По алфавиту:
АВГУСТ Октавиан
АВИДИЙ Кассий
АВРЕЛИАН Луций Домиций
АВРЕЛИЙ Марк
АГЕНОБАРБ Гней Домиций
АГРИППА Марк Випсаний
АДРИАН Публий Элий
АНТОНИЙ Марк
АРБОГАСТ Флавий
АРДАВУР Флавий Юниор
АФРАНИЙ Сиагрий
АЭЦИЙ Флавий
БАСС Публий Вентидий
БОНИФАЦИЙ
ВАРРОН Гай Теренций
ВАТИЯ ИСАВРИЙСКИЙ Публий Сервилий
ВЕСПАСИАН Тит Флавий
ВИСЦЕЛЛИН Спурий Кассий
ГАЛЬБА Сервий Сульпиций
ГЕРМАНИК Юлий Цезарь Клавдиан
ГЛАБРИОН Маний Ацилий
ГЛАБРИОН Маний Ацилий
ГРАКХ (ЛОНГ) Тиберий Семпроний
ГРАКХ Тиберий Семпроний
ДЕНТАТ Маний Курий
ДИОКЛЕТИАН Гай Аврелий Валерий
ДОМИЦИАН Тит Флавий
ДРУЗ Германик Старший
ДУИЛИЙ Гай Марк
КOРБУЛОН Гней Домиций
КАВДИК Аппий Клавдий
КАМИЛЛ Марк Фурий
КАРАКАЛЛА Марк Аврелий Антонин
КАРБОН Гней Папирий
КАТОН Марк Порций Младший
КАТОН ЦЕНЗОР Марк Порций
КАТУЛ Гай Лутаций
КАТУЛ Капитолийский Квинт Лутаций
КОНСТАНТ
КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ
КОНСТАНТИН II
КОНСТАНЦИЙ I ХЛОР
КОНСТАНЦИЙ II
КОРВ Марк Валерий
КОРИОЛАН Гней Марций
КОСС Авл Корнелий
КРАСС Марк Лициний
КУРСОР Луций Папирий
ЛАБИЕН Тит
ЛЕНАТ Гай Попилий
ЛЕПИД Марк Эмилий младший
ЛИБОН Луций Скрибоний
ЛОНГИН Гай Кассий
ЛУКУЛЛ ПОНТИЙСКИЙ Луций Лициний
ЛУСЦИН Гай Фабриций
МАГНЕНЦИЙ Магн
МАЙОРИАН Флавий Юлий Валерий
МАКСЕНЦИЙ
МАКСИМ АЛЛОБРОГ Квинт Фабий
МАКСИМ ВЕРРУКОЗ КУНКТАТОР Квинт Фабий
МАКСИМ РУЛЛИАН Квинт Фабий
МАКСИМ СЕРВИЛИАН Квинт Фабий
МАРИЙ Гай
МАРЦЕЛЛ Марк Клавдий
МЕГЕЛЛ Луций Постумий
МЕГЕЛЛ Луций Постумий
МЕССАЛА Маний Валерий Максим Корвин
МЕТЕЛЛ БАЛЕАРСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ДАЛМАТИК Луций Цецилий
МЕТЕЛЛ КАЛЬВ Луций Цецилий
МЕТЕЛЛ КАПРАРИЙ Гай Цецилий
МЕТЕЛЛ КРИТСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ МАКЕДОНСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ НУМИДИЙСКИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Сципион Назика
МЕТЕЛЛ ПИЙ Квинт Цецилий
МЕТЕЛЛ ЦЕЛЕР Квинт Цецилий
МУС Публий Деций
НЕРОН Гай Клавдий
НЕРОН Тиберий Клавдий
ОРЕСТ Флавий
ПАВЕЛ МАКЕДОНСКИЙ Луций Эмилий
ПОМПЕЙ Великий Гней
ПОМПЕЙ Гней (сын)
ПОМПЕЙ Секст младший
ПУБЛИКОЛА (Попликола) Публий Валерий
ПУЛЬХР Аппий Клавдий
ПУЛЬХР Публий Клавдий старший
РЕГУЛ Марк Атилий
РИЦИМЕР
САЛИНАТОР Марк Ливий
СЕБАСТИАН
СЕВЕР Септимий Луций
СЕРТОРИЙ Квинт
СПАРТАК
СТИЛИХОН Флавий
СТРАБОН Гней Помпей
СУЛЛА Публий Корнелий (племянник диктатора)
СУЛЛА СЧАСТЛИВЫЙ Луций Корнелий
СУЛЛА Фавст Корнелий
СЦИПИОН АЗИАТСКИЙ Луций Корнелий
СЦИПИОН АЗИНА Гней Корнелий
СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ Публий Корнелий
СЦИПИОН БАРБАТ Луций Корнелий
СЦИПИОН КАЛЬВ Гней Корнелий
СЦИПИОН Луций Корнелий
СЦИПИОН СТАРШИЙ Публий Корнелий
СЦИПИОН ЭМИЛИАН Африканский (Младший) НУМАНТИЙСКИЙ Публий Корнелий
ТАМФИЛ Марк Бебий
ТОРКВАТ Тит Манлий
ТРАЯН
ФЕОДОСИЙ ВЕЛИКИЙ
ФЕОДОСИЙ СТАРШИЙ
ФИМБРИЯ
ФЛАКК Квинт Фульвий
ФЛАМИНИЙ Гай
ФЛАМИНИН Тит Квинкций
ФУЛЬВИЙ ЦЕНТУМАЛ Гней
ЦЕЗАРЬ Гай Юлий
ЦЕПИОН Квинт Сервилий Старший
ЦЕРИАЛ Квинт Петиллий
ЦЕТЕГ Марк Корнелий
ЦЕТЕГ Публий Корнелий
ЦИНЦИННАТ Луций Квинкций
ЮЛИАН ОТСТУПНИК
Древний мир » Римская империя » КОНСТАНТ

КОНСТАНТ

(320 г. - 350 г.)
КОНСТАНТ
Участие в войнах: Гражданские войны. Сарматская война. Война с франками
Участие в сражениях:

(Flavius Iulius Constans) Римский император, сын Константина Великого 

Точная дата рождения Флавия Юлия Константа неизвестна. Исходя из сообщений византийского историка Иоанна Зонары и римского Евтропия, согласно которым на момент смерти Константу было 30 лет, можно сделать вывод, что он родился приблизительно в 319-321 г. Однако Псевдо-Аврелий Виктор пишет, что император скончался в возрасте 27 лет. Таким образом, если верить Псевдо-Аврелию, получается, что Констант родился в 323 г. 

Отцом Константа был великий римский император Константин I, а матерью — Флавия Максима Фауста. Он был третьим и самым младшим сыном, родившимся в этом браке. Передаваемые Зосимом унизительные рассказы о том, что матерью его якобы была наложница Константина, по всей видимости, являются путаницей с похожими сообщениями о других сыновьях императора Криспе и Константине II. По материнской линии Констант был внуком одного из основателей тетрархии Максимиана Геркулия, а по отцовской — его младшего соправителя Констанция I Хлора. Констант воспитывался как христианином. Он получил образование при дворе своего отца в Константинополе под руководством лучших ораторов своего времени, в том числе и поэта Магна Эмилия Арбория, который преподавал ему латынь.

25 декабря 333 г. Констант был провозглашён цезарем своим отцом, по всей видимости, в Константинополе. Как повествует Аврелий Виктор, в следующую после этого события ночь «всё небо непрерывно пылало огнями», что было истолковано как дурное предзнаменование для будущего правления Константа. Затем юный цезарь некоторое время жил при дворе Константина I, но приблизительно летом 335 г. был отправлен в Италию, которая была отдана под его управление. Незадолго до смерти своего отца, Констант был обручён с Олимпиадой, дочерью префекта претория Флавия Аблабия, что было сделано исключительно из политических соображений. Однако брак так и не состоялся, и после гибели Константа Олимпиада вышла замуж за армянского царя Аршака II.

22 мая 337 г. после кончины Константина I Великого и истребления солдатами почти всех родственников, которые могли бы иметь претензии на трон, Констант и два его брата, Константин II и Констанций II, 9 сентября 337 г. были провозглашены августами армией. Первоначально Константу отходили территории преторианской префектуры Африки и Италии. Констант был этим недоволен, поэтому братья встретились в паннонском городе Виминациум летом 338 г. для пересмотра границ их владений (также там было пересмотрено и дополнено законодательство времён Константина).

При новом разделе Констант получил не только диоцезы Македония, Дакия и Паннония, которые до того причитались племяннику Константина I Далмацию Младшему, к тому времени уже убитому, но и диоцез Фракия вместе с Константинополем, который Констанций II по неизвестной нам причине уступил младшему брату. Однако когда взаимоотношения между Константом I и Константином II стремительно ухудшились, поскольку первый оспаривал право второго иметь звание старшего августа, Констант в 339 г. отдал Констанцию II Константинополь и часть Фракии, рассчитывая, что благодаря этому подарку тот поддержит его в споре. В принципе, владения Константа являлись буфером между землями Константина II и Констанция II. Также Константин II получил опеку над своим несовершеннолетним соправителем. Он принимал законы, обязательные для владений обоих братьев, и назначал наместников в провинции Константа. Но несмотря на это, он был крайне недоволен, что не получил территорию соответствующую его статусу старшего августа. Тем временем осенью 338 г. Констант одержал победу в придунайских провинциях над сарматами и присвоил себе победный титул «Сарматский». Этот успех усилил его уверенность в себе, и он потребовал полной независимости и начал самостоятельно принимать законодательство для своих земель, к чему его подстрекал трибун Амфилохий. После сарматской войны 6 апреля 339 г. Констант побывал в паннонском городе Савария.

Раздражённый тем, что Констант получил Фракию и Иллирию после смерти Далмация, Константин потребовал, чтобы он отдал ему африканские провинции в качестве компенсации приобретённого им богатого региона. Также он требовал уступить и Италию, но Констант отказался. Кроме того, он заручился поддержкой Констанция II, передав ему некоторые территории (о чём говорилось выше), и вместе с ним занимал должность консула в 339 г. В результате в 340 г. Константин II вторгся в Италию. Во главе с беспорядочной толпой, больше пригодной для грабежа, а не для завоевания, он внезапно ворвался во владения Константа. Констант, находившийся в то время в дакийском городе Наисс, где усмирял волнения местных племён, направил против него передовой корпус иллирийских войск и через некоторое время выступил сам. Однако его подчинённые устроили возле Аквилеи засаду и перебили отряд Константина II вместе с самим императором. Его тело было сброшено в реку Альса. Когда Констант с основной армией прибыл в Аквилею, он обнаружил, что война уже закончена. В результате он присоединил к своим владениям владения брата — Галлию, Британию и Испанию. Отныне власть над Римским государством принадлежала только ему и Констанцию II. Помимо этого, Констант принял титул «Величайший Победитель и Триумфатор».

Беспорядки в Римской империи, скорее всего, послужили причиной вторжения франков в 341 г. В то время Констант находился на дунайской границе (24 июня он побывал в Лауриакуме, где, по всей видимости, снова усмирял приграничные племена). После этого он спешно отправился в Галлию, где провёл успешную кампанию против напавших франков. 25 января 343 г. император прибывает в Бононию, откуда переправляется в Британию, где подвергает реформе систему обороны побережья и назначает ответственного за это командующего. Очевидно, Констант вёл боевые действия против скоттов и пиктов. При нём был отремонтирован Адрианов вал и создал специальное подразделение, которое должно было заниматься разведкой и регулярно делать донесения местным командирам. Констант стал последним законным римским императором, посетившим Британию. Известно, что в его правление были созданы три легиона: Legio I Iulia Alpina, Legio II Iulia Alpina, Legio III Iulia Alpina. Также были отреставрированы бани Агриппы в Риме.

Насколько братья были едины при решении политических вопросов, настолько велики были меж ними религиозные разногласия. Тема религии оставалась доминирующей во внутренней политике. Хотя оба императора были христианами, Констанций, как и многие его соотечественники на Востоке, был сторонником арианства. Констант, однако, являлся приверженцем ортодоксального христианства, основанного на символе веры, принятом Никейским собором. Он также был единственным из братьев, принявшим крещение в 337 г.

По настоянию Константа для примирения между православными (на западе) и сильной арианской партией (на востоке) в 342 г. был созван Сардикийский собор, где император принял сторону врага ариан Афанасия Великого. Констант щедро финансировал западное духовенство, к которому имел особое расположение. Благодаря сильной императорской поддержке церковь смогла бороться с сектой донатистов в африканских провинциях. Особенно большой ущерб причиняли региону циркумцеллионы — радикальные группировки, которые боролись с социальным неравенством путём грабежа и убийства богатых людей.

Постоянные конфликты с персами ослабили позиции Констанция II, и в 345/346 г. Констант открыто угрожал войной, если тот не будет согласен с возвращением Афанасия на должность епископа Александрии. В ответ Констанций написал примирительное письмо, в котором говорил, что исполнит желание брата. В знак примирения братья стали консулами в 346 году. При Константе поощрялись преследования язычников и иудеев. Против последних в 341 г. император вместе с Констанцием II издал закон о запрете языческих жертвоприношений.

Хотя первая часть правления Константа была довольно успешной, постепенно он начал терять свой авторитет. Император, по-видимому, старался получить столько денег, сколько он мог выжать из своих подданных, а также занимался продажей государственных постов. Поэтому его обвиняли в жадности. Кроме того, античные источники передают рассказы, что Констант открыто выказывал презрение к солдатам. Императора также осуждали за гомосексуальные наклонности. Возможно, что на действия императора влияло то, что он страдал подагрой.

В итоге против Константа был составлен заговор во главе с командиром телохранителей Магном Магненцием, комитом священных щедрот Марцеллином и неким Хрестием. Марцеллин под предлогом дня рождения своего сына дал великолепный праздник в Августодунуме 18 января 350 г., куда были приглашены почётные граждане, а также армейская верхушка. Праздник специально затягивался до поздней ночи. В какой-то момент Магненций вышел как бы по естественной нужде и вдруг вернулся, облачённый в императорское одеяние. Заговорщики мгновенно приветствовали его как императора. Солдаты поспешили принять присягу на верность новому императору. Врата города были закрыты, и до рассвета Магненций овладел Августодунумом. В то время Констант охотился в соседних лесах. Узнав о произошедшем перевороте, он бросился в бега в сопровождении верного ему франка Ланиогаиса. Однако неподалёку от испанской границы Констант был настигнут отборным отрядом солдат во главе с Гаизоном. Император попытался скрыться в храме, но был вытащен оттуда и зарублен. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира