На главную

СЕРТОРИЙ Квинт

(122 г. до н.э. - 72 г. до н.э.)
СЕРТОРИЙ Квинт
Участие в войнах: Война с Кимврами и Тевтонами. Война в Испании. Союзническая Война. Мятеж против Рима
Участие в сражениях:

(Quintus Sertorius) Претор Испании Ближней, римский полководец I в. до н. э., участник войн с кимврами и тевтонами (105,102 до н. э.), легат в Союзнической войне (90—88 до н. э.)

Родился в благородной сабинской семье в городе Нурсии. Рано потеряв отца, Серторий получил прекрасное воспитание благодаря заботам своей матери Рои.

В Галлии мужество Сертория во время войны с кимврами и тевтонами в 105 и 102 гг. до н. э. привлекло внимание его родственника - Гая Мария.

В Испании ему удалось в 97 г. до н. э. разбить Гирисенов. В 91 г. до н. э. он получил квестуру в Цезальпинской Галлии и здесь проявил свои таланты в войне с марсами, где потерял глаз. В 88 г. до н. э. Серторий выступал кандидатом на должность народного трибуна, но потерпел неудачу вследствие противодействия Суллы. С тех пор Серторий открыто стал на сторону партии, во главе которой стояли Марий, Цинна и Карбон.

Когда Сулла находился в Греции, Цинна в союзе с Серторием возобновил междоусобную войну, но происшедшая на форуме между консулами Цинной и Октавием схватка окончилась поражением первого. Цинна и Серторий вынуждены были бежать из Рима, и партия оправилась лишь когда к ней присоединился возвратившийся из Африки Марий. В 87 г. до н. э. начался террор, в котором Серторий, однако, участия не принимал.

Окопавшись в Испании и создав там практически отдельное государство он, и его союзник Перпенна, представляли серьезную угрозу для сторонников Суллы. Сулла послал против Сертория войска Г. Помпея и Кв. Метелла. Вскоре Помпей потерпел поражение на реке Турии, но Метелл неоднократно разбивал Перпенну, и войско Сертория снова рассеялось. С этого времени Серторий уже не вступал в большие сражение и ограничил свои действия партизанскими стычками. Из испанских городов Метелл уводил мужское население, но Помпею все равно не удавалось добиться ощутимых результатов.

Однако и положение самого Сертория не было блестящим из-за его полной зависимости от испанских ополчений и кичских колонистов, не желающих признавать над собой власть Сертория. Все более увеличивалось количество дезертиров- и облагавшихся поборами общин.

Предводители серторианцев, и прежде всего Перпенна, с большой неохотой подчинялись своему вождю.

Помпей и Метелл уже давно обещали амнистию и крупную денежную награду убийце Сертория. Узнав об этом, Серторий удалил римскую стражу и окружил себя преторской когортой из испанцев. Два заговора против Сертория потерпели неудачу, и все это заставило заговорщиков во главе с Перпенной ускорить свои действия. В 72 г. до н. э. Перпенна известил Сертория о блестящей победе, которая будто бы была одержана его войском над римлянами. По этому поводу был устроен торжественный пир, окончившийся оргией. В самый ее разгар, по знаку Перпенны, сосед Сертория за столом Марк Антоний нанес ему первый удар, за которым последовали удары остальных заговорщиков.

Уже в конце 71г. до н. э. Помпей и Метелл окончательно завоевали Испанию, положив конец делу серторианцев.

Серторий напоминал Ганнибала не только тем, что у него, так же как у пунийского полководца, не было одного глаза. Подобно великому герою Карфагена Серторий обладал искусством стратегии и ловкостью, с которою он привлекал к себе чужие народности, делая их своим орудием. Так же как и Ганнибал, Серторий обладал рассудительностью.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира