На главную

КРАСС Марк Лициний

(115 г. до н.э. - 53 г. до н.э.)
КРАСС Марк Лициний
Участие в войнах: Гражданская Война. Подавление восстания Спартака. Парфянская Война.
Участие в сражениях: Битва при Каррах

(Marcus Licinius Crassus) Древнеримский полководец, член первого триумвиратора, победитель Спартака, один из наиболее богатых людей Рима

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий полководец Сулла активно привлекал на свою сторону людей, которые лично пострадали или потеряли родственников во времена террора марианцев несколькими годами ранее, и Красс был одним из них. Красс стал личным порученцем Суллы и вскоре снискал большой почет.

Во времена диктатуры Суллы Крассу удалось нажить себе огромное состояние, что сделало его одним из самых богатых людей в Риме.

После того, как умер Сулла (78 г. до н. э.) Красс спустя короткое время продолжил свою борьбу за власть с Помпеем, которая началась еще во времена сражений под командованием Суллы.

Благодаря целенаправленному и углубленному погружению в гражданские дела и обладанию большими финансовыми ресурсами Красс довольно скоро преуспел в этом и по своему влиянию сравнялся с Помпеем.

В 72 г. до н. э. Красса избрали на должность претора, после чего он стал во главе армии, направленной против восставших рабов, восстанием которых руководил Спартак. В уничтожении отрядов Спартака после того, как несколько римских магистратов потерпели поражение, сенат поручил эту миссию Крассу.

После сокрушительной победы над спартаковцами, в 71 году Красс возвратился в Рим и вместе со своим давним визави Помпеем был выбран консулом на следующий, 70 год.

На протяжении какого-то времени оба консула отказывались от роспуска своих армий, держа их неподалеку от Рима. Лишь вмешательство волнующегося народа и настойчивые просьбы предсказателей вынудили Красса и Помпея примириться.

Невзирая на то, что на протяжении всего этого времени Красс боролся за сферы влияния в Риме с Помпеем, это соперничество никогда не приводило к жестким столкновениям.

Но именно с Помпеем и Юлием Цезарем Красс создал первый триумвират, для захвата власти в Риме.

В дальнейшем Красс участвует в качестве командующего в Парфянской войне, где терпит поражение при Каррах и погибает.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира