На главную

МОНК Георг

(1608 г. - 1670 г.)
МОНК Георг
Участие в войнах: Гражданские войны. Англо-голландская война.
Участие в сражениях: Усмирение ирландского восстания. Сражение при Донбаре. Сражении при Портленде. Ньюпортское сражение. Сражении у мыса Шевенинген. Битва при Нордфореленде.

(George Monk) Герцог Альбемарль (1659) Участник англо-голландской войны, правитель Шотландии (с 1654)

С юных лет Монк находился в армии и в 1625 г. принял участие в экспедиции для овладения Кадиксом и в атаке на остров Ре.

Потом перешел в армию Нидерландов и пробыл в ней десять лет после чего вновь вернулся в Англию, где начиналась революция.

В 1639 г. Монк участвовал в войне с Шотландией. Когда восстала Ирландия, Монк уже командовал полком. Отличившись при усмирении восстания, он был назначен губернатором Дублина.

В разгар революции Монк как роялист был заключен в Тауэр, из которого вышел два года спустя, подчинившись новому режиму. Кромвель дал Монку чин генерал-лейтенанта и назначил его начальником артиллерии. Отличившись в сражении при Донбаре, Монк был назначен главнокомандующим войсками в Шотландии, где в 1651 г. он окончательно разбил и взял в плен А. Лесли.

Ввиду ожидавшейся войны с Голландией Монк был переведен Кромвелем во флот, в помощь генералам Дину и Блэку. Военные флоты в это время в значительной части комплектовались коммерческими судами, экипажи которых не всегда были знакомы с основами ведения войны и мало-дисциплинированны. С этими недостатками и думал бороться Кромвель, переводя во флот выдающихся генералов.

Монк выступил на морском поприще в сражении при Портленде, в котором командовал авангардом. В Ньюпортском сражении и сражении у мыса Шевенинген Монк дважды разбил голландцев под командованием знаменитого Тромпа.

В 1654 г. Монк был назначен правителем Шотландии, однако, несмотря на то, что он сохранял внешнюю преданность Кромвелю, роялисты все-таки возлагали именно на Монка свои главные надежды в деле реставрации Стюартов. В 1656 г. сам Карл II написал Монку письмо, но тот немедленно переслал его Кромвелю, который также подозревал Монка в симпатиях к роялистам.

Когда Кромвель умер, Монк высказался в пользу его сына Ричарда, но потом, видя его неспособность к правлению и побуждаемый заманчивыми обещаниями Карла II, склонился окончательно на его сторону, хотя имел и сам возможность занять место Кромвеля.

18 октября 1659 г. Монк арестовал в Шотландии всех офицеров, которые не сочувствовали роялистам, и 1 января 1660 г. во главе шеститысячного отряда перешел границу. Соединившись с Ферфаксом, который командовал корпусом роялистов в Англии, Монк 3 февраля вошел в Лондон, где немедленно призвал в парламент всех пресвитерианцев, изгнанных из парламента в 1648 г., и тем самым обеспечил большинство голосов в пользу возвращения Стюартов. И, действительно, 8 мая 1660 г. парламент провозгласил английским королем Карла II, который осыпал Монка своими милостями, сделав его членом тайного совета, даровав высшие придворные звания и титул герцога Альбемарля.

Когда началась новая война с Голландией, Монк снова занял место среди старших начальников английского флота. В знаменитом четырехдневном сражении (11 — 14 июня 1666 г.) Монк командовал флотом и был разбит адмиралом Рюйтером, но 4—5 августа смог отомстить ему, нанеся поражение при Нордфореленде.

Четыре года спустя Монк скончался и был погребен с большими почестями в Вестминстерском аббатстве, оставив после себя славу одного из лучших генералов и адмиралов Англии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира