По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » КАРЛ ВЕЛИКИЙ

КАРЛ ВЕЛИКИЙ

(742 г. - 814 г.)
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Война с саксами. Поход в Италию на помощь Риму (против лангорбардов). Война с Кордовским эмиратом. Войны против Беневента, Баварии и аваров. Война с викингами. Война с Византией.
Участие в сражениях:

Франкский король, император Священной Римской империи (с 800 г.)

Достойный наследник Минина Короткого, внук Карла Мартелла, молодой принц взошел на престол вместе с братом Карломаном, вскоре умершим.

Его завоевания (в  Италии в 773—774 гг., в области саксов в 772-804 гг., в Испании в 777 г. и другие) привели к созданию одной из самых могущественных империй тою времени. Умный, энергичный, жестокий и целеустремленный правитель. Карл Великий проявил выдающиеся дарования полководца и администратора. Он всеми силами укреплял центральную власть, покровительствовал католической церкви, провел судебную, военную и другие реформы.

Война с саксами

Одной из самых упорных и длительных военных кампаний Карла была его война с саксами. Он начал эту войну в 772 году, якобы для защиты христианских миссионеров в языческой Саксонии. Саксы оказали сильнейшее сопротивление. Карл провел против них успешные карательные вылазки. Саксы терпели поражения, но всякий раз поднимали восстание, едва войска Карла уходили. Решительной победы Карл добился лишь в походе 783—786 годов, но и после этого отдельные восстания продолжались еще 13 лет.

Поход в Италию

Король лангобардов Дизедерий осадил Рим. Римский Папа Адриан обратился за помощью к Карлу, и тот устремился в Италию. Дизедерий пытался укрыться в своей столице Павии, но Карл осадил ее и взял штурмом. Дизедерий попап в плен, а корону лангобардов Карл в 774 году водрузил и собственную голову.

Война в Испании

В 777 году Карл предпринял поход против эмира Кордовы. Поначалу экспедиция была успешной — под власть Карла попали Наварра, Арагон и Каталония. Но на обратном пути на арьергард армии Карла напали отряды гасконского герцога Лопуса. В этом неравном бою героически сражался и погиб племянник Карла, юный маркграф Бретонской марки Роланд. Он со своими бойцами задержал неприятеля в Ронсевадьском ущелье и дал шанс армии франков отступить.

Разгром Беневента, Баварии и аваров

В 786 году появилась серьезная угроза для державы франков. Герцог Баварский вместе с герцогом Беневентским приняли решение выступить против Карла, призвав в союзники свирепых аваров. Нанеся сокрушительные поражения обоим герцогам, Карл обрушил и на аваров, которые потерпели поражение и бежали к Дунаю. Борьба Карла с аварами затянулась на много лет, поскольку эти потомки гуннов, избегали больших боев, скрывались в горах, лесах и болотах, беспрестанно совершая нападения на франкские войска небольшими неутомимыми и неуловимыми конными отрядами. Воина с аварами была окончена только в 796 году сыном Карла Пипином, но полное примирение последовало лишь в 804 году.

Последние войны Карла: операции против Византии и борьба с викингами.

В начале IX века Карл Великий вступил в борьбу с Византией. В течение 803-810 годов войска Карла вели постоянные операции на территории в Италии. Вскоре враг сдался, и с римляне приняли почетный мир, вернув почти все потерянные земли. Взамен византийский император Никифор I признавал Карла Великого государем Западной Римской империи. В последние годы правления Карла его держава столкнулась с новым врагом — викингами. В 809—812 годах викинги (называемые в Западной Европе норманнами) совершили несколько походов по Эльбе. Но эти набег и были успешно отражены. До смерти Карла на территории его державы викингам не удавалось добиться военных успехов.

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 02.12.2016 / 20:39:14
Карл Великий не был французом, он был из германского племени франков! Похоронен в в современном германском городе Аахене!Франки (Franken)до сих пор живут в германской Франконии (Нюрнберг). Нерманское племя франков завоевало Галлию, нынешнюю Францию и образовало Франкскую, а не французскую!!, империю! Франция и французы появились после распада Империи Карла Великого. как и Священная римская империя германской нации и немцы!

Janese
Комментарий
AKAIK yovu'e got the
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 08:48:00
AKAIK yovu'e got the answer in one!

Anonymous
Комментарий
Неверно
Комментарий № 1 дата : 29.07.2015 / 06:35:12
Вот уроды,Священная Римская Империя была основана(962 г.) через полтора века после смерти Карла Великого(814 г.).А также отца звали не Мимин,а Пипин.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира