По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » МОНФОР Симон де

МОНФОР Симон де

(1208 г. - 1265 г.)
МОНФОР Симон де
Участие в войнах: Гражданская война (1263 год).
Участие в сражениях: Битва при Льюисе. Битва при Ившеме

(Simon de Montfort) Лорд -протектор (с 1263), вождь сопротивления баронов королю Англии Генриху III

Симон де Монфор происходил из знатного рода, но не состоял в родственных связях с королевским домом, что не помешало ему на некоторое время захватить полную власть в Англии в свои руки.

Это был очень умный и хитрый человек, приверженец диктатуры и единовластия. Прибыв ко двору короля Генриха III он влюбляет в себя сестру монарха, принцессу Элеонору. Принцесса настолько была покоренна красотой и мужественностью Монфора, что забывает про свое намерение отправится в монастырь и посвятить себя Богу. Король Генрих III дает согласие на свадьбу сестры, и вскоре влюбленные тайно венчаются. Но несоблюдение церковных канонов вызвало непонимание и осуждение в среде верующих. Бароны требуют исключение Монфора из королевского совета, по этой причине он отправляется к Папе Римскому Григорию IX , где умоляет его отменить постриг жены.  Григорий IX соглашается и довольный Монфор возвращается на родину.

Отношения с королем у Монфора были не однозначные. С одной стороны, они с Генрихом были родственниками, за счет удачного брата Монфора с Элеонорой, однако Генрих часто несправедливо относился к Симону и поддерживал претензии к нему гасконских баронов, во время его наместничества в Гаскони. 

Монфор неоднократно покидал страну из-за разногласий с королем, однако всегда возвращался в Англию. В 1258 году он принимал активное участие в создании «Оксфордских провизий»», которые ограничивали власть короля, до этого полностью абсолютную. Вскоре «провизии» были осуждены Папой Римским и признаны не действительными. Однако все понимали, что в стране есть предпосылки для начала гражданской войны. 

Война началась и разгорелась огромным пожарищем к 1263 году. Монфор с армией воставших вступил в Лондон, разбил короля в сражении при Льюисе, взял его в плен и был признан лордом-протектором Англии. В течение короткого времени, он осуществлял власть в стране. Однако, как и раньше, действовал Монфор жестоко и иногда слишком дерзко. Народу не нравилось как он правит государством, а ведь на него возлагались огромные надежды. У Монфора появилось множество врагов.

Старшему сыну короля, принцу Эдуард, удалось бежать из плена  и 28 мая 1265 года объединиться с врагами Монфора. В битве при Ившеме Монфор погиб на поле боя в августе 1265 года. Если говорить о том, что же погубило Монфора, то понятно, что причиной его поражения стала гордыня и недальновидность. Политик всегда должен понимать, что первые несколько месяцев его правления должны быть «райскими» для народа. Монфор же сразу же решил показать свою железную волю и поплатился совей жизнью.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира