На главную

МАРИЙ Гай

(157 г. до н.э. - 86 г. до н.э.)
МАРИЙ Гай
Участие в войнах: Югуртинская война. Война с Кимварми и Тевтонами. Союзническая война. Гражданская война.
Участие в сражениях: Битве при Верцеллах, Битва при Аквах Сикстиевых

(Gaius Marius) Древнеримский полководец, политический деятель, пятикратный консул

Несмотря на то, что Гай Марий не был рожден в Риме (родился в г. Арпинум), он считал себя истинным римлянином и всю свою жизнь стремился стать «первым человеком в Риме». Ему это удалось: Гай Марий пять раз избирался консулом, а его военных гений остался вне досягаемости от его конкурентов - современников.

В своем первом походе, который он совершил в возрасте 22 лет под началом великого полководца П. Сципиона Эмилиана, Г. Марий отличился невероятной храбростью, мужеством и военным талантом. 

Движимый честолюбивыми намерениями, он вступил на политическую арену в 119 г. до н.э. При поддержке знатной, могущественной семьи Цецилиев Метеллов сумел занять должность народного трибуна.

По завершении срока трибуната Гай Марий, будучи сенатором, получил претуру на 115 г. до н.э. 

В качестве претора Рима, а потом пропретора Дальней Испании, он служил добросовестно, а подавлением криминальной деятельности испанских разбойников и восстановлением порядка принес неоценимую пользу государству. Занимая эти должности, Гай Марий, не только раскрыл свой гений организатора, но сумел нажить большое состояние, сделавшее его одним из самых богатых людей в Риме. Но его ум, не позволил недругам привлечь его к суду за коррупцию или за занятие деятельностью, недопустимой с сенаторской должностью.

Гаю Марию недостаточно было богатства, он жаждал военной славы и походящего места в истории. Нужный случай представился Марию в Югуртинской войне, куда он отправился в качестве легата,  для содействия консулу Цецилию Метеллу. Он помогал восстанавливать упавшую дисциплину в войсках и возвращать римским легионам победы в Африке. Повсюду восхваляли его храбрость, военную доблесть, хитрость, благоразумие и строгую жизнь; солдат он располагал к себе тем, что не избегал никакой тяжелой работы и разделял с ними все трудности и опасности войны. Но любовь солдат обернулась для него враждой с недавним соратником - Кв. Цецилием Метеллом, не желавшим возвышения своего талантливого легата. Консул присвоил себе военные лавры своего подчиненного и справил блестящий триумф за победы в Югуртинской войне.

Но война не закончилась. Неутомимый царь Югурта, поменял тактику, и, не вступая в прямой контакт с легионами, изматывал армию и лояльных к Риму граждан бесконечными партизанскими вылазками. 

Рим стал наполняться недовольством затянувшейся войной и не этой волне Г. Марий впервые стал консулом. Получив консульство Марий отправился обратно в Африку, и в Нумидии, поставленный намеренно Метеллом в трудное положение отсутствием распущенной бывшим консулом армией, продолжил войну с успехом; победа следовала за победой. В 104 г. до н.э. отпраздновался великий триумф Мария за победу над плененным нумидийским царем Югуртой, шагавшим с опущенной головой в триумфальной процессии Мария.

Но Рим снова нуждался в Марие. Над республикой нависла смертельная опасность, вызванная вторгшимися в римскую провинцию Галлия (на территории современной Южной Франции) германскими племенами. Бездарные консулы-полководцы положили на полях сражений с германцами около 200 000 солдат в проигранных сражениях. Поэтому Марий после триумфа  сразу же вступил во второй свой консульский срок и отправился на новую войну. После этого последовали  блестящие победы при Аквах Сикстиевых и при Верцеллах, в которых непобедимые кимвры и тевтоны были сокрушены, а Италия наводнена рослыми и сильными рабами-военнопленными.

Несмотря на происки римского нобилитете, римский народ по праву считал Мария единственным победителем кимвров и тевтонов, его называли также спасителем Рима и Италии. 

Далее, принимая участие в Союзнических войнах, Марий в 90 г. до н.э. воевал в качестве легата на севере Италии.

Последний период жизни Гая Мария ознаменовался непрекращающимся военным соперничеством со своим бывшим подчиненным Суллой. После завершения Союзнической войны Рим встретился лицом к лицу с новым могучим противником. В 89 до н. э. царь Понта Митридат VI Евпатор издал приказ перебить десятки тысячи римских и италийских граждан в Малой Азии и вторгся на территорию римской провинции. Нужно было начинать войну, но в Сенате спорили, кого поставить во главе армии: Гая Мария либо его бывшего подчиненного Суллу, который набрал политический вес, а его полководческий талант грозил затмить гений стареющего Мария.

Сенат выбрал патриция Суллу, более близкого им по духу, но народное собрание, под влиянием трибунов-ставленников Мария, отменило решение сената, передав армию Гаю Марию. Узнав об этом Сулла не подчинился воле народа и убедил армию вторгнуться в Рим, что было неслыханным для того времени. Легионы Суллы легко перебили нанятых Марием гладиаторов, а сам Сулла, став необъявленным верховным правителем Республики, составил списки приговоренных к смерти, начинающихся с имени Г. Мария. 

Бегство Мария в Африку избавила его от рук убийц, и пока Сулла продолжил войну с Митридатом, он вернулся в Рим, при поддержке своих сторонников. Собрав армию из рабов, которым была обещана свобода, Марий и его давние сторонники из аристократии – Цинна, Серторий и т.д. – ворвались в город, устроив в нем  пятидневный террор, в ходе которого было перебито множество сторонников Суллы.

Но Марий оставался истинным римлянином и, достигнув своей цели, счел необходимым прекратить беспорядки. Поэтому, по приказу его легата Сертория, все те, кто пришел под началом Мария в Рим (около 4000 человек, в основном беглые рабы) были собраны якобы для раздачи добычи и денег,  и перебиты разом все до единого. Гай Марий скончался на 70-м году жизни, так и не дождавшись возвращения своего смертельного врага, Суллы, с Митридатовой войны. Начав свой славный путь, как спаситель отечества, после своей смерти Г. Марий стал также символом террора.

Марий прославился также грандиозной военной реформой, благодаря которой Рим подчинил себе весь остальной цивилизованный мир и большую часть варварских территорий. Но реформа имела и обратный эффект: армия больше не была предана Риму, а всецело боготворила своего полководца, вынужденного выбивать для бывших неимущих граждан, а теперь всесильных легионеров, всевозможные подачки от государства. Таким образом, армия стала для амбициозных военачальников орудием власти, положившим конец существованию Республики.  

Биография


Fats
Комментарий
You have more useful
Комментарий № 4 дата : 31.05.2016 / 17:43:08
You have more useful info than the British had colonies prWIWeI-. http://acronhasn.com [url=http://zvlopxotnc.com]zvlopxotnc[/url] [link=http://axrzmz.com]axrzmz[/link]

Issy
Комментарий
Yeah that's what I'm
Комментарий № 3 дата : 30.05.2016 / 12:02:25
Yeah that's what I'm talking about ba-bc-niye work! http://xzwfickrsjg.com [url=http://dgndxqhfxpn.com]dgndxqhfxpn[/url] [link=http://inkshylbbam.com]inkshylbbam[/link]

Daveigh
Комментарий
I can't belevie I've
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 08:28:53
I can't belevie I've been going for years without knowing that.

Лях
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 25.12.2013 / 23:10:14
Наверное.. величайший римский полководец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира