На главную

БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт

(1599 г. - 1657 г.)
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
Участие в войнах: Англо-голландскай война (1652—1654). Англо-испанская война (1655—1659). Война против алжирских пиратов. Война с Турцией.
Участие в сражениях: Защите Лайм-Региса и Таунтона. Захват островов Сцилли и Джерси. Сражение при Кентиш-Ноке. Битва при Довере. Сражение при Портланде. Битва при Текселе.

(Admiral Robert Blake) Английский адмирал. Участник англо-голландской войны (1652—1654) и англо-испанской войны (1655—1659)

В 1640 г. Блэк вступил в "короткий парламент", а в 1645 г. в так называемый "долгий парламент", где примкнул к республиканцам и вскоре сделался главой пуританской партии. В гражданской войне Блэк отличился в качестве командира им самим набранного полка и своей геройской храбростью при защите Лайм-Региса и Таунтона много содействовал победе над роялистами.

Хотя Блэк до того времени ни разу не ступал на палубу корабля, Кромвель, зная его энергию и твердость характера, поручил ему в 1649 г. командование английскими морскими силами. Под его командованием английский флот уничтожил эскадру принца Руперта и захватил четыре роялистских корабля. Этим Блэк заслужил благодарность парламента и получил подарок в тысячу фунтов.

В 1650 г. флот под командованием Блэка завладел островами Сцилли и Джерси.

Во время 1-й англо-голландской войны Блэк принял участие в битвах при Кентиш-Ноке 23 сентября 1652 г., при Довере 29 ноября 1652 г., при Портланде 17 февраля 1653 г. и при Текселе 2 июня 1653 г. Этими кровавыми битвами с лучшими голландскими адмиралами Тронпом, Рейтером и Корнелием-де-Витом Блэк ослабил морские силы Нидерландов.

В 1654 г. Блэк был отправлен в Средиземное море для защиты британской торговли. Он разгромил пиратов на северном побережье Африки и успешно блокировал Кадикс, подвергнув бомбардировкам береговые укрепления.

Наложив контрибуции на Тоскану и Церковную область и заставив папу выплатить вознаграждение за несколько английских призов, которые принц Руперт продал на папской территории, Блэк напал на Тунис, сжег стоявший у города флот и, высадив на берег отряд в тысячу человек, уничтожил трехтысячный турецкий корпус. Затем он обратил свои силы против Алжира и Триполи и освободил всех томившихся там в рабстве англичан.

Совместно с адмиралом Монтегю Блэк завладел двумя испанскими галионами, везшими из Вест-Индии богатый груз.

В 1656 г. около Канарских островов Блэк сжег шестнадцать испанских кораблей.

Совместно с адмиралами Монком, Пеном и Дисброу Блэк издал специальную инструкцию для лучшего управления флотом в сражении. В этой инструкции мы находим первые намеки на установление линии баталии и попытку отказаться от хаотического способа ведения боя, когда каждый корабль должен был избрать себе одного противника и бой сводился к ряду отдельных дуэлей между кораблями.

Изнуренный тяжкими трудами, болезнями и ранами, Блэк умер на обратном пути 17 августа 1657 г. незадолго до входа его корабля в Плимутскую гавань. Кромвель почтил его память торжественными похоронами в Вестминстерском аббатстве.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира