Вернуться на главную

ЭКС И ВЕРЦЕЛЛЫ (Марий теснит кимвров и тевтонов)

Gaius MariusВ 102 году до н.э. в Эксе, затем в 101 году в Верцеллах римскому полководцу Марию удается остановить германских завоевателей, кимвров и тевтонов, которые на протяжении десятка лет делают набеги на Галлию.Одержав в 105 году до н.э. победу над царем Нумидии Югуртой, Марий пользуется огромной популярностью. Несмотря на то, что его несколько лет подряд не избирают консулом, он практически сохраняет власть с 107 по 100 год до н.э. После разгрома тевтонов и кимвров Марий укрепляет свое политическое превосходство в Риме.

Тевтоны и амброны разбиты в Эксе...
В 102 году до н.э., спешно переправившись через Альпы, Марий разбивает свои лагеря в месте слияния Роны и Изеры. Дельта Роны заполнена наносной землей, что чрезвычайно затрудняет доступ к кораблям с продовольствием, прибывшим по морю. Марий решает копать канал, Fossa Mariana, для отвода воды из реки, от Арля до небольшой бухты, укрытой от волн, рядом с Фос-сюр-Мером. Осенью 102 года до н.э. недалеко от горячих источников (Экс-ан-Прованс) происходит встреча с варварами. Как только римские воины высаживаются на берег Арка, чтобы набрать воды для людей и животных, амброны, воспользовавшись этим, переправляются через реку и нападают на римлян. Хаотичная схватка начинается на берегу реки. Римляне берут верх, переправляются, в свою очередь, через Арк и заставляют амбронов бежать. Тогда их жены вступают в бой и в отчаянии пытаются завладеть щитами и мечами римских воинов. На следующий день жестокому разгрому подвергаются тевтоны. Количество погибших варваров значительно — от 100000 до 200 000. Рассказывают, что массалиоты (жители Марселя) использовали кости погибших для постройки оград на виноградниках. Земли, в которых за зиму сгнили трупы, были настолько удобрены, что на следующий год дали невиданный урожай...

Верцеллы, марийKymbri, marius... а кимвры в Верцеллах
Будучи снова избранным на должность консула в 101 году до н.э., Марий ведет свою армию на кимвров, которые достигли к этому времени итальянского склона Альп. Другой римский консул, Катулл, уже разбил свой лагерь на берегах реки Адидже. На противоположном берегу кимвры демонстрируют свою силу: чтобы оказать на римлян наибольшее впечатление, они голышом залезают на заснеженные склоны гор и, лежа на своих щитах, несутся по склонам
вниз, не страшась обрывов. Затем, чтобы перекрыть Адиджу и перейти на другой берег, они рушат скалы и вырывают с корнем деревья, которые сбрасывают в реку. Катулл и его воины в панике бегут... В июле 101 года Марий прибывает, в свою очередь, в Пьемонт и обосновывается в долине Верцелл, на юго-западе от Новары. Предводитель кимвров Бойорикс встречается с ним, чтобы назначить дату сражения, и оба договариваются на 30 июля.

В назначенный день Марий поручает Катуллу, присоединившемуся к нему, возглавить центр римской армии, где сосредоточено 20300 воинов. Сам он принимает командование двумя флангами, насчитывающими 32 000 человек. Пехота кимвров строится в каре со сторонами более чем 5 километров. Перед ними становятся 15 000 великолепных всадников в шлемах с устрашающими мордами животных и невиданными перьями. Огромная туча пыли, поднятая ветром, затрудняет видимость, и римлян не может испугать вид кимвров. Армия Мария поставлена лицом на восток, и лучи восходящего солнца отражаются на касках легионеров, ослепляя кимвров. Кроме того, кимвры, привыкшие к холоду, плохо переносят сильную дневную жару и задыхаются, покрываясь обильным потом. Используя эти обстоятельства, римляне наголову разбивают варваров и нападают на их лагерь, в котором женщины, не желая попасть в плен, убивают своих детей, а сами вешаются на деревьях или дышлах повозок. 120000 кимвров погибли в Верцеллах и 60000 были взяты в плен. Вернувшись в Рим, Марий приветствуется своим народом как “третий основатель Рима” наряду с Ромулом и Камиллом, который, победив галлов в 390 году до н.э., тоже спас Римское государство от гибели.

Читайте далее: Карры (Разгром легионов Красса парфянами)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира