По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » ЖЕРНОН Ранульф де

ЖЕРНОН Ранульф де

(1099 г. - 1153 г.)
ЖЕРНОН Ранульф де
Участие в войнах: Гражданские войны в Англии.
Участие в сражениях: Битва при Линкольне

(Ranulph de Gernon) Английский барон нормандского происхождения

После гибели собственного отца в1128 году Ранульф де Жернон стал владельцем обширных земельных владений. В качестве главы Честера Ранульф управлял Честерской маркой — особенным административной еденицей  на границе с Уэльсом, обладавшей не только независимостью, но и собственной армией. Таким  образом, Ранульф  де Жернон считался одним из наиболее состоятельных и могущественных людей  англо-нормандской монархии. 

Ранульф де Жернон поддерживал  Стефана Блуасского в его стремлении занять трон после Генриха I. Вскоре в знак примирения с Давидом I, шотландца, который выступал за воздвижение на трон дочери Генриха, были отданы Донкастер и Карлайл.

В 1139 г. меж Стефаном и Давидом I был заключён Даремский контракт, в согласовании с коим во владенье Генриха Хантингдонского, отпрыска шотландского короля, передавался не только Камберленд, но и Уэстморленд, Ланкашир Нортумберленд,Уэстморленд. Влияние де Жернона было окончательно подорвано.

Предоставление Ланкашира  и Камберленда  Генриху Хантингдонскому привело к тому, что Ранульфу  пришлось сходиться с партией приверженцев императрицы Матильды. В 1140 году, в сентябре Жернон  был организатором  заговора  с целью умерщвления Генриха Хантингдонского. В это время, жители Линкольна написали прошение королю с претензией на притеснения со стороны де Жернона .  6 января 1141 г.  войско короля прибыло в Линкольн,  заняла град и осадила замок. Де Жернону пришлось спасать бегством, оставив оборону замка на жену Матильду.

Де Жернон начал собирать армию, и без поддержки Роберта Глостерского ему было не обойтись. Переход  Роберта Глостерского, наикрупнейшго магната Северной Великобритании на сторону Матильды сильно усилило ее позиции в Великобритании. 1 февраля 1141 г. войска Ранульфа и Роберта Глостерского подошли к городку. С утра 2 февраля 1141 г. произошло схватка при Линкольне, в которой де Жернон одержал внушительную победу. Тут же де Жернон завладел замками Алена Черного.

К 1145 году всю Нормандия завоевал Жоффруа Плантагенет, муж императрицы. Ранульф  же принёс присягу верности Стефану и получил от него доказательство. В ответ Стефан даровал ему власть над Линкольном.  Де Жернон помог Стефану завладеть замком Бедфорд и осадить Уоллингфорд.

 Де Жернон был умен и хитер. Пока власть находилась в стогнации он практически сотворил из собственных владений от Чешира по Линкольна полунезависимое государство. В 1149 году спор между де Жерроном и королем Шотландии наконец был урегулирован.

Биография


Kairii
Комментарий
Your post captures t
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 11:18:58
Your post captures the issue peyctfelr!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира