По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » ФЕРФАКС Томас

ФЕРФАКС Томас

(1612 г. - 1671 г.)
ФЕРФАКС Томас
Участие в войнах: Гражданская война.
Участие в сражениях: Сражении при Марстенмуре. Взятие Йорка. Взятие Лейчестера. Взятие Бриджуетра. Взятие Бристоля. Взятие Оксфорда. Взятие Колчестера. Подавление мятежа в Гемпшире.

(Thomas Fairfax) Барон Камерон, лорд, граф Оксфордский, деятель Английской буржуазной революции XVII в

Томас Ферфакс происходил из знатной баронской семьи в Йоркшире. Когда в 1642 г. началась гражданская война, Ферфакс стал начальником кавалерии в Северной армии, которой командовал его отец Фердинанд Ферфакс.

Томас Ферфакс особенно отличился в сражении при Марстенмуре и при взятии Йорка, где получил два ранения. В награду за его заслуги парламент в январе 1645 г. по предложению О. Кромвеля назначил Ферфакса генералом и главнокомандующим всеми парламентскими силами. Он мог набрать офицеров по собственному желанию, но его помощником официально стал Кромвель, который пользовался решающим влиянием в армии.

После нескольких удачных дел Томас Ферфакс одержал победу над Карлом I при Нэзби. 18 июня взял Лейчестер, 10 июля разбил лорда Горинга, 22 июля взял Бриджуетр, а 10 сентября принудил к сдаче Бристоль. 13 апреля 1646 г. Ферфакс блокировал Эксетр и в сентябре заставил капитулировать Оксфорд.

Карл I, потеряв свой последний опорный пункт в королевстве, был вынужден искать помощи у шотландцев, но они предательски продали его парламенту, и Ферфакс принял пленного короля.

Между тем парламент решил распустить часть армии, а остальную послать в Ирландию. Возмущенные этим войска восстали, и Ферфакс повел армию в Лондон, где был назначен губернатором Тауэра.

В январе 1648 г. войска Томаса Ферфакса вновь встали на сторону парламента. Взятием Колчестера Ферфакс разрушил последние надежды королевской партии.

Хотя Ферфакс и находился в числе судей Карла I, он не разу не посетил судебные заседания, не участвовал в вынесении смертного приговора и всеми силами стремился воспрепятствовать ему. Несколько дней спустя после казни короля Ферфакс был назначен членом государственного совета. В мае 1649 г. он разбил партию Левенлеров в Берфорде и подавил мятежи в Гемпшире. Оксфордский университет послал ему диплом доктора права, Кембриджский — доктора философии, а Лондонский магистрат — чашу и кружку из золота.

В 1650 г. Томас Ферфакс, отказавшись участвовать в походе против шотландских пресвитериан, сложил с себя полномочия главнокомандующего и поселился в своем поместье Ньюнеплетон, с ежегодным содержанием от правительства в пять тысяч фунтов стерлингов.

3 декабря 1659 г. по вызову Монка Ферфакс снова взялся за оружие, провозгласил королем Карла II и, разбив генерала Ламберта, взял Йорк. Остаток старого парламента произвел Ферфакса в государственные советники. В этом звании он вошел в состав депутации, направленной в Гаагу, чтобы просить Карла II о вступлении на престол. После этого Ферфакс окончательно вышел в отставку.

Томас Ферфакс был лучшим генералом парламента, но не обладал дарованиями дипломата, чем во многом объяснялись его политические неудачи.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира