На главную

СТЕФАН БЛУАСКИЙ

(1096 г. - 1154 г.)
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
Участие в войнах: Войны с Шотландией. Гражданская война.
Участие в сражениях: Норт-Аллертон. Линкольн

(Stephen of Blois) Английский король в 1135—1154 годах

После кончины Генриха I нормандские бароны сразу же отказались от присяги Матильде и избрали королем Стефана де Блуа, внука Вильгельма Завоевателя. Уставшая от сурового правления Генриха аристократия опасалась Готфрида Анжуйского, мужа Матильды. Стефан же был мужественным воином, но как правитель был начисто лишен какой-либо жесткости, без которой в те времена управлять страной было нельзя.

Поначалу его правление складывалось довольно удачно. В стране господствовал мир, если не считать приграничных конфликтов с шотландцами. Однако покой длился недолго. В 1137 году Давид I (шотландский король) собрал огромное войско и опустошил Нортумберленд и Камберленд. Стефан, воспользовавшись сокровищами, накопленными предшественниками, призвал наемников и в крупном сражении при Норт-Аллертоне разгромил шотландцев, потерявших около 11 тысяч человек. Тем не менее, с Давидом был заключен мир на выгодных для последнего условиях: он получил Нортумберленд в ленное владение.

В 1138 году взбунтовались епископы. Понимая свою необходимость для Стефана, они стали вести себя вызывающе нагло, превратили монастыри в укрепленные замки и принялись грабить соседние земли. Стефан сурово карал мятежников, что вызвало еще большее недовольство среди духовенства.

В 1139 году в Англии высадилась Матильда. Укрепившись в Бристоле у сводного брата Роберта Глостерского, она собрала армию, которая в апреле 1141 года нанесла поражение войскам Стефана под Линкольном. Сам Стефан Блуаский попал в плен, а Матильда была коронована епископом Винчестерским. Однако начатые королевой жестокие репрессии очень быстро оттолкнули от нее многих сторонников, в Лондоне поднялось восстание, и Матильда бежала из города. В следующем году при осаде Оксфорда попал в плен Роберт Глостерский, и Матильда была вынуждена обменять его на Стефана, возвратив тому королевские регалии. Междоусобная война продолжалась до 1147 года, когда умер Роберт, а Матильда покинула Англию. Главным противником Стефана стал Генрих Плантагенет - сын Матильды, владевший Анжу, Нормандией и еще рядом земель во Франции. Он постепенно теснил Стефана на острове, пока в 1153 году тот не согласился на переговоры. В это же время внезапно умер Евстафий Булонский (любимый сын Стефана), отчаявшись, Стефан согласился заключить мир и признать Генриха своим наследником. Через год скончался и сам Стефан. На смену Нормандской династии пришли Плантагенеты.

Биография


Scout
Комментарий
<a href="http://nhfz
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 15:59:12
<a href="http://nhfzfvkoob.com">Phneemnoal</a> breakdown of the topic, you should write for me too!

Starly
Комментарий
Your answer shows re
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 07:10:20
Your answer shows real inelnligetce.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира