На главную

ТОСТИГ

(1026 г. - 1066 г.)
ТОСТИГ
Участие в войнах: Военная компания в Уэльсе. Восстание против короля Гарольда. Рейд по побережью Англии. Вторжение в Англию совместно с норвежскими войсками.
Участие в сражениях: Битва при Стамфорд-Бридже

(Tostig) Эрл Нортумбрии (1055—1065), младший брат короля Гарольда II, один из организаторов норвежского вторжения в Англию в 1066 году

Происходил из очень влиятельной семьи. Его отец был самым могущественным аристократом в Англии и фактически управлял страной  в период нахождение на престоле короля Эдуарда Исповедника. Судьба Тостига была поистине уникальной. Во-первых, он несколько раз был изгнан местным населением с территорий, полученных в управление. Но Тостиг делал все возможное, чтобы вернуть свои владения.

Первое его изгнание произошло в 1051 году, по воле короля Эдуарда, который наконец возмутился чрезмерным могуществом семьи Годвинов в стране и решил изгнать их. Отцу и сыновьям пришлось в спешке покинуть территорию Англии. Однако уже через год, восстановив свои силы, они вернулись и смогли отстоять свои права на достойные должности в стране.

В 1055 году Тостинг стал эрлом Нортумбрии. Бывшей правитель этой провинции зарекомендовал себя как сильный лидер. По этой причине, первое время Тостигу было очень тяжело устанавливать свой авторитет в Нортумбрии, здесь его воспринимали лишь как чересчур настойчивого южанина. Однако Тостигу удалось то, что не получалось у его предшественников, а именно тщательно охранять рубежи провинции от иноземных захватчиков. Таким образом, будучи южанином, Тостиг  укрепил  авторитет управляемых им земель в Англии и приобрел благосклонность народа.

Но несмотря на его успехи в Нортумбрии, Тостига вскоре лишили законных владений. Это случилось в 1065 году, после восстания в Йорке под руководством Моркара. Те, кто поднял восстание, уничтожили многочисленных приверженцев Тостига и объявили ему, что более Нортумбрия не будет принадлежать никогда семье Годвинов. 

Обескураженный Тостиг пытался решить вопрос с повстанцами с помощью своего старшего брата, фактического правителя страны Гарольд Годвина. Король Эдуард, находящийся на престоле, постепенно остыл к политической деятельности и ударился в религию, возложив всю работу, связанную с управлением государства на Гарольда. Однако, к удивлению многих, мудрый Гарольд встал на сторону восставших в Йорке и оставил Нортумбрию за ними. Разумеется, его брат был крайне возмущен подобным предательством. Он решил бежать во Фландрию, где начал готовить вторжение в Англию. В мае 1066 года Тостиг высадился на английском побережье и успешно грабил там до тех пор, пока не подоспел Гарольд со своим войском. Гарольд сумел разбить армию Тостига, заставив его отступать.  Последний отошел к побережью Восточной Англии, где разорил  Норфолк и Линкольншир. Однако объединённые силы Нортумбрии и Мерсии разгромили солдат Тостига, и тот был вынужден спаться бегством из Англии.

Однако Тостиг не намерен был сдаваться. Он решил прибегнуть к союзу со злейшими врагами Англии, норвежскими викингами. Совместно с норвежским королем Харольдом Суровым, Тостиг сумел взять Йорк. 25 сентября 1066 года с юга навстречу норвежскому войску двинулась армия короля. В битве при Стамфорд-Бридже,  вовремя подоспевшие войска Гарольда сумели разгромить агрессоров. Сам Тостиг погиб в этой братоубийственной битве. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира