На главную

КАТУЛ Капитолийский Квинт Лутаций

(124 г. до н.э. - 60 г. до н.э.)
КАТУЛ Капитолийский Квинт Лутаций
Участие в войнах: Союзническая война. Гражданская война (марианцев с сулланцами). Подавление мятежа консула Лепида
Участие в сражениях:

(Quintus Lutatius Catulus Capitolinus) Консул, полководец

Происходил из знатного аристократического рода. Сын консула (102 г.) Квинта Лутация Катула и Домиции.

Во время войны с кимврами воевал под командованием своего отца. Позднее, в 100 г. до н.э., принимал участие в подавлении волнений сторонников Сатурнина.

Во время Союзнической войны  сражался против италиков, и снова под командованием отца. Во время Гражданской войны был сторонником Суллы. В 87 г., в качестве посла, был послан сенатом к Квинту Цецилию Метеллу Пию, чтобы вызвать его на защиту Рима. 

В 86 г. отец Катула, злейший враг Гая Мария, был приговорен последним к смерти. Квинт в это время занимал должность эдила и был вынужден спасаться бегством: он, вероятно, отбыл в Грецию к Сулле, чьим приверженцем являлся.  По возвращению, в 81 году, после победы партии сулланцев, был избран претором. 

В 78 году избран консулом вместе с М. Лепидом, с которым вступил в конфликт, помешав провести законы о хлебных раздачах, восстановлении отнятых Суллой прав народных трибунов и возвращении конфискованных диктатором земель их законным владельцам. После этого конфликта М. Лепид поднял восстание. Катул набрал армию и в 77 г. и разгромил армию Лепида в сражениях на Марсовом поле и около Коса в Этрурии, а затем вытеснил Лепида из Италии.

Квинт Катул располагал значительным весом в Риме и одновременно придерживался политики оптиматов. Во время консульства получил от сенаторов задание возродить сгоревший храм Юпитера Капитолийского. Зная, какой авторитет Катул заработает на этом поручении, Гай Юлий Цезарь попробовал передать это задание своему соратнику - Гнею Помпею, но не достиг успеха. 

К 76 г. Катул входил в коллегию понтификов. В 67 и 66 гг. голосовал против принятия законов Габиния и Манилия, дававших империй Г. Помпею для войны с пиратами и царем Понта-Митридатом.  В 65 г. был цензором; заблокировал все стремления своего коллеги Марка Красса предоставить гражданство транспаданцам и обложить данью Египет, в итоге оба цензора сложили с себя полномочия, не произведя ценз. В 63 г. пробовал добиться места великого понтифика, но не смог одержать верх над другим претендентом - Цезарем.

Покидая Рим, заговорщик Катилина поручил Лутацию Катулу попечение над своей женой и падчерицей, но несмотря на это Катул, тем не менее, активно способствовал М. Цицерону в борьбе с заговором Катилины. Он бурно выступал за смертную казнь его соучастников и настаивал на включении Гая Юлия Цезаря в список заговорщиков, но не достиг своей цели от сената.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира