КАРЛ ВЕЛИКИЙ
(742 г. - 814 г.).jpg)
Участие в войнах: Война с саксами. Поход в Италию на помощь Риму (против лангорбардов). Война с Кордовским эмиратом. Войны против Беневента, Баварии и аваров. Война с викингами. Война с Византией.
Участие в сражениях:
Франкский король, император Священной Римской империи (с 800 г.)
Достойный наследник Минина Короткого, внук Карла Мартелла, молодой принц взошел на престол вместе с братом Карломаном, вскоре умершим.
Его завоевания (в Италии в 773—774 гг., в области саксов в 772-804 гг., в Испании в 777 г. и другие) привели к созданию одной из самых могущественных империй тою времени. Умный, энергичный, жестокий и целеустремленный правитель. Карл Великий проявил выдающиеся дарования полководца и администратора. Он всеми силами укреплял центральную власть, покровительствовал католической церкви, провел судебную, военную и другие реформы.
Война с саксами
Одной из самых упорных и длительных военных кампаний Карла была его война с саксами. Он начал эту войну в 772 году, якобы для защиты христианских миссионеров в языческой Саксонии. Саксы оказали сильнейшее сопротивление. Карл провел против них успешные карательные вылазки. Саксы терпели поражения, но всякий раз поднимали восстание, едва войска Карла уходили. Решительной победы Карл добился лишь в походе 783—786 годов, но и после этого отдельные восстания продолжались еще 13 лет.
Поход в Италию
Король лангобардов Дизедерий осадил Рим. Римский Папа Адриан обратился за помощью к Карлу, и тот устремился в Италию. Дизедерий пытался укрыться в своей столице Павии, но Карл осадил ее и взял штурмом. Дизедерий попап в плен, а корону лангобардов Карл в 774 году водрузил и собственную голову.
Война в Испании
В 777 году Карл предпринял поход против эмира Кордовы. Поначалу экспедиция была успешной — под власть Карла попали Наварра, Арагон и Каталония. Но на обратном пути на арьергард армии Карла напали отряды гасконского герцога Лопуса. В этом неравном бою героически сражался и погиб племянник Карла, юный маркграф Бретонской марки Роланд. Он со своими бойцами задержал неприятеля в Ронсевадьском ущелье и дал шанс армии франков отступить.
Разгром Беневента, Баварии и аваров
В 786 году появилась серьезная угроза для державы франков. Герцог Баварский вместе с герцогом Беневентским приняли решение выступить против Карла, призвав в союзники свирепых аваров. Нанеся сокрушительные поражения обоим герцогам, Карл обрушил и на аваров, которые потерпели поражение и бежали к Дунаю. Борьба Карла с аварами затянулась на много лет, поскольку эти потомки гуннов, избегали больших боев, скрывались в горах, лесах и болотах, беспрестанно совершая нападения на франкские войска небольшими неутомимыми и неуловимыми конными отрядами. Воина с аварами была окончена только в 796 году сыном Карла Пипином, но полное примирение последовало лишь в 804 году.
Последние войны Карла: операции против Византии и борьба с викингами.
В начале IX века Карл Великий вступил в борьбу с Византией. В течение 803-810 годов войска Карла вели постоянные операции на территории в Италии. Вскоре враг сдался, и с римляне приняли почетный мир, вернув почти все потерянные земли. Взамен византийский император Никифор I признавал Карла Великого государем Западной Римской империи. В последние годы правления Карла его держава столкнулась с новым врагом — викингами. В 809—812 годах викинги (называемые в Западной Европе норманнами) совершили несколько походов по Эльбе. Но эти набег и были успешно отражены. До смерти Карла на территории его державы викингам не удавалось добиться военных успехов.
Биография
Комментарий № 2 дата : 02.12.2016 / 20:39:14
Комментарий № 1 дата : 29.07.2015 / 06:35:12
Комментарии