На главную

КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский

(1433 г. - 1477 г.)
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
Участие в войнах: Войны с Францией. Война с Лотарингией. Походы против щвейцарцев.
Участие в сражениях: Битва при Гаверене. Сражение у Руа. Битва при Монфилье. Сражение у Дьеппа. Битва у Руана. Битва у Бове Сражение на берегу Невшательского озера. Битва у Муртена. Сражение у Нанси

(Charles the Bold) Герцог бургундский (с 1467); до вступления на престол — граф Шароле

Карл был сыном герцога Филиппа Доброго. С ранней юности главным увлечением молодого графа Шароле были рыцарские игры и военные упражнения. Карл с увлечением занимался и гуманитарными науками и без труда мог читать произведения латинских писателей.

Уже, будучи девятнадцатилетним юношей, Карл в битве при Гаверене проявил упрямую, доходившую до безрассудства отвагу, остававшуюся главной чертой его характера до самого конца жизни. Принц не был волокитой и, женившись на принцессе Бурбонской Изабелле, сохранил ей верность до конца.

Еще при жизни своего отца Карл решил расширить пределы Бургундии и добиться королевского титула. Однако в претворении в жизнь этой цели Карл встретил серьезного противника в лице Людовика XI. Последний настроил против себя всех владетелей, находившихся в вассальных отношениях к нему, и вынудил их заключить между собой «лигу общего блага», направленную против Франции.

Сразу же после смерти своего отца Карл вступил в борьбу против Льежа (Люттиха), восставшего против притеснений и обременительных налогов со стороны бургундской власти в надежде на помощь Людовика XI. Карл сумел разбить повстанцев, разрушил стены города и, лишив город самоуправления, наложил на Льеж тяжелую контрибуцию. Пример с Льежем повлиял на другие города Бургундии (Гент, Малин, Антверпен), которые не могли противиться воле молодого бургундского герцога. И только Льеж предпринял новую попытку возвратить себе самостоятельность, воспользовавшись тем, что против Карла поднялся и Людовик XI, желающий присоединить Бургундию к Франции. Однако французский король действовал нерешительно, и это дало Карлу возможность одержать окончательную победу над Льежем, сопровождавшуюся страшными жестокостями в отношении горожан.

Желая присоединить к Бургундии Эльзас и Лотарингию и придать ей статус королевства, Карл начал переговоры о браке своей единственной дочери Марии с сыном императора Фридриха. Карл поставил условием своего согласия на этот брак избрание себя в римские короли. План его шел еще дальше: Карл мечтал уже и об императорской короне, однако то недоверие, которое испытывали к бургундскому герцогу правители Франции, Швейцарии и Северной Италии, помешало исполнению его замысла.

Карл примкнул к «лиге общего блага» с единственной целью — разгромить Людовика XI. Несмотря на попытки французского короля разъединить союзников первоначальный успех был на стороне Карла. В 1467 г. Карлу удалось захватить в Перроне французского короля в плен, и тот был вынужден возобновить предыдущие договора на более выгодных для Бургундии условиях. Однако сам Людовик XI не собирался соблюдать условия договора, и это привело к началу военных действий между Францией и Бургундией.

После первых успехов у Руа и Монфилье Карл потерпел поражение у Дьеппа, Руана и особенно у Бове. Все это вынудило его заключить перемирие и заняться преобразованием своего войска. Особую роль он придал действиям жандармов.

По изданному Карлом уставу 1473 г. бургундские жандармы должны были обучаться разным эволюциям, наступлению верхом линиями и действию пешим сомкнутым строем; стрелков учили быстро садиться и слезать с коня; иногда спешившиеся всадники составляли каре, в котором первый ряд занимали жандармы, а второй и третий — стрелки, в то время как коноводы держали коней. Несмотря на то, что Карл сумел добиться от своего войска большой стройности, искусного маневрирования и порядка в бою, оно, состоя большей частью из наемников и насильно навербованных представителей низов общества, не обладало в должной мере военными достоинствами. Это не могло не отразиться на будущих военных кампаниях Карла.

Испытав наудачу в борьбе с Францией, Карл попытался округлить свои владения на северных и восточных границах. В 1473 г. архиепископ кёльнский Рупрехт, ограниченный в своей власти сеймом, обратился за помощью к Карлу, который надеялся подчинить своей власти прирейнские города. Однако стойкое сопротивление города Нейса (1474—1475) и приближение императорского войска заставили Карла отступить.

Незадолго перед этим эрцгерцог австрийский Сигизмунд заложил свои эльзасские владения Карлу. Тот поставил над ними жестокого фохта Тогенбаха. Людовик XI, не решавшийся самостоятельно воевать с Карлом, постарался создать новый конфликт политическими средствами. При его посредничестве швейцарцы заключили с Габсбургами «вечный мир», а затем французский король сумел внушить швейцарцам, что в скором времени Карл посягнет на свободу их кантонов. Одновременно Людовик XI снабдил Сигизмунда деньгами для выкупа его заложенных имений, и тот потребовал у бургундского герцога их возвращения. Однако Карл медлил с выполнением этого требования.

Эльзасцы, недовольные правлением фохта и уверенные в помощи швейцарцев, прогнали бургундский гарнизон и казнили фохта. Разгневанный Карл напал на Лотарингию и, овладев ее столицей Нанси, двинулся через Юру против швейцарцев.

Бургундский гарнизон изменнически был захвачен и отчасти повешен, отчасти утоплен в Невшательском озере. Этот успех воодушевил швейцарцев, и они выступили против бургундских войск, предводительствуемых лично Карлом. Несмотря на то, что у швейцарцев было в два раза меньше войск, чем у Карла, они все же сумели навязать бой своему противнику в выгодных для себя условиях.

В феврале 1476 г. на узкой равнине у Грансона на берегу Невшательского озера произошло решающее сражение. Бургундское войско было со всех сторон окружено противником, привыкшим к горной войне, и, потерпев жестокое поражение, обратилось в бегство. Швейцарцам достались богатые трофеи, прежде всего артиллерия и обозы с сокровищами, молва о которых ходила по всей Европе. Но самое главное, швейцарцы убедились в возможности побеждать Карла Смелого, и это не могло не сыграть своей роли в будущем.

Карл, ушедший в Бургундию, быстро собрал новые силы и в июне 1476 г. вновь напал на швейцарцев и их союзников эльзасцев возле Муртена. После кровопролитного сражения успех вновь оказался на стороне союзников.

Эти поражения так повлияли на бургундцев, что они стали отказываться поставлять в армию герцога солдат и давать налоги на дальнейшие предприятия Карла Смелого. Все это так подействовало на герцога, что он впал в меланхолию и заперся в одном из замков Франш-Конте. Вместе с тем Карл отвергал любые предложения о мире.

Скоро до него дошли известия о возвращении герцога Лотарингского в свои владения и о восторженной встрече его местным населением. В ярости Карл собрал остатки своей армии и бросился в Лотарингию, чтобы удержать ее в своих руках.

Однако теперь против Карла выступили не только швейцарцы, приведенные герцогом Рене, но и эльзасцы и жители города Нанси. 6 января

1477 г. герцог Рене под прикрытием метели внезапно напал в районе Нанси на бургундский лагерь, обойдя фланги противника. В разгар боя из войска Карла сбежал вместе со своим отрядом итальянский кондотьер Кампобассо, что стало одной из главных причин поражения бургундского войска. Другой причиной поражения бургундцев стало превосходство сомкнутых рядов швейцарской пехоты над рыцарской конницей Карла Смелого.

Карл Смелый обладал воинственным характером и большой личной храбростью, но не был хладнокровен и настойчив в ведении военных кампаний. При неудачах он легко падал духом, и хотя мог с успехом выигрывать сражение, его все же нельзя было назвать хорошим полководцем.

Гибель Карла Смелого привела к гибели Бургундского герцогства, территория которого была поделена между Францией и Габсбургами.

Биография


Владлен
Комментарий
Карл Смелый
Комментарий № 4 дата : 01.10.2015 / 21:24:05
Очень нравится как историческая личность, он мог и вправду поменять современную историю...

Татьяна
Комментарий
КАРЛ СМЕЛЫЙ
Комментарий № 3 дата : 22.12.2013 / 09:41:53
КАРЛ СМЕЛЫЙ...Нет,мне он по своим человеческим качествам нравится больше, чем Людовик 11Валуа.Жаль,что Бургундия не стала самостоятельНым государством,как и Великое Княжество Литовское Русское и Жамойтское,времен правления Витовта.Но месть генетическая сильнее род Людовика11 так и закончился на его сыне Карле 8.

Аслан
Комментарий
ужасный
Комментарий № 2 дата : 12.08.2013 / 04:23:09
Ужасным его назвали от того что в одной из военных кампаний он сжег 2000 селений

Дарья
Комментарий
ужасный
Комментарий № 1 дата : 27.10.2012 / 16:43:35
тут так и не сказали почему его назвали Ужасным.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира