На главную

ЛУКУЛЛ ПОНТИЙСКИЙ Луций Лициний

(117 г. до н.э. - 56 г. до н.э.)
ЛУКУЛЛ ПОНТИЙСКИЙ Луций Лициний
Участие в войнах: Митридатова Война. Гражданская Война. Война с Арменией
Участие в сражениях:

(Lucius Licinius Lucullus Ponticus) Римский полководец, квестор, претор (77), пропретор (76), консул (74), участник войн с Митридатом VI Евпатором

Родился в 118 году до н. э. Его дед, Луций Лициний Лукулл, был консулом 151 до н. э. Дядей по материнской линии был Метелл Нумидийский. Отец Лукулла был обвинен в хищении казенных денег, а мать Цецилия, дочь Луция Цецилия Метелла Кальва, пользовалась дурной репутацией из-за развратной жизни. Лукулл также имел брата Марка, которого горячо любил. В молодости участвовал в Марсийской войне где проявил храбрость (раньше 106 г. до н. э.). Получил хорошее образование. При Сулле несколько лет пробыл в Греции и Азии, выполняя обязанности квестора. В это время Лукулл, заведуя перечеканкой денег и снаряжением флота, скопил себе огромные богатства, которые впоследствии вошли в пословицу («лукулловы пиры»),

В ходе первой войны с Митридатом Лукулл вытеснил с Хиоса и из Колофона его приверженцев и разбил понтийский флот при Тенедосе. В 84 г. до н. э. после заключения мира Лукулл по поручению Суллы собрал 20 тысяч талантов с понтийских городов, выполнив порученное ему задание без жестокостей и насилий над побежденными.

Когда Митридат начал свою третью войну, Лукулл отправился на место умершего проконсула к берегам Понта Эвксинского, где начал военные действия с суши, в то время как другой консул действовал с моря.

В 73 г. до н. э. после морской победы при Лемносе римские войска провозгласили Лукулла императором.

Три года спустя Митридат был вынужден бежать в Армению к своему зятю царю Тиграну II, которого Лукулл вскоре разбил наголову в сражении при Тиграноцерте. Битва при Артаксате была также выиграна Лукуллом.

Однако вследствие утомления и недовольства римского войска, желавшего скорейшего возвращения на родину, Митридат успел вернуть себе Понт, а в Риме многочисленные недоброжелатели Лукулла начали обвинять его в измене, доказывая, что он умышленно затягивает войну с целью личного обогащения.

Это продолжалось до тех пор, пока, согласно Манилиеву закону, единым командующим войсками у Понта Эвксинского не был назначен Помпей, которому оставалось лишь закончить то, что было уже сделано Лукуллом, — лучшие войска Митридата уже были разгромлены, а понтийский флот уничтожен.

После своего возвращения в Рим в 66 г. до н. э. Лукулл стал требовать у сената себе триумфа. Среди сенаторов разгорелись бурные споры о том, следует ли давать триумф человеку, которого обвиняют в измене. Эти споры продолжались три года, и в 63 г. до н. э. триумф наконец был получен Лукуллом.

После возвращения в Рим Помпея вновь обострилась борьба между популярами, которых поддерживали Цезарь и Помпей, и оптиматами, на сторону которых стал Лукулл.

Однако сам он не столько занимался политической борьбой, сколько проводил время за пирами в своих роскошных виллах в Тускулуме, Кампании и других местах, окруженных прекрасными садами. Несмотря на свои аристократические манеры и образ жизни Лукулл пользовался любовью простых римлян за свою щедрость, справедливость и обходительность.

Пиры Лукулла собирали множество гостей, а стол ломился от самых разнообразных кушаний. Сам Лукулл был большим гурманом и любителем женщин и по некоторым сведениям причиной его смерти стал любовный напиток. Лукулл собрал большую библиотеку, в которую открыл доступ для всех желающих. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира