На главную

ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де

(1460 г. - 1525 г.)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
Участие в войнах: Безумная Война. Война с Бретанью (1489-1491). Войны в Северной Италии.
Участие в сражениях: Сражение при Сен-Обин-ду-Корнье. Битва при Форново. Битва при Новаре. Битва при Павии

(Louis II de la Trémoille) - полководец Франции

Род Ла Треймулей был одним из древнейших во Франции и восходил к семье Пуату. Луи Де Ла Треймуль появился на свет в 1460 году. К моменту рождения сына Луи I и Маргарита Амбуаз были в изгнании в замке Бомье в Бери. Именно в этом просторном замке Луи, названный так в честь отца, провел большую часть своего детства. Мальчик получил в своем поместье неплохое образование. 

Так как у его семьи были знатные корни и знаменитые родственники, то по протекции одного из них, а именно своего дяди Жоржа, Луи II занимает должность пажа при короле Людовике XI.  Должность  была невысокой, и юноша не принимал участие в политических делах королевского двора. Однако с этой должности он начал стремительно подниматься по карьерной лестнице.

1483 год ознаменовался для Луи сразу двумя смертями близких для него людей: отца и короля Людовика XI. В результате кончины отца, Луи II становится главой семейного клана. При этом Луи II остается при дворе и занимает ведущее место среди приближенных регента. Он входит в государственный совет, а после принимает участие в заседании Генеральных штатов.

Успешная военная карьера молодого человека позволяет ему получить  почетную должность главнокомандующего и возглавить французские войска во время Безумной Войны, а позднее и во время очередной войны с Бретанью (1489-1491). 

28 июля 1488 года Луи II выигрывает важнейшее сражение при Сен-Обин-ду-Корнье.

Луи II был приближенным нескольких французских королей. Он участвовал  во вторжении Карла VIII в Италию,  в том числе принял участие в решающей битве при Форново. Уже во время второй компании в Италии Луи II воюет под руководством короля Людовика XII

В 1500 году Луи II был назначен главнокомандующим в Северной Италии. Во время битвы при Новаре он разбил армию, принадлежащую Миланскому герцогству, а также взял в плен Людовика Сфорца. Его достижения в войне послужили поводом для заманчивых предложений от правителей Италии. Однако Луи II не был очарован Италией и даже отверг предложение короля стать губернатором Милана. Вскоре Луи вернулся во Францию. 

Луи II собирался принять участие в войне против испанцев в 1503 году, но неожиданно сильно заболел. По этой причине  у Луи II не получилось вновь отличиться на поле брани.

В 1509 году Луи вместе с сыном сопровождал Людовика XII во время ожесточенных военных действий в Венециии. Сын Луи Шарль также уже проявил себя в 1509 году во время экспедиции против Генуи. В 1512 году французы теряют стоь важное для них Миланское герцогство. В итоге Людовик XII отправляет в компанию по возвращению Миланского герцогства в лоно Франции именно Луи II.   Однако Луи II неожиданно для всех, а более для самого себя, терпит  поражение от швейцаров в битве под Новарой. 

Позднее Луи II был отправлен королем в Дижон. В 1515 году Луи II настигла главная трагедия его жизни: он потерял сына во время ожесточенной битвы при Мариньяно.

Король Франциск I не отличался дальновидностью и стратегией во время ведения военных действий. Несмотря на все предостережения приближенных, в том числе и Луи II, Франциск I направляет армию для участия в битве при Павии. Во время этого сражения пало множество храбрых французских воинов, в том числе и прославленный Луи II де Ла Тремуйль.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира