По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » БРЮС Роберт

БРЮС Роберт

(1274 г. - 1329 г.)
БРЮС Роберт
Участие в войнах: Война за независимость Шотландии.
Участие в сражениях: При Баннокберне

(Robert the Bruce) Король Шотландии, герой войны за освобождение шотландского народа

Роберт Брюс VIII родился в 1274 г. Его отец, Роберт Брюс VII (умер в 1304 г.), даровал сыну титул и графство Каррик в 1292 г., но о жизни Брюса до 1306 известно очень немного. В сумбурных выступлениях против англичан с 1295 по 1304 гг. он временами появлялся среди сторонников Уильяма Уоллеса, но позже, очевидно, он восстановил к себе доверие Эдуарда I

Путь Шотландии к свободе был труден, долог и кровав. Смерть бесстрашного Уоллеса, поднявшего знамя борьбы с английской оккупацией, не означала, что шотландский народ смирился со своей долей. Знамя национального освобождения перешло к Роберту Брюсу. Его клан состоял в близком родстве с одной из древнейших династий королей скоттов, которая оборвалась в 1286 г. со смертью Александра III.

Брюс отличался решительностью и сильной волей, он довольно быстро стал национальным вождем. В 1306 г., собственноручно устранив своего предшественника, переметнувшегося на службу к англичанам, Роберт торжественно короновался в Скоуне.

Такой поворот событий никак не устраивал англичан. Король Эдуард I Длинноногий, уже известный как «Сокрушитель скоттов», летом 1306 г. выступил в поход во главе огромного войска. Шотландцы были разгромлены, и Брюсу был вынужден искать убежища на острове Ратлин, где он провел больше года. Существует легенда, что там он часами укреплял свою волю, наблюдая за работой паука.

Весной 1307 г. беглец вернулся в Шотландию с призывами браться за оружие. Теперь у Роберта Брюса не было достойного противника: Эдуард I сошел в могилу, и на трон взошел безвольный Эдуард II. Началась затяжная англо-шотландская война.

Летом 1314 г. войско англичан (три тысячи рыцарей и двадцать пять тысяч пеших воинов) ведомое самим королем переправилось через Твид. Брюс со своей десятитысячной армией, состоявшей по большей части из пеших копейщиков, сошелся с неприятелем у Баннокберна.

Битва началась 24 июня. К тому времени Брюс уже прославил свое имя отвагой и умением мастерски владеть мечом и топором. Перед боем у замка Стерлин произошла стычка Брюса и его нескольких спутников с отрядом валлийской пехоты под предводительством рыцаря Генриха де Боэна. Шотландский король, вооруженный лишь одним топором, сразился в поединке с тяжеловооруженным всадником, ранив Генриха насмерть.

Шотландский король, как опытный военачальник, превосходно разместил свое  войско на поле брани. Его фланги надежно прикрывались густым лесом. Перед своим строем его солдаты выкопали множеством ям, прикрыв их дерном и ветками. За соседними холмами укрылся отряд из тысячи самых бесстрашных горцев. Легкая шотландская кавалерия использовалась для пресечения вылазок вражеских лучников.

Англичане начали бой по-рыцарски - выслав вперед тяжеловооруженную конницу. Но перед ней непреодолимой преградой встала полоса ям и ловушек: лошади падали, ломая себе ноги и сбрасывая на землю неповоротливых латников. Но все же часть рыцарей, счастливо избежав столь неожиданной преграды, врезалась в линии копейщиков, стоявших на холме.

Началась рукопашная схватка. Английские лучники решили поддержать своих, но тем самым нанесли урон своим рыцарям, поскольку в бою противники перемешались. Когда они попытались обстрелять шотландцев с левого фланга, Брюс отдал приказ своей коннице атаковать их. Лучники отступили от холма с немалыми потерями.

Битва кипела уже несколько часов, но не одна из сторон так и не смогла взять верх над противником. Тогда Роберт Брюс приказал вступить в бой своему последнему резерву: тысяче горцев, укрывшихся в засаде за холмом. Они толпой обрушились на опешивших англичан. Не выдержав столь решительного натиска английское войско дрогнуло.

Сражение у Баннокберна стало решающем в войне. В 1328 г. англичанам пришлось подписать «постыдный» для себя Нортгемптонский договор. Лондон признавал Роберта Брюса королем Шотландии к северу от Твида. Таким образом, Шотландия обрела независимость. Но уже в следующем году ее национальный герой - легендарный Роберт Брюс скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира