По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де

АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де

(1472 г. - 1503 г.)
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
Участие в войнах: Итальянские войны.
Участие в сражениях: Битва при Чериньоле

(Louis d'Armagnac-Nemours) - французский полководец

Судьба Луи была весьма трагична. Он был продолжателем славного рода Арманьяков. Его отец, знаменитый Жак д’Арманьяк, был особым приближенным короля Людовика XI

Жизнь Людовика XI была полностью была посвящена объединению Франции. У него были все качества для достижения задуманной цели - король был корыстен и весьма хитер, - и он сумел добиться невозможного, а именно объединить мелкие государства в целостное, сильное королевство. Он не доверял никому, и поэтому каждый приближенный Людовика XI, в том числе и Жак д’Арманьяк, был в фаворе у короля недолго - тех пор, пока короля интересовала конкретная деятельность фаворита.

Луи был третьим сыном Жака д’Арманьяка, и, что интересно, крестником самого Людовика XI. При дворе ходили слухи, что на юного Луи у короля имеются большие виды. Однако узнать об их истинности уже не дано ни кому.

Осмысленная жизнь у молодого Луи началась с большого удара - в результате жестокой казни его лишили отца, в возрасте пяти лет. Вскоре скончался и последний покровитель Луи - его крестный Людовик XI. После смерти Людовика некому было защитить интересы большой семьи Жака де Арманьяка. Все дети перешли к опекунам, которые вскоре через суд добились того, что семейные владения были переданы им, а именно земли Нувьон и Гиз. Эти земли были единственным, что оставила в наследство своим детям их мать. Сами опекуны обосновали прошения о передаче земли в их владение тем обстоятельством, что они желают обеспечить достойную жизни для своих опекаемых. Однако сами дети де Арманьяк не имели больше никакого отношения к своим законным землям. Опекуны полностью завладели ими. Лишь к 1491 году Луи де Араеньяку и его братьям удалось вернуть свои владения и титулы своих предков. Также им невероятно повезло вернуть земли своего погибшего отца, конфискованные после его казни. 

Долгое время Луи носил титул графа де Гиза. Его земли были невелики, но весьма плодородны. Благодаря владениям Гиз, Луи удалось собрать весомое богатство. В 1500 году, после смерти старшего брата, к Луи перешли все титулы их старинного аристократического рода.

Военная деятельность Луи началась весьма успешно. Он от природы был прирожденный тактик и грамотный стратег и всегда был в курсе того, что происходило на поле боя. В связи с подобным умением молодой граф своевременно мог провести грамотный анализ положения армиии во время боя, вовремя сменить позицию или оставить ее прежней. Подобная военная дальновидность сослужила великолепную службу для Луи де Арманьяка де Немура: уже в 1495 году ему доверили командовать целым авангардом войск Карла VIII.

Луи был активным приверженцем политики Людовика XII. Король ценил и уважал Луи за его преданность и честность. Вскоре он даровал своему верному слуге пост вице-короля Неаполя. На этом посту Луи продолжал оставаться до своей гибели.

Ранняя смерть Луи стала неожиданной для всей Франции. Луи де Арманьяк де Немур погиб как настоящий воин на поле брани, в результате случайного ранения в битве при Чериньоле.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира