По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ

ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ

(1027 г. - 1087 г.)
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
Участие в войнах: Завоевание Англии.
Участие в сражениях: Сражение при Гастингсе. Подавление сопротивление баронов.

(William the Conqueror) Нормандский герцог, завоеватель Англии

Вильгельм Завоеватель родился в Нормандии и был незаконнорожденным сыном нормандского герцога Роберта II Дьявола

В 1033 году Роберт Дьявол отправился на богомолье в Палестину, и Вильгельм был признан его наследником. После прибытия в 1035 году известия о смерти Роберта нормандские бароны восстали против незаконнорожденного преемника, и лишь вмешательство французского короля Генриха I сохранило за ним престол. Юность Вильгельма прошла в войнах с соседями, из которых он вышел победителем. Но более всего он прославился завоеванием  Англии в 1066 году.

Вильгельм умышленно распространял слухи, что сам король Эдуард назначил Нормандского герцога своим преемником. Вильгельм также пытался докатать, что Гарольд (законный наследник), овладевший престолом после смерти Эдуарда, уступил ему свои нрава на престол, Вильгельм рассчитывал на свои силы и на свою конницу. Кроме того, притязания Вильгельма поддерживал Папа Александр II. Король Гарольд немедленно принял оборонительные меры. Он решил атаковать Вильгельма в открытом море. Однако неожиданно Гарольд узнал о высадке на йоркширском побережье своего брата Тостинга и его союзника — норвежского короля Харальда Жестокого. Эта высадка увеличила эффективность планов самого Вильгельма.

William the ConquerorВ битве при Бэпльбрудже 25 сентября 1066 года Гарольд нанес поражение норвежцам. Но уже 29 сентября Вильгельм совершил высадку на южном побережье Англии. Вильгельм стал опустошать графства Кент и Суссекс и тем самым побудил короля Гарольда ринуться на ют с незначительной частью своих сил. 14 октября 1066 года произошла решающая битва близ побережья Ла-Манша.

При Гастингсе армия Гарольда сплошной глубокой фалангой выстроилась для боя. Конный отряд норманнов по приказу Вильгельма атаковал англосаксонские отряды, а затем обратился в мнимое бегство. Англичане вышли из-за укреплений и бросились преследовать бежавших врагов. Внезапно нормандская конница повернула обратно и  поддержанная отрядом самого герцога, ринулась на увлекшегося  преследованием неприятеля. Англичане понесли поражение. Но битва продолжалась до глубокой ночи, и около 15 тысяч воинов Вильгельма полегли на поле боя. Гарольд был убит. Лондон провозгласил королем Эдгара Этслинга и начал готовиться к обороне. Подойдя к предместьям Лондона, Вильгельм начат опустошать его окрестности. Граждане Лондона отправили к Вильгельму депутацию и приняли условия сдачи. Вильгельм Завоеватель стал королем, но закрепил за столицей значительные привилегии. Как король он вёл постоянные войны с баронами и подавлял мятежи.

Умер Вильгельм Завоеватель, упав с лошади в одном из своих карательных походов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира