На главную

БЮРО Жан

(1390 г. - 1464 г.)
БЮРО Жан
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Битва при Мо. Сражение при Кастийоне

(Jean Bureau) - выдающийся французский полководец времен Столетеней войны

Столетняя война породила массу легенд, героев, блестящих сражений и гениальных полководцев. Конфликт между Англией и Франции продолжался более ста лет с редкими перерывами. За это время воюющие стороны полностью изменились; сменилось несколько наследников престола, однако каждый из них неизменно продолжал воевать с сосоедом. Война не просто унесла миллионы жизней, но и разорила казну обеих стран. В итоге не было не правых, не виноватых, были лишь многочисленные жертвы. 

Жан Бюро знаменит тем, что руководил французской армией в последней битве Столетней войны. Это сражение получило название битва при Кастийоне. Особо стоит отметить, что при ведении боевых действий, Жан Бюро в основном полагался на артиллерию. В европейской военной истории сражение при Кастийоне стало первым случаем использования артиллерии в широкомасштабных боевых действиях.

Жан Бюро был вторым ребенком в семье. Он родился в Париже. Родители будущего знаменитого полководца не отличались знатностью рода или высоким положением в обществе. Однако Жан Бюро с детства зарекомендовал себя как прилежный и грамотный ученик, способный на многое.  Еще в юности проявил интерес к юриспруденции, которую стал изучать в колледже.

Вскоре Жан Бюро уезжает из Парижа и поступает на службу к королю Карлу VII. Изначально Жан был лишь сборщиком податей. Огромное значение в его успешной карьере сыграла битва при Мо в 1439 году. После чего он был назначен командующим артиллерией. 

Вместе с братом Гаспаром Жан Бюро решил полностью реорганизовать французскую армию, сделав основной упор на артиллерию. Именно благодаря усердию и настойчивости Жана Бюро французы начали применять бронзовые  пушки среднего и совсем небольшого калибра. Они были более мобильны, отличались легкостью, и одновременно могли быть качественными в изготовлении.

В 1440 году Жан Бюро был назначен казначеем в Париже. После этого возглавлял парижскую купеческую гильдию (с 1450 по 1452 года).

Примерно в это же время Жан Бюро был назначен постоянным бургомистром в Бордо. Должность весьма почетная и высокооплачиваемая. Для самого Жана Бюро это был огромный шаг вверх по карьерной лестнице. Однако в регионе все еще было неспокойно, активно действовали повстанцы, которые были настроены против французского владычества. В 1452 году повстанцам удалось взять власть в свои руки, и англичане вновь взяли бразды правление в Бордо.

17 мюля 1453 года произошло сражение при Кастийоне, которое стало главным достижением в карьере полководца. Собственно французы одержали уверенную и безоговорочную победу; англичане полностью были раздавлены и вскоре отказались от притязаний на французский престол. И все это благодаря военным талантам и умениям Бюро. Битва была выиграна легко и быстро, скорее всего, одной из причин оказалось то обстоятельство, что командующий английскими войсками лорд Тальбот, оказался придавлен к земле погибшем от артиллерийского снаряда конем. Тальбот не смог вести англичан вперед, и битва была проиграна.

В 1461 году Жан Бюро стал рыцарем, благодаря повелению короля Людовика XII. Умер в возрасте 70 лет 5 июня 1463 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира