На главную

ДРЕЙК Фрэнсис

(1540 г. - 1596 г.)
ДРЕЙК Фрэнсис
Участие в войнах: Морская война с Испанией.
Участие в сражениях: Набег на испанские колонии в Колумбии. Захват Сантьяго, островов Зеленого мыса, Сан-Доминго, Картагены и Сан-Августины

(Francis Drake) Знаменитый английский мореплаватель, флибустьер и адмирал

В восемнадцатилетнем возрасте родственник Дрейка Джон Хаукинс взял его комиссаром на торговый корабль, плававший в Бискайском заливе, и тем самым положил начало его морской карьере.

В двадцатилетием возрасте Фрэнсис Дрейк плавал в Гвинею, а спустя два года был назначен капитаном корабля, на котором совершил плавание в Мексиканский залив, где заслужил репутацию опытного моряка.

В 1570—1571 гг. Дрейк предпринимал плавания в Вест-Индию, а в1572 г. с двумя кораблями произвел набег на испанские колонии в Колумбии. Собрав богатую добычу, Дрейк в августе следующего года вернулся в Англию, где заказал и снарядил два фрегата, с которыми служил под командованием графа Эссекса в Ирландии.

Вернувшись в 1576 г. в Англию, Фрэнсис Дрейк был представлен королеве Елизавете, сумел снискать ее расположение и представил план путешествия через Магелланов пролив, получивший одобрение королевы.

Флот, с которым Дрейк отправился в свое знаменитое путешествие, состоял из пяти небольших судов, на борту которых находилось от шестидесяти до сотни человек экипажа.

Отплыв из Плимута 13 декабря 1577 г., Дрейк 3 ноября 1579 г. возвратился в гавань Плимута с одним кораблем и пятьюдесятью семью членами команды.

Это путешествие вокруг света, первое после плавания Магеллана, Дрейк совершил за два года и десять месяцев, сделав ряд важных географических открытий в пользу Англии и разграбив по пути испанские колонии.

Узнав о возвращении Дрейка, королева прибыла на его корабль, где в ее присутствии был устроен обед в честь Дрейка и его спутников.

Испанцы требовали наказания Дрейка за его набеги на их колонии, однако Елизавета, напротив, осыпала его своими милостями. Назначенный мэром города Плимута, Дрейк был послан в 1584 г. в парламент.

В 1585 г., когда между Испанией и Англией вспыхнула открытая война, Дрейк отправился с флотом из двадцати судов для нового набега на испанские колонии. Он захватил город Сантьяго, острова Зеленого мыса, Сан-Доминго, Картагену и Сан-Августину.

В 1587 г. Фрэнсис Дрейк вошел в Лиссабон с тридцатью судами. Получив сообщение, что в Кадиксе собрано много кораблей, составляющих часть Непобедимой армады, Дрейк, не задумываясь, вошел в испанский порт и сжег там двадцать два испанских корабля. Это смело задуманное и так же смело проведенное дело имело огромное стратегическое значение, надолго задержав снаряжение Великой армады и подняв боевой дух англичан. В следующем году Дрейк участвовал в уничтожении Великой армады.

В 1589 г. Дрейк предпринял экспедицию в Испанию для возвращения на португальский трон Дона Антонио, рассчитывая на помощь марокканского султана и на восстание португальцев. Когда этот расчет не оправдался, Дрейк возвратился в Англию, разрушив по пути город Виго.

В 1594 г. Дрейк и Хаукинс предприняли экспедицию в Вест-Индию, взяв часть расходов на себя. Однако попытка овладеть Тенерифе не увенчалась успехом. Для починки кораблей и отдыха команды эскадра пошла на Антильские острова, где Хаукинс скончался.

Остановка эскадры позволила испанцам подготовиться к защите. Дрейку удалось лишь сжечь и разграбить два прибрежных города. Эта неудача сломила Фрэнсиса Дрейка, став причиной его смерти.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира