На главную

УОЛЛЕС Уильям

(1270 г. - 1305 г.)
УОЛЛЕС Уильям
Участие в войнах: Война за независимость Шотландии.
Участие в сражениях: Стерлингский мост. Фолкерк

(William Wallace) Один из шотландских лидеров в войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии в 1297—1298 годы. Национальный герой Шотландии

После кончины королевы Маргариты в 1290 г. в Шотландии пресеклась прямая линия династии Мак Альпинов. Свои права на трон предъявили несколько кандидатов, находившихся в ближайшем родстве с угасшей династией, в том числе Роберт Брюс (дед будущего короля) и Джон Баллиоль. Спор был вынесен на рассмотрение короля Англии Эдуарда I. В 1292 г. Эдуард вынес решение в пользу Джона Баллиоля, и 30 ноября 1292 г. Баллиоль стал королём Шотландии. В благодарность за поддержку Баллиоль признал сюзеренитет Англии над Шотландией.

Однако англичане почувствовали себя полноправными хозяевами на шотландской земле и, в конце концов, это привело к тому, что Баллиоль сам выступил против них, заключив союз с Норвегией и Францией. В 1296 г. Эдуард, поддерживаемый Брюсами, вторгся в Шотландию, 27 апреля он разгромил войска Баллиоля в сражении при Спотсмуре и сравнительно легко покорил большую часть страны. Король Баллиоль был захвачен в плен, отрекся от престола и помещен в Тауэр (вскоре он был сослан во Францию). На правах сюзерена Эдуард объявил себя королем Шотландии, в результате чего страна утратила свою независимость. Английские гарнизоны были введены во все шотландские замки, шотландское духовенство постепенно начало подменяться английским. Тем не менее, уже в следующем, 1297 г., в стране сразу в нескольких местах произошли мятежи против английской оккупации. На севере восстание возглавил Эндрю де Моррей, в центре и на западе Уильям Уоллес.

Уильям Уоллес был младшим сыном мелкопоместного шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, который приходился вассалом лорду Джеймсу Стюарту (по другой версии Уильям Уоллес был сыном влиятельного шотландского вельможи Аллана Уоллеса).

В мае 1297 г. Уоллес с группой сподвижников убил Уильяма Гезльрига, шерифа Ланарка. Это было одним из рядовых антианглийских, но именно ему было уготовано стать толчком к первой войне за независимость Шотландии. С убийством Гезльрига Уоллес рождается на страницах истории. О предшествовавших этому событию обстоятельствах документы не сообщают, но предание, записанное Слепым Гарри, гласит, что Уоллес отомстил англичанам за насмешку над своей женой Мэрионой Брейдфьюит.

Шотландская знатьПосле убийства шерифа Уоллес нападет на ряд английских гарнизонов, его маленькая армия стремительно растет, к нему присоединяются повстанческие отряды со всех концов Шотландии. Первым знатным дворянином, соединившимся с Уоллесом, был Вильям Харди, лорд Дуглас. Вместе они устроили налет на Скунское аббатство, где завладели английской казной, вынудив бежать юстициария. Наказать Дугласа Эдуард приказал молодому Роберту Брюсу (будущему королю), но тот присоединился к восстанию, несмотря на то, что оно происходило под знаменем его Баллиоля. В то время как Уоллес действовал в западной и центральной Шотландии, на севере главой восстания был Эндрю де Моррей, а на юге мятежом руководили: Джеймс - верховный стюард Шотландии, Роберт Уишарт - епископ Глазго и Роберт Брюс. 

9 июля шотландская армия знати, возглавляемая Брюсом, Дугласом и другими сошлась с английской армией Генри Перси близ озера Ирвин. Лорды не желавшие терять свои поместья в Англии, заключили с Эдуардом компромиссной соглашение, отказавшись от борьбы на условиях амнистии и гарантии ряда привилегий и льгот для шотландской аристократии. 

Уоллес ушел на север на соединение с Морреем. К этому времени, вся Шотландия к северу от реки Форт была уже в руках повстанцев; только крепость Данди оставалась под контролем англичан.  Уоллес воспользовался случаем и взял крепость в осаду, но узнав, что на него движется десятитысячная армия под командованием Хью Крессингема и Джона де Варенна (победителя при Спотсмуре), Уоллес выступил навстречу неприятелю.

11 сентября 1297 г. отряды Уоллеса и Моррея наголову разгромили англичан на Стерлингском мосту.

Английские рыцари были застигнуты на переправе через узкий деревянный мост и атакованы шотландской пехотой, вооруженной длинными копьями. Видя гибель своего авангарда, отрезанного рекой от основных сил, Суррей попытался ускорить переправу через мост, но в результате хлипкий мост, не выдержав английских латников, рухнул. Разгром довершил рейд де Моррея, который с легкой кавалерией перешел вброд реку Форт и ударил на англичан с тыла, но столь блестящая победа была омрачена ранением де Моррей, от которого он вскоре и скончался.

После сражения при Стерлинге, Шотландия была избавлена от англичан. Шотландские бароны избрали Уоллеса Хранителем Шотландии в отсутствие короля Баллиоля. Уильям Уоллес опирался на свою колоссальную популярность и народное ополчение, которое после победы при Стерлинге подчинялось только ему. С ним Уоллес проделал в ноябре рейд по Северной Англии (через Нортумберленд и Кемберленд), безжалостно сокрушая английские отряды.

Уоллес на судеВ 1298 г. Эдуард I вновь вторгся в Шотландию. Король привёл с собой двенадцать тысяч воинов (в том числе тысячу тяжеловооруженных рыцарей). Уоллес принял решение использовать "тактику выжженной земли", и Эдуард уже намеревался вывести голодавшую армию из Шотландии, но узнал, что Уоллес со своей армией стоит при Фолкерке. 22 июля 1298 г. состоялась Фолкеркское сражение. Компенсируя слабость своей конницы, Уоллес прибег к оборонительной тактике. Но предательство лордов, которые увели рыцарскую конницу, не желавшие сражаться за низкородного Уоллеса, сделало положение пехоты критическим. Сражение было проиграно.

Уоллес, авторитет которого теперь был подорван, в сентябре сложил с себя обязанности Хранителя Шотландии в пользу Роберта Брюса и Джона Комина, племянника короля Иоанна Баллиола. После этого он, по-видимому, направился во Францию для переговоров о заключении союза, но французский король только что заключил соглашение о браке его дочери Изабеллы с сыном Эдуарда Длинноногого (будущим королём Эдуардом II). Тем не менее, сохранилось послание короля его представителям в Риме, в котором он требует, чтобы те оказали поддержку Уоллесу перед Папой. В Шотландии в это время продолжалась партизанская война, и Уоллес в 1304 г. вернулся на родину, приняв активное участие в нескольких столкновениях. Однако 5 августа 1305 г. он был схвачен в окрестностях Глазго английскими солдатами, которых привел лояльный англичанам шотландский рыцарь Джон де Ментейс. Уоллес был перевезен в Лондон, и в Вестминстере король Эдуард лично судил его за измену. 23 августа он был казнён через повешение, потрошение и четвертование в Лондоне. Его тело было обезглавлено и разрублено на части, голова вывешена на Большом Лондонском мосту, а части тела выставлены в крупнейших городах Шотландии - Бервике, Ньюкасле, Стерлинге и Перте.

Биография


Seven
Комментарий
I love these arcilte
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:20:56
I love these arciltes. How many words can a wordsmith smith?

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира