На главную

РИЧАРД III

(1452 г. - 1485 г.)
РИЧАРД III
Участие в войнах: Гражданская война.
Участие в сражениях: Босворт

(Richard III of England) Король Англии из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле

Из двенадцати детей Ричарда Йоркского Ричард был одиннадцатым. Будущий король был щуплым, хромым, сутулым, не владел левой рукой вследствие атрофии мышц, однако обладал недюжинной энергией и принимал дюжее участие во многих военных кампаниях. Ричард преданно служил своему брату Эдуарду, проявляя, как административный, так и полководческий талант. Однако при этом он страдал высокомерием, честолюбием и завистью, не желая оставаться на второстепенных ролях.

После кончины брата Ричард объединился с герцогом Бэкингемом против Вудвиллов, родственников малолетнего Эдуарда V по материнской линии, и заключил и в темницу. После того как Ричард был объявлен протектором при Эдуарде V, он начал строить новые козни, сумев убедить народ и парламент, что брак Эдуарда IV с Елизаветой незаконный, а их дети не могут наследовать корону. 25 июня 1483 года парламент низложил Эдуарда V, объявив королем Ричарда III. После этого Эдуард с младшим братом были посажены в Тауэр и вскоре убиты.

Расправа над детьми не прибавила Ричарду III сторонников, а некоторых даже наоборот оттолкнула. В 1483 году герцог Бэкингем, Генрих Стаффорд, герцог и Генрих Тюдор, граф Ричмонд, подняли против него восстание, но их войска разбежались еще до начала решающей битвы. Сам Бэкингем был схвачен и обезглавлен, а Тюдор бежал за границу. Однако и после подавления мятежа казни дворян продолжились.

В 1485 году Генрих собрал во Франции небольшую армию из 500 английских эмигрантов и 1500 наемников, высадился на острове и дал Ричарду генеральное сражение при Босворте. Численное преимущество было на стороне Ричарда III, однако его неожиданно предал лорд Стэнли, переметнувшийся в последний момент на сторону мятежников. В сражении Ричард был убит, а его корона прямо на поле битвы была водружена на голову Генриха.

Ричард III был одним из самых противоречивых королей в истории Англии. Одни приписывают ему многочисленные убийства и злодеяния, другие же считают, что личность короля была намеренно очернена потомками-недоброжелателями. До сих пор существуют общества «ричардианцев», члены которых всячески хранят память о нем.

Со смертью Ричарда III мужская линия Плантагенетов пресеклась, уступив корону Тюдорам.

Биография


Cordy
Комментарий
All things conedders
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 08:14:12
All things coneddersi, this is a first class post

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира