На главную

БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС

(1592 г. - 1628 г.)
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
Участие в войнах: Войны с Испанией и Францией
Участие в сражениях:

(George Villiers, 1st Duke of Buckingham) Министр и фаворит Якова I и Карла I Стюартов

Выходец из небогатой дворянской семьи. В 1614 г. был представлен Якову I (королю Англии и Шотландии), который практически сразу воспылал тягой к молодому дворянину. Говорят, что Яков нашёл в характере этого юноши «склонность к распутству и неумеренную ветреность». Король называл его Стини (сокращение от св. Стефан), чье лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела». Увлечение короля было умело использовано придворными для свержения графа Сомерсета (бывшего фаворита). В 1615 г. Сомерсет был обвинён в убийстве, арестован и приговорен к смерти. Тем временем Вильерс был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616), графа Бекингема (1617), маркиза (1618) и, наконец, герцога Бекингема (1623) — первый герцогский титул в Англии за более чем пятьдесят лет.

В письмах король называет Стини то «мужем», то «женой». Королю Якову даже пришлось выступить в 1617 г. перед Тайным советом, защищая своего любимца.

Помимо титулов Бекингем получил немало государственных должностей: главный судья выездной сессии,шталмейстер, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии (1619 год). Фактически Бекингем стал главой английского правительства при стареющем Якове I. 

Джордж Вильерс находился в гомосексуальной связи с Яковом I до самой смерти последнего. 

После кончины короля Якова прошёл слух, что Бекингем сам его и отравил. Но к этому времени у него появился новый покровитель — сын Якова, будущий король Карл I. Вместе они предприняли поездку в Испанию. Считается, что именно ссора Бекингема с испанским двором послужила причиной срыва переговоров о браке принца Уэльского с инфантой и последующего объявления Англией войны Испании.

В 1620-х гг. Бекингем ратовал за агрессивную внешнюю политику Англии, всячески поддерживая идею вступления страны в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских князей.

Деятельность Бекингема подвергалась резкой критике со стороны парламентской оппозиции, считавшей его главным орудием королевского произвола и ставившей ему в вину неустойчивость внешней политики, которая привела к неудачным войнам с Испанией (1625—1630) и Францией (1627—1629). Парламент не раз обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним.

23 августа 1628 г. бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема в Портсмуте и вонзил клинок в его грудь. Бекингем попытался вытащить оружие, воскликнув: «О Боже! Этот негодяй убил меня!». Вскоре Джордж Вильерс Бекингем скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира