На главную

ЮГУРТА

(160 г. до н.э. - 104 г. до н.э.)
ЮГУРТА
Участие в войнах: Югуртинская война. Междоусобные войны.
Участие в сражениях: Битва на реке Мутулле.

(Iugurtha) Царь Нумидии

Внебрачный сын Мастанабала (брата царя Миципсы), внук Масиниссы, Югурта содержался при дворе Миципсы наравне с царскими детьми.

Энергичный и храбрый Югурта особенно отличался в охоте на львов, за что уже в юные годы приобрел большую популярность среди нумидийцев.

Когда римляне осаждали в Испании Нуманцию, Миципса прислал им на помощь свой отряд, во главе которого назначил Югурту. В Испании Югурта сошёлся со многими влиятельными римлянами, в том числе и со Сципионом Эмилианом. Вскоре Миципса усыновил Югурту и назначил его своим наследником вместе со своими двумя сыновьями Адгербалом и Гиемпсалом, с которыми он должен был править сообща.

После смерти Миципсы в 118 г. до н. э. выявилось неудобство совместного правления, и сыновья Миципсы решили произвести раздел власти. Но прежде, чем раздел завершился, подданные Югурты убили Гиемпсала, который был энергичнее Адгарбала и раздражал Югурту своим высокомерием и враждебностью.

После убийства Гиемпсала Югурта стал стремиться к подчинению всей Нумидии. Адгербал направил в Рим посольство с изложением всего дела, но пока оно доставило в Нумидию ответ, Югурта уже начал враждебные действия против Адгербала, что вынудило того бежать вначале в римскую провинцию Африка, а оттуда — в Рим. В свою очередь, Югурта отправил свое посольство к римскому сенату, которое снабдил средствами для подкупа влиятельных римлян, хорошо зная, какая продажность господствует в Риме.

Сенат постановил, чтобы Нумидия была разделена между обоими наследниками Миципсы, поскольку именно такой выход отвечал интересам Рима. Для производства раздела в Африку была отправлена комиссия из десяти сенаторов, которые присудили Адгербалу восточную, а Югурте западную, наиболее плодородную часть Нумидии.

Четыре года спустя Югурта снова начал войну со своим двоюродным братом. Войска Адгербала были разбиты, а сам он осажден в Цирте. Адгербал смог направить в Рим новую жалобу, и из Рима вновь прибыли послы, которые потребовали от Югурты прекращения войны и возвращения к порядку, установленному сенатом. Однако Югурта отвечал, что Рим поступает неправильно, мешая ему воспользоваться тем, на что он имеет право, и обещал отправить в Рим

Рим
послов для объяснения своего поведения. Когда послы уехали из Нумидии, Югурта возобновил боевые действия против Адгербала, и тот в последний раз направил в Рим письменную жалобу на Югурту. Однако в сенате голоса тех, кто требовал послать против Югурты войска за нарушение воли Рима, были заглушены голосами расположенных к Югурте сенаторов. В Нумидию вновь было направлено посольство от сената, состоящее из пожилых нобилей во главе с Эмилием Скавром.

Прибыв в Африку, посольство потребовало от Югурты прекращения войны, но тот в очередной раз отказался выполнить волю Рима. Все это вынудило Адгербала капитулировать в Цирте. Как только он сдался, ворвавшиеся воины Югурты перебили всех находящихся там вооруженных людей, как нумидийцев, так и италиков. Погиб и сам Адгербал. Теперь Югурта был признан вождем всей Нумидии. В римском сенате вновь раздались голоса, требующие объявить Югурте войну, однако эти голоса вновь могли быть заглушены теми, кого уже не раз подкупал Югурта. Лишь вмешательство избранного народным трибуном Меммия привело к тому, что сенат объявил Нумидию римской провинцией. Посланное Югуртой в Рим посольство во главе с сыном царя так и не было выслушано сенатом, и послам было приказано в течение десяти дней покинуть Италию, если они не явятся с безусловной покорностью Нумидии и самого Югурты. Покорности изъявлено не было, и началась война, которая вошла в историю под названием Югуртинской (111 — 105 гг. до н. э.). В Африку была отправлена армия был под командованием консула Луция Кальпурния Бестия, достаточно энергичного и способного военачальника, но ненасытно корыстолюбивого человека. При консуле в числе других представителей римской знати был и Марк Эмилий Скавр.

Удачно начав войну, Кальпурний занял пару городов, но вскоре Югурта тайно вошел с ним в соглашение. Югурте было обещано прекращение боевых действий в случае его подчинения и выдачи тридцати слонов, определенного количества лошадей, скота и денег. Условия были приняты Югуртой, и Кальпурний отправился в Рим, где известия о событиях в Африке и о сомнительной роли представителей знати вызвали большое волнение и ожесточенную борьбу партий. Против знати сильно выступал Меммий. По его предложению в Африку был послан претор Луций Кассий, который должен был пригласить Югурту в Рим, гарантировав ему безопасность; показания же самого Югурты должны были уличить всех тех, кто торговал государственными должностями. Но пока в Риме шла эта борьба, римские военачальники в Нумидии спешили, в свою очередь, нажиться; одни за деньги возвратили Югурте слонов, другие продали ему перебежчиков, третьи расхищали выданное Югуртой.

Добившись установления благоприятных для себя отношений с римскими военачальниками, Югурта отправился в Рим, надеясь добиться там выгодного для себя урегулирования положения Нумидии, которую он хотел сохранить нераздельно в своих руках. Для Рима новый раздел Нумидии оказывался наиболее желательным. Новым претендентом на власть стал сын Гулуссы (внук Масиниссы) Массива, который, прибыв в Рим, стал отстаивать собственные интересы. Когда в собрании от Югурты потребовали указания виновных в подкупе, трибун Бебий запретил царю давать показания.

Между тем сам Югурта смог организовать в Риме убийство Массивы. После этого по требованию сената он сам должен был покинуть Италию, и война возобновилась с новой силой. Ведение войны было в 110 г. до н. э. поручено консулу Спурию Постумию Альбину. Консул рассчитывал окончить войну до избирательных комиций, на которых должен был присутствовать, однако Югурта затягивал войну, и Альбин был вынужден уехать в Рим, так ничего и не добившись. Во главе войска он поставил своего брата Авла Постумия. Скоро, однако, Югурта устроил ночное нападение на римский лагерь и захватил Авла. Оставшиеся римские воины капитулировали. Югурта отпустил их, проведя под ярмом, под условием, что Альбин заключит с ним мир и в десятидневный срок очистит Нумидию.

Однако римский сенат отверг заключенный договор. Было решено продолжать войну. Одновременно было принято решение провести следствие над теми, по совету которых Югурта пренебрег постановлениями сената, а также над теми, кто был подкуплен им и вернул ему слонов и перебежчиков.

Новым консулом на 109 г. до н. э. был избран Квинт Цецилий Метелл

Квинт Цецилий Метелл
, отличавшийся неподкупной честностью. Собрав новое войско, Метелл сделал все необходимые приготовления для возобновления войны. Прежде всего он навел порядок в своей достаточно деморализованной армии. Югурта попытался завести переговоры и с ним, но Метелл, не отклоняя переговоров, старался заставить послов выдать Югурту живым или мертвым. Югурта, увидев, что Метелл ведет с ним двойную игру, попытался захватить врасплох римское войско, но в битве при реке Мутуле римляне смогли одержать победу, хотя и находились в достаточно опасном положении. У Замы Югурта снова попытался неожиданно напасть на хорошо укрепленный римский лагерь и перебил большую часть остававшегося в нем римского отряда, но вынужден был отступить, когда подошло остальное римское войско. Убедившись, что он не может одолеть римлян в открытом бою, Югурта сделал новую попытку войти в переговоры с римским консулом: он выплатил римлянам большую часть денег, выдал всех слонов и перебежчиков, но затем, когда должен был сам отдаться Метеллу, не решился на это и возобновил войну.

Вскоре Югурта открыл измену одного из своих ближайших сподвижников Бомилькара, установившего связи с римлянами, которым обещал выдать Югурту живым или мертвым. Бомилькар был казнен, однако это не помогло Югурте улучшить свое положение. После нового поражения царь Нумидии укрылся в городе Фале, затем бежал через пустыни к гетулам и стал возбуждать к войне с Римом своего тестя, мавританского царя Бокха. Вмешательство Мавритании могло затянуть войну до бесконечности. Занятие римлянами Нумидии оставалось непрочным, пока Югурта был жив и мог тревожить римлян нападениями из Мавритании. Передача Нумидии при жизни Югурты также не могла привести к ее успокоению, поскольку нумидийцы испытывали горячую любовь к Югурте. Югурта и Бокх двинулись к Цирте, где уже заняли позицию войска Метела. Консул попытался вести переговоры с Бокхом, чтобы отвлечь его от союза с Югуртой, но так и не смог закончить переговоры из-за истечения срока своих полномочий и передачи консульства Марию. Бокх, которому Югурта обещал за помощь треть Нумидии, наконец отважился на войну с Римом. После нескольких поражений он решил пожертвовать Югуртой, рассчитывая на крупные уступки со стороны римлян, готовых на любые жертвы ради прекращения бесконечной войны.

Послы Бокха отправились в Рим. В Африке переговоры с самим Бокхом вел квестор Луций Корнелий Сулла. В 105г. до н.э. ему удалось уговорить Бокха выдать Югурту за обещание союза с Римом и уступки части Нумидии. В 104г. до н.э. Марий перевез пленного Югурту в Рим и во время своего триумфа заставил его пройти в царской одежде. Затем Югурта был отведен в подземную тюрьму в Капитолии,где и казнен. Югуртинская война раскрыла вопиющие беззакония, до которых дошла развращенная правящая аристократия Рима, дала демагогам сильное оружие против республики. Зависимость Нумидии от Рима выросла, и ее территория была расчленена. Западная Нумидия отошла к Бокху, а восточная к слабоумному Гауде.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира