На главную

Публий Корнелий Сципион ЭМИЛИАН Африканский

(185 г. до н.э. - 129 г. до н.э.)
Сципион ЭМИЛИАН Африканский

Сципион ЭМИЛИАН Африканский - краткая военная биография - войны:

Третья Македонская война (171 до н. э. — 168 до н. э.). Война с ваккеями в Испании (151 до н. э. ). Третья Пуническая война (149 — весна 146 до н. э.). Нумантийская война (141—133 до н. э. ).

Сципион ЭМИЛИАН Африканский - основные битвы:

Битва при Пидне (над Македонией, 22 июня 168 года). Осада Интеркатии (151 до н. э. ). Атака Мегар (147 до н. э. ). Осада Карфагена (146-147 до н. э. ). Осада Нуманции (134-133 до н. э.).

Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский - выдающийся полководец времен 3-й Пунической войны, консул 147, 134 годы до н. э., разрушитель Карфагена

Сципион Эмилиан был вторым сыном Луция Эмилия Павла Македонского , командовавшего победоносной кампанией римлян в третьей македонской войне, и его первой жены Папирии Масонис.

После ранней кончины Луция Эмилия Павла был усыновлен сыном Публия Сципиона Африканского авгуром Публием Сципионом. В юности Публий получил хорошее образование и стал одним из близких друзей историка Полибия.

В 152 году до нашей эры консул Марк Клавдий Марцелл призвал Сенат заключить мир с кельтиберами . Сенат отклонил это предложение и вместо этого послал одного из консулов 151 года до н. э., Луция Лициния Лукулла , в Испанию для продолжения войны.

Мужчины, имеющие право быть легатами (командирами легионов) или военными трибунами (старшими офицерами) не вызывались быть добровольцами. Считается, что Сципион Эмилиан попросил Сенат направить его в Испанию либо в качестве военного трибуна, либо в качестве легата.

В 151 г. до н. э. отправился на войну в Испанию, где при осаде Интеркации победил в единоборстве неприятельского вождя.

В 148 г. до н. э. при первом штурме Карфагена, будучи военным трибуном, спас римские войска от разгрома, не позволив им ворваться через разрушенную стену в город. По словам Аппиана, «это было первое, что создало ему славу, так как он оказался более дальновидным и осторожным, чем консул». На протяжении года своими действиями Сципион неоднократно спасал римское войско от напрасных потерь, чем завоевал себе большую популярность. Марк Порций Катон писал о Сципионе: «Он лишь с умом, все другие безумными тенями реют».

Популярность Сципиона была настолько велика, что перед своей кончиной Масинисса призвал его к себе и завещал распорядиться своим царством и наследством.

Подобно своему знаменитому прадеду, Сципион проявил талант дипломата, переманив на сторону Рима лучшего из пунийских полководцев Фамею вместе с его 1200 воинами. Он также убедил сына Масиниссы Гулуссу выступить с его огромной армией против Карфагена.

Ввиду отплытия Сципиона в Рим в армии вновь начались неудачи. В 147 году до н. э. он был избран консулом , хотя все еще не достиг минимального возраста, требуемого законом для занятия этой должности. Без обычной процедуры жеребьевки он был назначен в Африканский театр военных действий.  Ему были предоставлены неограниченные полномочия для ведения войны.

В 147 г. до н. э. Сципион отплыл к берегам Африки. В момент его прибытия к Карфагену римское войско терпело поражения, чему в немалой степени способствовала подорванная дисциплина. В кратчайший срок консул восстановил в армии боеспособность, а затем начал подготовку к штурму предместья Карфагена — Мегары, обнесенного валом, примыкавшим к городской стене. Часть войска была послана в северо-западную часть Карфагена, а остальные во главе с самим Сципионом — на юго-восточную. Через маленькие ворота Сципион с воинами вошел в Мегары. Пунийцы бежали к центру Карфагена — крепости Бирса. Но Сципион не стал удерживать Мегары, опасаясь распылять свои силы.

Уничтожив лагерь пунийцев у городских стен, римские воины овладели перешейком, на котором находился город. Для закрытия выхода в море римляне насыпали высокую насыпь по всей длине перешейка. Однако это не помешало осажденным вырыть новый проход для выхода своих судов в открытое море, вначале для демонстрации своей мощи, а спустя несколько дней — и для сражения с римским флотом.

Утром римлянам удалось загнать корабли пунийцев обратно в гавань и блокировать там, однако ночью пунийцы вновь предприняли вылазку из Карфагена и подожгли римские осадные машины. Это вызвало в римском лагере сильную панику, которую предотвратило лишь появление Сципиона, приказавшего восстановить порядок самыми жестокими мерами.

Осада Карфагена продолжалась все лето 147 г. до н. э. Поскольку у Нефериса находились значительные силы пунийцев, продолжавшие доставлять в Карфаген продовольствие, Сципион Эмилиан с помощью Гулуссы решил ликвидировать это войско. В течение двадцати двухдневной осады Неферис был взят, и тем самым Карфаген лишился последней надежды на спасение.

Но лишь весной 146 г. до н. э. римским войскам удалось прорваться через гавань в город. Борьба шла за каждый дом, который приходилось брать как крепость. В течение шести дней воины Сципиона прокладывали себе путь к крепости Бирса, в которой собрались остатки пунийских войск и жители Карфагена.

Из храма Эшмуна (Асклепия) к Сципиону прибыли послы с просьбой о пощаде. Сципион обещал сохранить всем находившимся в крепости жизнь, кроме перебежчиков.

Таким образом, после года отчаянных боев и упорного героизма со стороны защитников он взял город Карфаген, взяв в плен около 50 000 выживших (около одной десятой населения города). Следуя указу Сената, он приказал эвакуировать город, сжечь его, стереть с лица земли и перепахать, положив конец Третьей Пунической войне.

После получения известия о гибели Карфагена римский сенат принял решение об образовании на его месте новой провинции — Ливии. Сципиону было приказано разрушить не только все, что осталось от Карфагена, но и союзные ему города; завоеванные земли были отданы городам, помогавшим Риму в войне с Карфагеном. Всем сицилийским городам было возвращено ранее награбленное у них пунийцами.

После уничтожения города Сципион сжег оружие, осадные машины и часть кораблей, принеся этим обрядом жертву богу войны Марсу. Он также приказал сжечь ту часть добычи, которую нельзя было продать.Завершив все дела в Африке, Сципион отплыл в Рим, где отпраздновал самый пышный в истории Рима триумф. Подобно своему знаменитому прадеду он получил почетное прозвание Африканский.

В 142 г. до н. э. Сципион был избран цензором, а в следующем отправился в Малую Азию, Сирию и Египет для урегулирования отношений Рима с этими странами.

В 134 г. до н. э. Сципион был вторично избран консулом, и ему было поручено довершить войну в Испании. Свою деятельность там он, как и в Африке, начал с поднятия военной дисциплины в своем войске. Год спустя крепость Нумантия — опора сопротивления испанцев, была взята. Сципион возвратился в Рим, был удостоен триумфа и почетного звания Нумантинский.

В личной жизни Сципион Эмилиан отличался доступностью, хорошими знаниями, лучшими его друзьями были писатели и ученые.

Однако по своим взглядам он был всецело на стороне консервативной сенатской партии и выступил ярым противником реформ братьев Гракхов.

В 129 г. до н. э. он внезапно умер. Современники считали, что он был отравлен своими политическими противниками.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (185 — 129 годы до н. э.) — (Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus Numantinus) выдающийся полководец времен 3-й Пунической войны, консул 147, 134 годы до н. э., разрушитель Карфагена
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира