На главную

СЦИПИОН ЭМИЛИАН Африканский (Младший) НУМАНТИЙСКИЙ Публий Корнелий

(185 г. до н.э. - 129 г. до н.э.)
СЦИПИОН ЭМИЛИАН Африканский (Младший) НУМАНТИЙСКИЙ Публий Корнелий
Участие в войнах: Третья Пуническая Война. Разрушение Карфагена. Завоевание Нуманции
Участие в сражениях:

(Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus Numantinus) Полководец времен 3-й Пунической войны, консул, правнук Публия Корнелия Сципиона Африканского Старшего

После ранней кончины своего отца Луция Эмилия Павла был усыновлен сыном Публия Сципиона Африканского авгуром Публием Сципионом. В юности Публий получил хорошее образование и стал одним из близких друзей историка Полибия.

В 151 г. до н. э. отправился на войну в Испанию, где при осаде Интеркации победил в единоборстве неприятельского вождя.

В 148 г. до н. э. при первом штурме Карфагена, будучи военным трибуном, спас римские войска от разгрома, не позволив им ворваться через разрушенную стену в город. По словам Аппиана, «это было первое, что создало ему славу, так как он оказался более дальновидным и осторожным, чем консул». На протяжении года своими действиями Сципион неоднократно спасал римское войско от напрасных потерь, чем завоевал себе большую популярность. Марк Порций Катон писал о Сципионе: «Он лишь с умом, все другие безумными тенями реют».

Популярность Сципиона была настолько велика, что перед своей кончиной Масинисса призвал его к себе и завещал распорядиться своим царством и наследством.

Подобно своему знаменитому прадеду, Сципион проявил талант дипломата, переманив на сторону Рима лучшего из пунийских полководцев Фамею вместе с его 1200 воинами. Он также убедил сына Масиниссы Гулуссу выступить с его огромной армией против Карфагена.

Ввиду отплытия Сципиона в Рим в армии вновь начались неудачи, что привело к избранию Сципиона консулом, несмотря на то, что по своему возрасту он еще не достиг права им быть. Ему были предоставлены неограниченные полномочия для ведения войны.

В 147 г. до н. э. Сципион отплыл к берегам Африки. В момент его прибытия к Карфагену римское войско терпело поражения, чему в немалой степени способствовала подорванная дисциплина. В кратчайший срок консул восстановил в армии боеспособность, а затем начал подготовку к штурму предместья Карфагена — Мегалии, обнесенного валом, примыкавшим к городской стене. Часть войска была послана в северо-западную часть Карфагена, а остальные во главе с самим Сципионом — на юго-восточную. Через маленькие ворота Сципион с воинами вошел в Мегалию. Пунийцы бежали к центру Карфагена — крепости Бирса. Но Сципион не стал удерживать Мегалию, опасаясь распылять свои силы.

Уничтожив лагерь пунийцев у городских стен, римские воины овладели перешейком, на котором находился город. Для закрытия выхода в море римляне насыпали высокую насыпь по всей длине перешейка. Однако это не помешало осажденным вырыть новый проход для выхода своих судов в открытое море, вначале для демонстрации своей мощи, а спустя несколько дней — и для сражения с римским флотом.

Утром римлянам удалось загнать корабли пунийцев обратно в гавань и блокировать там, однако ночью пунийцы вновь предприняли вылазку из Карфагена и подожгли римские осадные машины. Это вызвало в римском лагере сильную панику, которую предотвратило лишь появление Сципиона, приказавшего восстановить порядок самыми жестокими мерами.

Осада Карфагена продолжалась все лето 147 г. до н. э. Поскольку у Нефериса находились значительные силы пунийцев, продолжавшие доставлять в Карфаген продовольствие, Сципион с помощью Гулуссы решил ликвидировать это войско. В течение двадцати двухдневной осады Неферис был взят, и тем самым Карфаген лишился последней надежды на спасение.

Но лишь весной 146 г. до н. э. римским войскам удалось прорваться через гавань в город. Борьба шла за каждый дом, который приходилось брать как крепость. В течение шести дней воины Сципиона прокладывали себе путь к крепости Бирса, в которой собрались остатки пунийских войск и жители Карфагена.

Из храма Эшмуна (Асклепия) к Сципиону прибыли послы с просьбой о пощаде. Сципион обещал сохранить всем находившимся в крепости жизнь, кроме перебежчиков.

Карфаген был разрушен и сожжен. Его уничтожением руководил сам Сципион.

После получения известия о гибели Карфагена римский сенат принял решение об образовании на его месте новой провинции — Ливии. Сципиону было приказано разрушить не только все, что осталось от Карфагена, но и союзные ему города; завоеванные земли были отданы городам, помогавшим Риму в войне с Карфагеном. Всем сицилийским городам было возвращено ранее награбленное у них пунийцами.

После уничтожения города Сципион сжег оружие, осадные машины и часть кораблей, принеся этим обрядом жертву богу войны Марсу. Он также приказал сжечь ту часть добычи, которую нельзя было продать.Завершив все дела в Африке, Сципион отплыл в Рим, где отпраздновал самый пышный в истории Рима триумф. Подобно своему знаменитому прадеду он получил почетное прозвание Африканский.

В 142 г. до н. э. Сципион был избран цензором, а в следующем отправился в Малую Азию, Сирию и Египет для урегулирования отношений Рима с этими странами.

В 134 г. до н. э. Сципион был вторично избран консулом, и ему было поручено довершить войну в Испании. Свою деятельность там он, как и в Африке, начал с поднятия военной дисциплины в своем войске. Год спустя крепость Нумантия — опора сопротивления испанцев, была взята. Сципион возвратился в Рим, был удостоен триумфа и почетного звания Нумантинский.

В личной жизни Сципион отличался доступностью, хорошими знаниями, лучшими его друзьями были писатели и ученые.

Однако по своим взглядам он был всецело на стороне консервативной сенатской партии и выступил ярым противником реформ братьев Гракхов.

В 129 г. до н. э. он внезапно умер. Современники считали, что он был отравлен своими политическими противниками.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира