По алфавиту:
БЕКИНГЕМ ДЖОРДЖ ВИЛЬЕРС
БЛЭК (БЛЕЙК) Роберт
БРЮС Роберт
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
ГАРОЛЬД II Годвинсон
ГЕНРИ МОРГАН
ГЕНРИХ I АНГЛИЙСКИЙ
ГЕНРИХ V
ГЕНРИХ VII
ГЕНРИХ VIII
ГЕНРИХ МОЛОДОЙ
ГРОСМОНТ Генри
ДРЕЙК Фрэнсис
ЖЕРНОН Ранульф де
ИОАНН Безземельный
КАРЛ I СТЮАРТ
КРОМВЕЛЬ Оливер
ЛАМБЕРТ Джон
ЛАНКАСТЕР Томас
МОНК Георг
МОНФОР Симон де
МОРКАР
РИЧАРД I (ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ)
РИЧАРД III
РУПЕРТ Пфальцский
СТЕФАН БЛУАСКИЙ
ТАЛЬБОТ Джон
ТОСТИГ
ТУРСТАН
УИЛЬЯМ Длинный Меч (3-й граф Солсбери)
УОЛЛЕС Уильям
ФАСТОЛЬФ Джон
ФЕРФАКС Томас
ХОКИНС Джон
ХОТСПУР Гарри (Горячая Шпора)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
ЧЕРЧИЛЛЬ Джон (Мальборо)
ЭДВИН
ЭДМУНД I
ЭДУАРД I Длинноногий
ЭДУАРД III
ЭДУАРД IV
Средневековье » БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА » ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард

(1330 г. - 1376 г.)
ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Эдуард
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Походы в Нормандию. Поход в Кастилию. Битва при Креси. Осада и оборона Кале. Морское сражение с кастильцами. Набеги на Арманьяк и Лангедок. Битва при Пуатье. Битва у Нахеры. Подавление восстаний в Аквитании

(Edward the Black Prince) Принц Уэльский, принц Аквитанский, старший сын короля Эдуарда III, блестящий полководец

Старший сын короля Эдуарда III. Пожалуй, самый знаменитый полководец времен Столетней войны. Свое прозвище получил из-за цвета своих доспехов. Неизменно, в каждом сражении принц Эдуард надевал доспехи именно черного цвета. Потому что воины должны были знать, что среди них сражается их знаменитый командир. Однако и враги понимали, что перед ними не кто иной, а блистательный полководец, принц Эдуард. 

В 1333 году Эдуард стал графом Честера, в 1337 году — герцогом Корнуольским, в 1343  - принцем Уэльским. Пока отец воевал за границей, в 1338 и 1342 годах, принц Эдуард неизменно замещал его на английском престоле. В 1345 году Эдуард впервые отправился воевать, сопровождая своего отца в заграничном походе.

В 1346 году принц принимал участие в походе отца в Нормандию, где был произведён в рыцари. Свой полководческий талант впервые применил в битве при Креси, где шестнадцатилетний принц руководил правым флангом англичан. В той битве его отец одержал убедительную победу. 

В следующем году  Эдуард участвовал в осаде англичанами Кале, а в 1349 году уже руководил обороной этого города. В 1350году воевал на море с кастильцами у южного берега  Англии. 

В сентябре 1355 года Черный принц , во главе английской армии, опустошил Арманьяк и Лангедок, дойдя до самой Нарбонны. В августе 1356 году Эдуард вновь повёл армию в новый набег на север из Гаскони, но встретился с большой армией французского короля Иоанна II Доброго и попытался отступить. Однако французы нагнали англичан у Пуатье, где 19 сентября 1356 года произошло грандиозное сражение, изменившее ход Столетней войны.Это сражение принесло Черному принцу настоящую славу. Королю Иоанну II удалось собрать под своими знаменами около 50 тысяч воинов. Войско принца было почти в 5 раз меньше. Победа под Пуатье выиграна не количество воинов, а искусством блестящего стратега, каким показал себя Черный принц. Французов хотя и было больше, но каждый из них воевал скорее лично за себя, а не за свою страну.  Английские же воины действовали слаженно, будто одно целое. К тому же , Эдуард применил новую тактику, которая заставила противника бежать. Английский полководец разместил великолепных английских стрелков в кустах и выставил целую стену из воинов и лучников на единственном выходе с поля боя. Когда на французское войско посыпались тучи стрел, непонятно откуда, бравые рыцари обратились в бегство. Однако все выходы и входы были перекрыты. Началась губительная паника и давка. В той битве погиб весь цвет французского рыцарства, а король попал в плен. Франция была сокрушена за счет одного поражения и была вынуждена заключить мирный договор. Принц Эдуард весьма благородно обращался с пленным французским королём, его доставили вначале в Бордо, а затем в Англию. 

В феврале 1363 года принц Эдуард с женой приехали в Гасконь, ставшую их резиденцией в течении  восьми лет. Принц Эдуард пытался воссоздать блестящий  двор в Бордо и завоевать поддержку гасконцев. Однако местная аристократия, во главе которой стоял граф Жан I д’Арманьяк, была очень недовольна отделением Гаскони от Франции. У Черного принца сложились хорошие отношения с муниципальными правительствами городов, на которые он опирался против местной аристократии. На главные управленческие посты в Гаскони Эдуард назначал англичан.

В 1367 году, ко двору Эдуарда в Гаскони,  прибыл изгнанный король Кастилии Педро Жестокий, убедивший принца помочь ему вернуться на трон. Принц согласился, и в феврале 1367 года вторгся в Кастилию. 3 апреля 1367 года английский принц одержал очередную громкую победу над армией под командованием Бертрана дю Геклена в битве у Нахеры, а затем отправился в Бургос, где король Педро был утвержден на кастильском престоле. За помощь Эдуард получил от кастильцев Бискайю и Кастро-Урдиалес

Испанский поход разорил казну принца, и он вынужден был обложить своих поданных,аквитанцев, высокими налогами. Аквитанские бароны были очень возмущены новым налогом и граф д’Арманьяк обратился за помощью к французскому  королю Карлу V, после чего тот объявил английские владения во Франции незаконными, и Столетняя война возобновилась с новой силой. Принц жестоко подавил восстания в Аквитании, но смертельная болезнь вынудила его вернуться в Англию

Принц Эдуард умер 8 июня 1376 года, за год до смерти своего отца, и был похоронен в Кентерберийском соборе. Английскую корону унаследовал вместо него его сын, под именем короля Ричарда II

Биография


led grow lights
Комментарий
Sentinel434
Комментарий № 1 дата : 30.08.2013 / 12:11:41
Серьезный парень
Последняя правка: Сентябрь 23, 2013, 08:29:07 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира