По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » КОНДЕ Великий

КОНДЕ Великий

(1621 г. - 1688 г.)
КОНДЕ Великий
Участие в войнах: Тридцатилетняя война. Война с Фрондой. Вторая Нидерландская война.
Участие в сражениях: Руссильонский поход. Битва при Рокруа. Сражение при Аллергейме Взятие Дюнкирхена. Битва при Лансе. Завовевание Франш-Конте. Битва при Сенеффе.

(Louis II de Bourbon, Prince de Condé) Людовик (Луи) II де Бурбон-Конде, принц де Конде. Полководец Тридцатилетней войны (1618—1648), Фронды (1648—1659) и 2-ой Нидерландской войны (1672—1678)

Всегда стремился в военной славе. Первое боевое отличие выпало на долю девятнадцатилетнего принца в годы Тридцатилетней войны при взятии французами Арраса. В 1642 г. Конде участвовал в Руссильонском походе и успел снискать себе известность и общее уважение за распорядительность и мужество настолько, что в 1643 г. Людовик XIII вручил Конде, которому в это время был 21 год, оборону северных границ Франции.

Командуя армией (17 тыс. пехоты и 7 тыс. конницы), Конде открыл кампанию в Нидерландах против армии испанского генерала де Мелоса (18 тыс. пехоты и 8 тыс. конницы).

15 мая 1643 г. вице-король испанских Нидерландов дон Франциско де Мелос, намереваясь вторгнуться в Шампань, избрал для этого небольшой город Рокруа, в нескольких километрах от тогдашней испанской границы, на запад от реки Маас. Атакованный, город Рокруа храбро защищался, хотя там было всего 400 человек гарнизона.

Герцог Энгиенский находился в окрестностях Вербена, когда узнал об осаде Рокруа. На военном совете 17 мая он при поддержке Жана Гассиона (ученика Густава II Адольфа) настоял на том, чтобы было дано генеральное сражение.У французов в центре находилось 15 батальонов пехоты, впереди стояла артиллерия, на обеих флангах — конница.

19 мая 1643 г. началось сражение. Вначале левое крыло французов было прорвано эльзаской кавалерией, но герцог Энгиенский во главе кавалерии бросился на левое крыло противника, смял его и пронесся вихрем в противоположный конец поля сражения, опрокидывая все на своем пути. После прибытия резерва испанская пехота была окружена, и битва закончилась полной победой французов. Испанские войска потеряли 8 тысяч убитыми, 6 тысяч пленных, 24 пушки и около 200 знамен.

Победа при Рокруа избавила Францию от опасности вражеского нашествия, открыла французам путь в испанские Нидерланды, укрепила регентство Анны Австрийской и принесла 22-летнему принцу великую славу.

Закончив кампанию покорением важной пограничной крепости Тионвиль, Конде вернулся в Париж.

В 1644 г. принц принял командование над Рейнской армией (6 тыс. пехоты и 3 тыс. конницы) против баварского генерала Мерси, который овладел крепостью Фрейбург после успеха, одержанного над малочисленным корпусом Тюренна.

2 августа Конде соединился с Тюренном и 3 августа атаковал Мерси близ Фрейбурга с фронта, в то время как Тюренн обошел левый фланг противника. После жестокого двухдневного боя Мерси занял новую позицию, примкнув правым флангом к Фрейбургу. 5 августа здесь произошло сражение, которое по плану действий Конде, должно было окончиться полным поражением Мерси, но вследствие неразумного, не соответствовавшего обстановке, проявления инициативы генерала д’Эспенантон, повлекло за собой лишь излишние потери и не дало решительных результатов. Мерси отступил, слабо преследуемый французами, которые заняли имевшие огромное значение крепости Филипсбург и Майнц.

Кампания 1645 г. застала Конде в Лотарингии, откуда он должен был поспешить на выручку Тюренну. Приняв главное командование над армией, Конде вынудил Мерси принять бой при Аллергейме, где нанес баварцам полное поражение. Главнокомандующий баварцев генерал Мерси был убит.

После отбытия из армии во Фландрию герцога Орлеанского Конде вступил в командование ею и 11 октября 1646 г. овладел Дюнкирхеном, преодолев величайшие затруднения, в виду испанской армии, которой Конде успел нанести поражение. Затем он в окружении противника сумел провести продовольственный транспорт в крепость Куртре.

В 1647 г. Конде перешел из Фландрии в Каталонию, где он намеревался исполнить главную цель кампании — овладеть крепостью Леридой. Однако глава французского правительства Мазарини, сводя личные счеты с Конде, не позаботился о снабжении его армии продовольствием и нарушил все расчеты полководца. Лерида так и осталась в руках испанцев.

В следующем году Конде вновь действовал во Фландрии против имперских войск эрцгерцога Леопольда. 19 мая он взял Иперн, а 20 августа нанес поражение противнику при Лансе. Этой победой закончилось участие Франции и самого Конде в Тридцатилетней войне 1618—1648 гг.

Но уже в том же году началась междоусобная война Фронды с правительством кардинала Мазарини. Горячо отозвавшийся на призыв участников Фронды, Конде поспешил во Францию, блокировал Париж, где достиг решительного успеха, и потребовал возвращения Тюренна, отправленного правительством в изгнание. Однако успехи Фронды быстро сменились неудачами. Мазарини удалось захватить Конде и заточить его в Венсенский замок.

Получив свободу, Конде направился в Нидерланды и, присоединясь к испанцам, поднял оружие против своего отечества.

В 1651 г. Конде быстро подчинил себе Южную Францию, где с наскоро сформированной армией выступил против королевских войск. Пока противниками его были граф Гаркур и маршал Гогенкур, Конде одерживал победы, но у Блено произошла его встреча с Тюренном, и принц должен был отступить. Взяв Сен-Дени, Конде направился к Шарантону, но Тюренн, благодаря превосходству своих сил, настиг его и, энергично атаковав, вогнал в Сен-Антуанское предместье Парижа. Здесь Конде ждала неминуемая гибель, но парижане пропустили его через город в предместье Св. Якова, где он на левом берегу Сены смог соединиться с испанским отрядом. Не рассчитывая на дальнейший успех, Конде удалился в Нидерланды.

Лишь в 1653 г. принц вновь решился на предприятие против французского правительства, однако действия обеих сторон не отличались решительностью.

В 1654 г. отряд Конде осадил Аррас, но Тюренн неожиданным нападением заставил его снять осаду. При отступлении отряд под командованием Конде прикрыл отход главных сил союзников.

В 1656 г. Конде отомстил Тюренну за Аррас внезапным нападением у Валансьенна, что заставило Тюренна снять осаду этой крепости и отступить.

В 1657 г. Конде удалось освободить от осады Камбре, но он был вынужден отказаться от намерения внезапным нападением овладеть Кале. С этого времени Конде, терзаемый тяжелой болезнью, бездействует до самого заключения Пиренейского мира 1659 г.

Прибыв во Францию после восьмилетнего отсутствия, Конде убедил Людовика XIV в необходимости завоевать Франш-Конте и в течение двух недель исполнил свой план кампании.

При начале 1-й Нидерландской войны 1672—1678 гг. Конде и Тюренн стали действительными организаторами блестящих побед.

С 1673 по 1675 г. Конде командовал Рейнской армией, однако действия всей кампании велись недостаточно решительно.

Лишь 11 августа 1674 г. Конде дал знаменитое сражение при Сенеффе союзному войску под командованием принца Вильгельма Оранского. Сражение кончилось отступлением обеих сторон, каждая из которых приписывала себе победу.

После этого Конде, снова терзаемый болезнью, вернулся во Францию и прибыл в армию в 1875 г. после гибели Тюренна. Искусным маневрированием он расстроил план Монтекукули и блестяще завершил войну.

Последние годы жизни Конде провел в обществе Корнеля, Расина, Буало и Боссюэ.Конде посвятил войне большую часть жизни, однако его военный гений никогда не мог раскрыться в полной мере, поскольку правительство, руководившее его действиями, нередко ставило ему препятствия на пути к достижению боевого успеха. Свое природное дарование полководца Конде развил серьезной теоретической подготовкой, даже в походе не расставаясь с книгами. Сочетая расчет с решительностью на войне, Конде всегда проявлял выдающуюся отвагу и беззаветную храбрость.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира