На главную

ЭДМУНД I

(921 г. - 946 г.)
ЭДМУНД I
Участие в войнах: Войны с Олавом III. Подчинение Камберленда
Участие в сражениях:

(Edmund I) Король Англии, правивший в 939—946 гг., из Уэссексской династии. Старший сын короля Эдуарда Старшего и его третьей жены Эгвины

В 937 г. 16-летний Эдмунд вместе со своим сводным братом Этельстаном в битве при Брунанбурге сражался с норвежцами. После кончины 27 октября 939 г., не оставившего детей Этельстана, Эдмунд унаследовал трон.

Вскоре после коронации Эдмунд пришлось столкнуться с военной угрозой со стороны Олава III, сына Гутфрида, правившего в Дублине. Олав вторгся в Нортумбрию и, при поддержке епископа Йорка Вульфстана, оккупировал территорию 5 городов — Дерби, Ноттингема, Линкольна, Стамфорда и Лестера, некогда составлявшую важную часть Данелага. Эдмунду удалось вернуть эти земли лишь спустя три года. В 943 г. Эдмунд стал крестным отцом Олава Кварана, сына Ситрика, короля Йорка. Олав Кваран стал королем Дублина после кончины Олава III и сохранил верность крестному отцу.

В 945 г. Эдмунд подчинил себе Камберленд и уступил его королю Шотландии Малкольму I в обмен на дружественное соглашение о военной взаимопомощи на воде и суше.

На протяжении всего периода царствования на Эдмунда оказывал сильное влияние аббат Дунстан, обладавший при дворе почти неограниченной властью и во многом определявший политику короля (Эдмунд сделал его аббатом Гластонбери). При Дунстане была произведена реформа монастырей Англии — аббат ввел в обиход строгий бенедиктинский устав и настаивал на целибате священнослужителей.

В начале 946 г. Эдмунд отправил послов во Францию с целью договориться об оказании помощи смещенному королю Людовику Заморскому, воспитаннику Этельстана. Но завершить начатое король так и не успел.

26 мая 946 г. Эдмунд I был убит во время пиршества по случаю дня Святого Августина. Увидев в толпе собравшихся некоего Леофу, ранее изгнанного за воровство, король приказал ему убраться, но получил в ответ смертельный удар мечом. Леофу, поднявшего руку на короля, растерзали на месте. После того, как Эдмунд был погребен в аббатстве в Гластонбери, корону унаследовал его младший брат Эдред.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира