По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де

ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де

(1460 г. - 1525 г.)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
Участие в войнах: Безумная Война. Война с Бретанью (1489-1491). Войны в Северной Италии.
Участие в сражениях: Сражение при Сен-Обин-ду-Корнье. Битва при Форново. Битва при Новаре. Битва при Павии

(Louis II de la Trémoille) - полководец Франции

Род Ла Треймулей был одним из древнейших во Франции и восходил к семье Пуату. Луи Де Ла Треймуль появился на свет в 1460 году. К моменту рождения сына Луи I и Маргарита Амбуаз были в изгнании в замке Бомье в Бери. Именно в этом просторном замке Луи, названный так в честь отца, провел большую часть своего детства. Мальчик получил в своем поместье неплохое образование. 

Так как у его семьи были знатные корни и знаменитые родственники, то по протекции одного из них, а именно своего дяди Жоржа, Луи II занимает должность пажа при короле Людовике XI.  Должность  была невысокой, и юноша не принимал участие в политических делах королевского двора. Однако с этой должности он начал стремительно подниматься по карьерной лестнице.

1483 год ознаменовался для Луи сразу двумя смертями близких для него людей: отца и короля Людовика XI. В результате кончины отца, Луи II становится главой семейного клана. При этом Луи II остается при дворе и занимает ведущее место среди приближенных регента. Он входит в государственный совет, а после принимает участие в заседании Генеральных штатов.

Успешная военная карьера молодого человека позволяет ему получить  почетную должность главнокомандующего и возглавить французские войска во время Безумной Войны, а позднее и во время очередной войны с Бретанью (1489-1491). 

28 июля 1488 года Луи II выигрывает важнейшее сражение при Сен-Обин-ду-Корнье.

Луи II был приближенным нескольких французских королей. Он участвовал  во вторжении Карла VIII в Италию,  в том числе принял участие в решающей битве при Форново. Уже во время второй компании в Италии Луи II воюет под руководством короля Людовика XII

В 1500 году Луи II был назначен главнокомандующим в Северной Италии. Во время битвы при Новаре он разбил армию, принадлежащую Миланскому герцогству, а также взял в плен Людовика Сфорца. Его достижения в войне послужили поводом для заманчивых предложений от правителей Италии. Однако Луи II не был очарован Италией и даже отверг предложение короля стать губернатором Милана. Вскоре Луи вернулся во Францию. 

Луи II собирался принять участие в войне против испанцев в 1503 году, но неожиданно сильно заболел. По этой причине  у Луи II не получилось вновь отличиться на поле брани.

В 1509 году Луи вместе с сыном сопровождал Людовика XII во время ожесточенных военных действий в Венециии. Сын Луи Шарль также уже проявил себя в 1509 году во время экспедиции против Генуи. В 1512 году французы теряют стоь важное для них Миланское герцогство. В итоге Людовик XII отправляет в компанию по возвращению Миланского герцогства в лоно Франции именно Луи II.   Однако Луи II неожиданно для всех, а более для самого себя, терпит  поражение от швейцаров в битве под Новарой. 

Позднее Луи II был отправлен королем в Дижон. В 1515 году Луи II настигла главная трагедия его жизни: он потерял сына во время ожесточенной битвы при Мариньяно.

Король Франциск I не отличался дальновидностью и стратегией во время ведения военных действий. Несмотря на все предостережения приближенных, в том числе и Луи II, Франциск I направляет армию для участия в битве при Павии. Во время этого сражения пало множество храбрых французских воинов, в том числе и прославленный Луи II де Ла Тремуйль.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира