По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » ГЕКЛЕН Бертран дю

ГЕКЛЕН Бертран дю

(1320 г. - 1380 г.)
ГЕКЛЕН Бертран дю
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Битва при Нахере. Оборона города Ренн. Битва при Кошереле

(Bertrand du Guesclin) выдающийся полководец времен Столетней войны, коннетабль Франции

Дю Геклен появился в семье незнатного рыцаря. К сожалению, мальчику не дали достойного образования. В те времена во Франции могли полноценно учиться лишь дети из семей высшей знати, приближенные короля и, конечно, члены королевской семьи. Удел основной прослойки населения состоял в том, чтобы трудиться или отправляться на очередную войну, защищать Францию на полях сражений. Такой же удел был уготован и для Дю Геклена: мальчик не умел ни читать, ни писать.

Дю Геклен прославился тем, что вел партизанскую войну на стороне Карла Блуасского против англичан и их ставленника, Жана де Монфора. Борьба происходила кровопролитное, а предметом для спора стало Бретонское герцогство, которое одинаково сильно пленило как англичан, так и французов.

Вся жизнь дю Геклена была посвящена борьбе с Англией. XIV век и последующий XV – время интенсивной  фазы бушевавшей Столетней войны. В XV веке война начнет постепенно затухать. Англичане и французы одновременно поймут, насколько тяжелы последствия их конфликтов и споров. Однако это будет в XV веке. В XIV веке происходили все наоборот; шли самые ожесточенные бои, которые повлияли на ход истории обеих стран.

С 1356 по 1357 год дю Геклен занимался активной обороной города Ренн, что расположен в Бретани. С 1364 года дю Геклен находился на службе у короля Карла V, могущественного представителя правящей династии. После успешной победы над англичанами в битве при Кошереле, дю Геклен занял  пост наместника Нормандии.

Все в тому же 1364 году дю Геклен попал в плен к англичанам. Однако важность этого человека для государства была беспорна, и король приказал выкупить дю Геклена за баснословную сумму в 100 тысяч лиров.

В 1367 году дю Геклен получает новое ответственное задание. Он отправляется в Кастилию для того, чтобы исполнить волю Карла V и помочь его союзнику, Энрике Трастамарскому. Энрике попытался свергнуть своего сводного брата, которого поддерживали силы англичан. 

В битве при Нахере, что расположена на севере Испании, Дю Геклен был разбит Эдуардом Черным принцем и вновь был взят в плен. Из плена его снова выкупил великодушный французский король.

Войска Педро IV Жестокого, брата Энрике Трастамарского, все-таки были разбиты силами дю Геклена в 1369 году. Благодаря успешности военной операции Энрике Трастамарский сумел занять трон Кастилии и при коронации получил имя Генрих II.

В 1370 году, благодаря покровительству Карла V, дю Геклен получает титул графа де Лонгвиль. Также дю Геклен становится коннетаблем Франции. Благодаря грамотной и взвешенной политике дю Геклена на данном посту, значительные территории на юге Франции были очищены от англичан.  Порой дю Геклен предпочитал прибегать к изысканной хитрости, чтобы обмануть противника, не расходуя военные силы.

Дю Геклен погиб в результате осады города Шатонеф-де-Рандон. Его похоронили с небывалым почестями в усыпальнице французский королей в церкви Сен-Дени.

Дю Геклен вошел в историю не только как храбрый воин и прекрасный полководец со своей тактикой ведения войны, но и как истинный рыцарь. Дю Геклен в отличии от многих был рыцарем не только на словах , но и на деле, гордился родиной и своим незнатным происхождением. Внешне дю Геклен был не привлекателен: низкорослый, грубый, безграмотный, он не любил излишнюю помпезность и наигранность. Воспринимал вещи и мир вокруг такими, какими они были на самом деле. Дю Геклен был набожен и верил, что непременно попадет в рай.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира