На главную

ВАТИЯ ИСАВРИЙСКИЙ Публий Сервилий

(130 г. до н.э. - 44 г. до н.э.)
ВАТИЯ ИСАВРИЙСКИЙ Публий Сервилий
Участие в войнах: Завоевание Исавров. Война с пиратами Киликии
Участие в сражениях:

(Publius Servilius Vatia Isauricus) Консул Древнего Рима. Полководец

Публий Сервилий был сыном промагистрата Сервилия Ватии. В 100 г. до н. э. Публий принимал участие в подавлении сопротивления Сатурнина.

Был народным трибуном около 98 г. до н. э., к 90 г. до н. э. стал претором, а 89—88 годы провел в должности пропретора, управляя Сардинией или Киликией – здесь мнения историков расходятся.

В 88 г. Был удостоен триумфа. Заручившись поддержкой самого Суллы добивался консульской должности на 87 г., но выборы оказались проигранными.

В 87 г. до н. э. являлся легатом Суллы и принимал участие в защите Аримина, но все же был изгнан оттуда Марием Гратидианом. Все войско Публия перешло на сторону противника.

В 82 г. до н. э. снова был легатом Суллы, в этом же году ему удалось выиграть сражение под Клузием.

В 79 г. до н. э. был избран на должность консула; выступал в этом качестве против того, чтобы предоставлять триумф Помпею, однако позже мнение свое изменил.

В 78—74 гг. был проконсулом Киликии; за это время отличился морской победой над пиратами у берегов Киликии, захватил Ликию и Памфилию (прибрежные районы).

В 74 г. до н. э. перешел через реку Тавр и покорил исавров; был объявлен императором и принял почетное прозвание Исаврийский; в 74 г. праздновал триумф. Около 76 г. был принят в коллегию понтификов.

В 66 г. до н. э. выступил в поддержку законопроект Манилия о том, чтобы предоставить империй Гнею Помпею.

В 63 г. до н. э. выдвигался на должность великого понтифика, однако выборы выиграть не сумел, уступив Гаю Юлию Цезарю. В этом же году во время рассмотрения в сенате заговора Катилины ратовал за смертную казнь в качестве наказания для участников.

В 57 г. до н. э. был сторонником возвращения Цицерона из изгнания; потом в качестве понтифика принял участие в рассмотрении дела о жилище Цицерона. В 55 г. до н. э. был цензором. Умер в начале лета 44 г.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира