По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » ЭДУАРД III

ЭДУАРД III

(1312 г. - 1377 г.)
ЭДУАРД III
Участие в войнах: Война с Шотландией. Столетняя война.
Участие в сражениях: Сражение при Галидонском холме. Битва при Креси. Взятие Кале.

(Edward III) Английский король (с 1327)

После низложения отца Эдуарда короля Эдуарда II государством фактически управлял Мортимер, пользовавшийся большим влиянием на мать короля Изабеллу. Самого будущего наследника престола Мортимер держал под строгим надзором.

Однако после достижения совершеннолетия Эдуард в 1330 г. приказал арестовать и затем повесить Мортимера, а мать заключил в замок Ризинб. После этого началась одна из блестящих эпох в жизни Англии.

Заключив мир с Францией, Эдуард III в 1331г. признал Филиппа Валуа своим сюзереном.

В 1333 г. король пошел войной на шотландцев, разбил Дугласа в битве при Галидонском холме, взял город Бервик и возвратил престол Эдуарду Болиолю. Вся Шотландия к югу от Фортского залива была отдана Англии. Успехи Эдуарда III возбудили зависть Франции, выступившей на стороне Давида Брюса.

В это время Эдуард III как представитель, по женской линии, угасшей в 1328 г. в мужском колене старшей отрасли Капетингов, заявил свои притязания на французскую корону и принял в 1340 г. титул короля Франции. Это и стало поводом к началу Столетней войны 1337— 1453 гг. между Эдуардом III и домом Валуа.

Под непосредственным руководством Эдуарда III 26 августа 1346 г. английские войска разгромили французскую армию короля Филиппа VI. Это сражение показало полную неспособность тяжеловооруженной французской рыцарской конницы вести успешный бой против английской пехоты, вооруженной длинными луками, бившими на 300 шагов. В сражении при Креси погибло около 1500 французских рыцарей. Эта победа позволила англичанам в 1347 г. овладеть городом Кале, который стал их основной базой для высадок во Франции.

Десять лет спустя старший сын Эдуарда III Эдуард «Черный принц» разгромил французские войска в битве при Пуатье. После битвы при Креси Филипп VI попытался натравить на Эдуарда III шотландцев, но в сражении при Невилье-Кроссе отряды под командованием Давида Брюса были разбиты, а сам Брюс заключен в Тауэр, где пробыл 11 лет.

Победа Эдуарда III при Креси принесла ему большую популярность в Европе. После смерти Людовика Баварского ему даже была предложена императорская корона, однако он предпочел ей союз с Карлом IV.

Обладание Аквитанией заставило Эдуарда III искать дружбы с Кастилией и для этого заключить в 1362 г. оборонительный и наступательный договор с ее королем Дон Педро. В 1369—1371 гг. английские войска выступили против соперника Педро, Генриха Трастамаре, которого поддерживали французы.

Освободясь от вассальной зависимости от Франции, Эдуард III затем освободил свое королевство от вмешательства пап, в чем был поддержан английским парламентом, отменившим как ленную подать папе, так и всякие апелляции к нему на решения королевских судов.

При Эдуарде III английский язык сделался разговорным в высшем обществе. В 1349 г. был учрежден орден Подвязки. Двор короля был самым пышным во всей Европе.

Из-за постоянных войн, вызывавших финансовые затруднения, Эдуард III был вынужден часто обращаться за помощью к парламенту, который за свое пятидесятилетнее царствование созывал не менее семидесяти раз. Роль парламента стала очень велика, и в 1341 г. он впервые разделился на палаты общин и лордов. Король был вынужден делать парламенту постоянные уступки. Ни одно из королевских назначений не могло быть сделано без одобрения парламента.

В последние годы царствования Эдуарда III Англия потерпела много неудач. Завоевания были утрачены, торговля на море уничтожена, страна истощена налогами и незаконными поборами. Король открыто отказывался платить долги своей любовницы, составлявшие более миллиона флоринов, и постоянно нарушал права парламента, мечтая о его совершенном уничтожении.

За несколько лет до своей кончины Эдуард III сделал правителем государства своего третьего сына, герцога Иоанна Ланкастерского.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира