На главную

ТРАЯН

(53 г. - 117 г.)
ТРАЯН
Участие в войнах: Дакийские войны. Римско-парфянские войны
Участие в сражениях:

(Marcus Ulpius Nerva Traianus) Выдающийся римский император (98—117 гг.)

Траян родился в Италике, присходил из аристократической семьи. Во времена правления императора Нерона отец Траяна был сенатором. Сам Траян в начале карьеры командовал легионом в войске Домициана.

В 91 г. он стал консулом, в 96 г. — наместником в Германии.

В 97 г. Нерва усыновил Траяна, который был нежно любим всеми солдатами сенатора, а после кончины Нервы Траян стал выходцем из провинции, которому удалось подняться на императорский престол.

Внешняя политика, проводимая Траяном, отличалась твердостью и даже жестокость: в 101—102 гг. Траян развязал войну с даками, в которой победил; в 107 г. объявил эту область римской провинцией.

Для увековечивания памяти побед Траяна в 109 г. воздвигли монумент в Адамклисси, а в Риме — колонну Траяна, высота которой была 33 метра.

В 106 г. Траян превратил Набатейское царство в провинцию Аравию, в 114—117 гг. в результате войны с Парфией к Риму были присоединены Армения и Месопотамия, в 116 г. войска Траяна дошли до Персидского залива, где был захвачен Ктесифон, но война римлянами была проигаран после объединения парфян под властью царя Хосроя (Ороса).

Что касается внутренней политики, то в ней Траян отстаивал интересы сената, за что в 114 г. ему получил титул Optimus princeps (Наилучшего императора).

В 114 г. в г. Беневенто построили Триумфальная арка в честь Траяна, на которой уцелело богатое рельефное украшение, прославившее Траяна как императора Рима и хозяина римских провинций. Императорская власть Траяном была еще больше укреплена. Сделал он это, расширив сеть государственных учреждений, усилив армию и ужесточенив контроль за римскими провинциями.

Активное строительство, последующее увеличение алиментарных фондов, которые учредил Нерва, высокие траты на нужды народа и роскошные зрелища — все это сделало Траяна императором, которго любил даже простой народ. Вместе с тем, это опустошило государственную казну, несмотря на притоки дакского золота,.

В 117 г. в Малой Азии на пути в Рим Траян умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира