заговорщики были объявлены вне закона.

В 43 г. до н. э. в Сирию прибыл проконсул Долабелла. Кассием были отброшены его войска от Антиохии и заперты в Лаодикее. Для того, чтобы помочь Долабелле, из Египта поспешил Авл Аллиен с четырьмя легионами. Кассий окружил Аллиена своими шестью легионами и заставил легионеров принять его сторону. Эти события побудити жителей Лаодикеи открыть Кассию ворота, вследствие чего Долабелла покончил с собой.

После покорения Родоса, Кассий перебросил свои войска в Ионию и у Абидоса воссоединился с отрядами Марка Брута. Они договорились о том, чтобы совместно выступить против цезарианцев и в середине 42 г. до н. э. собрали армию, состоявшую из 20 легионов. Вскоре Кассию и Бруту пришлось столкнуться с армией цезарианцев возле Филипп в Македонии. В этом сражении они потерпели поражение.

Не сумев смириться с тем, что он оказался повержен Марком Антонием, Кассий покончил с собой.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира