На главную

ЭДВИН

(? г. - 1070 г.)
ЭДВИН
Участие в войнах: Война с мятежным братом короля, Тостигом. Вторжение новежцев в Англию.
Участие в сражениях: Сражении при Фулфорде

(Edwin, Earl of Mercia) Эрл Мерсии (с 1062 года), активный участник обороны Англии от норвежского вторжения 1066 года

У Эдвина была жизнь, насыщенная бурыми событиями, на протяжении которой он старался вести активную борьбу против владычества в Англии рода Годвинов. Дело было в том, что представители его рода никак не могли занять хотя бы некоторые достойные посты в королевстве, поскольку все было занято родственниками Годвинов.

Вместе с братом Моркаром, Эдвин вытеснил представителя рода Годвинов, Тостига, из Нортумбрии. Моркар стал полноправным правителем этих земель. Разозленный Тостиг обратился за помощью к брату Гарольду, который на тот момент фактически правил в Англии. Гарольд, как ни странно, принял решение в пользу мятежных баронов, Эдвина и Моркара. В результате чего, два брата стали обладать во всей северной Англии абсолютной властью.

Вскоре Гарольд стал королем, и Эдвин не испытывал особого восторга , что тот занял после смерти Эдуарда трон. Однако Эдвин понимал, что только король Гарольд сможет оказать достойное сопротивление иноземным захватчикам. В то время  Англию атаковали сразу с двух сторон: с одной стороны норманны, во главе с герцогом Вильгельмом, а с другой - норвежцы. Оба имели свои виды на английский престол, занятый, по их мнению, незаконно Гарольдом.

В мае 1066 года брат короля, эрл Тостиг,  вновь попытался вернуть себе Нортумбрию, однако Эдвин оказал ему серьезное сопротивление. Тостигу пришлось бежать в Норвегию.

Вскоре Тостиг вернулся вместе с норвежским войском. На этот раз перевес сил был на их стороне, под давлением захватчиков не устоял даже мощный город Йорк. Однако вовремя прибывшие войска короля Гарольда смогли разбить норвежцев в битве при Бэпльбрудже 25 сентября 1066 года. 

Армия Эдвина было изнурена от постоянной войны, и по этой причине он не смог предоставить королю Гарольду внушительную поддержку в его борьбе против норманнов. В результате герцог Вильгельм победил, а последний англосакский король Англии погиб в битве при Гастнгсе.

После победы норманнов Эдвину не оставалось ничего, как присягнуть на верность Вильгельму. Он вернулся в северную Англию и некоторое время старался служить новому правителю. Однако в 1069 году в Нортумбрии вспыхнуло восстание англосаксов. Вильгельм обвинил Эдвина в предательстве и тому пришлось бежать в Шотландию. На пути к границе Эдвин погиб из-за предательства собственных приближенных .

Биография


Jeslyn
Комментарий
Always a good job ri
Комментарий № 3 дата : 31.05.2016 / 17:34:50
Always a good job right here. Keep rolling on thorguh. http://qlasvxuic.com [url=http://hazwyh.com]hazwyh[/url] [link=http://vlvtevn.com]vlvtevn[/link]

Woods
Комментарий
Well put, sir, well
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 15:58:55
Well put, sir, well put. I'll <a href="http://dwtgvqjjpsa.com">ceratinly</a> make note of that.

Romby
Комментарий
The truth just shine
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:22:39
The truth just shines thguorh your post

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира