На главную

ГЕКЛЕН Бертран дю

(1320 г. - 1380 г.)
ГЕКЛЕН Бертран дю
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Битва при Нахере. Оборона города Ренн. Битва при Кошереле

(Bertrand du Guesclin) выдающийся полководец времен Столетней войны, коннетабль Франции

Дю Геклен появился в семье незнатного рыцаря. К сожалению, мальчику не дали достойного образования. В те времена во Франции могли полноценно учиться лишь дети из семей высшей знати, приближенные короля и, конечно, члены королевской семьи. Удел основной прослойки населения состоял в том, чтобы трудиться или отправляться на очередную войну, защищать Францию на полях сражений. Такой же удел был уготован и для Дю Геклена: мальчик не умел ни читать, ни писать.

Дю Геклен прославился тем, что вел партизанскую войну на стороне Карла Блуасского против англичан и их ставленника, Жана де Монфора. Борьба происходила кровопролитное, а предметом для спора стало Бретонское герцогство, которое одинаково сильно пленило как англичан, так и французов.

Вся жизнь дю Геклена была посвящена борьбе с Англией. XIV век и последующий XV – время интенсивной  фазы бушевавшей Столетней войны. В XV веке война начнет постепенно затухать. Англичане и французы одновременно поймут, насколько тяжелы последствия их конфликтов и споров. Однако это будет в XV веке. В XIV веке происходили все наоборот; шли самые ожесточенные бои, которые повлияли на ход истории обеих стран.

С 1356 по 1357 год дю Геклен занимался активной обороной города Ренн, что расположен в Бретани. С 1364 года дю Геклен находился на службе у короля Карла V, могущественного представителя правящей династии. После успешной победы над англичанами в битве при Кошереле, дю Геклен занял  пост наместника Нормандии.

Все в тому же 1364 году дю Геклен попал в плен к англичанам. Однако важность этого человека для государства была беспорна, и король приказал выкупить дю Геклена за баснословную сумму в 100 тысяч лиров.

В 1367 году дю Геклен получает новое ответственное задание. Он отправляется в Кастилию для того, чтобы исполнить волю Карла V и помочь его союзнику, Энрике Трастамарскому. Энрике попытался свергнуть своего сводного брата, которого поддерживали силы англичан. 

В битве при Нахере, что расположена на севере Испании, Дю Геклен был разбит Эдуардом Черным принцем и вновь был взят в плен. Из плена его снова выкупил великодушный французский король.

Войска Педро IV Жестокого, брата Энрике Трастамарского, все-таки были разбиты силами дю Геклена в 1369 году. Благодаря успешности военной операции Энрике Трастамарский сумел занять трон Кастилии и при коронации получил имя Генрих II.

В 1370 году, благодаря покровительству Карла V, дю Геклен получает титул графа де Лонгвиль. Также дю Геклен становится коннетаблем Франции. Благодаря грамотной и взвешенной политике дю Геклена на данном посту, значительные территории на юге Франции были очищены от англичан.  Порой дю Геклен предпочитал прибегать к изысканной хитрости, чтобы обмануть противника, не расходуя военные силы.

Дю Геклен погиб в результате осады города Шатонеф-де-Рандон. Его похоронили с небывалым почестями в усыпальнице французский королей в церкви Сен-Дени.

Дю Геклен вошел в историю не только как храбрый воин и прекрасный полководец со своей тактикой ведения войны, но и как истинный рыцарь. Дю Геклен в отличии от многих был рыцарем не только на словах , но и на деле, гордился родиной и своим незнатным происхождением. Внешне дю Геклен был не привлекателен: низкорослый, грубый, безграмотный, он не любил излишнюю помпезность и наигранность. Воспринимал вещи и мир вокруг такими, какими они были на самом деле. Дю Геклен был набожен и верил, что непременно попадет в рай.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира