По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » ФАСТОЛЬФ Джон

ФАСТОЛЬФ Джон

(1378 г. - 1459 г.)
ФАСТОЛЬФ Джон
Участие в войнах: Столетняя война. Селёдочная битва.
Участие в сражениях: Битва при Арфлер. Битва при Патэ. Битва при Орлеане.Селёдочная битва. Осада Орлеана

(John Fastolf) Знаменитый английский полководец времён Столетней войны

К XV веку всем стало понятно, что война между Англией и Францией больше не могла продолжаться. Начавшаяся из-за воспаленной гордыни война, стала губительной для экономического и социального состояния обеих стран. Народ был истощен постоянными сражениями. Битвами, смертными и испытаниями. Сами полководцы настаивали на том, что война постепенно теряет последние капли осмысленности, превращаясь в бойню, где не имеет значение ничего, кроме слепой удачи. Однако желание возвеличить честь своей страны, возвести ее на новый уровень, не давало возможности полководцам отступить. По причине желания доказать всему миру величие своей страны. Воины с обеих сторон продолжали идти вперед.

Джон Фастольф принадлежал именно к числу подобных полководцев. Он был готов отдать свою жизнь и свою честь за свободу и независимость Англии. Фастольф – яркий пример величайшей исторической личности, неоцененной при жизни. 

Свою службу он начал еще в Ирландии юношей в самом начале XV века. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, к 1415 он уже служил под знаменами английского короля того периода Генриха V.

В том же 1415 году Фастольф принял участие в битве при Арфлер, где получил тяжелое ранение. Продолжать участвовать в битвах он не мог, поэтому вернулся на родину. По причине серьезного ранения, Фастольфу пришлось пропустить важное и победоносное для англичан сражение при Азенкуре.

В феврале 1526 года начинается расцвет карьеры Фастольфа. Именно к этому моменту ему присуждают самый почетный на тот момент орден Подвязки. Разумеется, данный орден был заслуженным.

Более того, Фстольфа хотели представить к одной из высших наград, предусмотренных в Англии, а именно к ордену Золотого руна. Однако  именно в этот момент случилось главное поражение за всю жизнь полководца. Речь идет, разумеется, о битве при Орлеане.  Англичанам взять Орлеан так и не удалось. Нельзя сказать, что это было серьезное поражение. Скорее, это было поражение морального духа войска. Стоит отметить, что до поражения при Орлеане, англичане считались бесспорными лидерами в этой войне. Однако оборона этого города стала переломным моментом в судьбе столь продолжительной войны. Кандидатуру Фастольфа сняли, орден Золотого  руна ему так и не присудили.

Более того, по возвращению домой Фастольф подвергся жестокому осуждению со стороны своего же народа. Именно Фастольфа обвиняли в целой серии поражений англичанам. Считая, что он вел себя нерешительно и не достойно. На некоторое время Фастольфа даже решили ордена Подвязки, однако вскоре вернули ему данный орден. Фастольф скончался в ноябре 1459 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира