На главную

ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ

(1319 г. - 1364 г.)
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Битва при Пуатье (при Мопертюи)

(John II of France) король Франции из династии Валуа

Король Иоанн  обладал замечательными человеческими качествами: был смелым, храбрым, неукоснительно соблюдающим рыцарские правила поведения. С юности  он увлекался военным делом, проводил долгие годы в военных походах.

Как и все короли того времени, Иоанн имел фаворитов. Долгое время  главным фаворитом короля был Карл Испанский, что вызывал недовольство среди французской знати. Более всех роптал зять Иоанна - Карл Злой. В 1534 году он организовал против Карла Испанского заговор, в результате которого ненавистный фаворит погиб — был убит прямо в постели. Разумеется, король пришел в бешенство. Однако он понимал, что принимать крутые меры против заговорщиков слишком опасно. Карл Злой - сильный и могущественный противник. На некоторое время Иоанн решил не конфликтовать с Карлом, однако горечь и обида от потери друга была столь велика, что мир между ними не мог длиться долго.

В 1355 году закончилось действие мирного соглашения с Англией и возобновилась война. Англичане были удачливы на этом новом этапе. Они продвинулись глубоко вглубь страны, до Пиренеев, разорив сотни маленьких городов и деревень. Казна Франции была почти пуста, разорение англичан, привело страну к полной разрухе.

Иоанн II понимал, что экономике стране нужна срочная экономическая поддержка. Надежда оставалась всего одна - помощь Генеральных Штатов, которые были незамедлительно созваны. Заседание началось в начале декабря 1355 года. Иоанн лично приехал поприветствовать участников, в надежде, что они одобрят ряд чрезвычайных налогов, которые король планировал ввести.

Однако Генеральные штаты приняли весьма своеобразное решение, а именно, одобрив принятие чрезвычайных налогов, создали комиссию, которая следили бы за тем, куда уходят собранные деньги. Указанная комиссия обладала обширными правами, в некоторых аспектах даже ущемляла власть короля. Иоанну не оставалось ничего другого, кроме как согласится на столь унизительные ограничения его королевских прав.

В июле 1356 года  Чёрный Принц, сын английского короля Эдуарда III, взял небольшую армию и отправился из Гаскони в набег на северные владения Франции. Он взял приступопом Верзон, истребил гарнизон и, захватив с собой трофеи, отступил к западу, а затем двинулся в свою резиденцию в Бордо через Пуатье. 

Король Иоанн Добрый бросился в погоню с превосходящей по численности армией, состоящей в основном из тяжёловооружённых рыцарей, и догнал принца в окрестностях Пуатье. Французам удалось отрезать англичанам путь. Численное превосходство французов поколебала Эдуарда, и он стал предлагать французам начатьмирные переговоры, обещав вернуть всё завоеванное и семь лет не воевать. Но переговоры провалилась. В день сражения король Иоанн и девятнадцать рыцарей его личной охраны оделись в одинаковые доспехи, для того чтобы смутить врага, желавшего захватить Иоанна в плен. Король сражался отважно, его шлем был пробит. Окруженный врагами, он был взят в плен вместе со своим младшим сыном Филиппом, а его армия потерпела сокрушительное поражение, которое повергло в шок Францию, ведь был уничтожен весь цвет нации.  К тому же англичане смогли награбить столько золота и  серебра, что едва смогли увезти его. 

В 1357 году Иоанн был переправлен в Англию. Победители приняли его весьма хорошо, он стал частым гостем во дворце английского короля. Вскоре Иоанн согласился на подписание унизительного мира с Англией, по которому огромные территории Франции, в том числе Нормандия, Анжу, Пуату, Турень, переходили к Англии. Также за свою свободу Иоанн должен был выплатить 4 миллиона экю. Однако  мирный договор не был утвержден Генеральными Штатами. Война продолжилась. Лишь в 1360 году дофину Карлу удалось наконец прийти к мирному соглашению с англичанами. Этот договор был не настолько унизителен как предыдущий. Англичане отказывались от притязаний на Нормандию, Мюн, Анжу. К тому же выкуп за короля был снижен ровно на миллион.

Возвратившись во Францию, Иоанн посвятил всю свою деятельность сбору выкупа за свою свободу. Однако никак не мог собрать столь внушительную сумму за короткий срок. Узнав, что из Кале сбежал его сын, герцог Анжуйский, король поспешил отправиться в Англию и занять место заложника. Английский король, покоренный столь благородным поступком, окружил Иоанна заботой и вниманием. Однако французский король сильно заболел весной 1364 года и вскоре скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира