На главную

РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси

(1585 г. - 1642 г.)
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
Участие в войнах: Тридцатилетняя война. Гражданская война. Гугенотские войны
Участие в сражениях:

(Cardinal Richelieu) Кардинал (с 1622), герцог-пэр (с 1631), первый министр короля Людовика ХIII (с 1624)

Приняв нелегкое для себя решение посвятить всю жизнь церкви, Ришелье явно не прогадал. В возрасте лишь двадцати двух лет он уже стал епископом Люсонским. Однако ввиду особой бедности этой епархии столь важное событие не могло считаться успехом, и средств на приличную жизнь у Ришелье не хватало.

В 1614 г. он в качестве депутата от духовенства провинции Пуату принял участие в собрании Генеральных штатов. Через посредство своего любимца маршала д’Анкра Мария Медичи, управлявшая тогда Францией, познакомилась с Ришелье и сделала его членом государственного совета. Скоро, однако, Ришелье был вынужден оставить Париж и удалиться в Авиньон, где он провел около двух лет, занимаясь литературой и богословием.

Он вернулся в Париж лишь в 1619 г. и три года спустя стал кардиналом. В 1624 г. Ришелье было поручено заведование иностранными делами, но скоро оказалось, что он не намерен ограничить сферу своего влияния одним этим учреждением.

Ришелье совершенно подчинил себе короля Людовика XIII, фактически полностью направляя его внешнюю политику и являясь в этой области не столько духовным лицом, сколько государственным деятелем.

Во время Тридцатилетней войны 1618—1648 гг. Ришелье вел неустанную борьбу, поддерживая протестантов. Вначале он выставил против католической лиги датские войска, затем шведские, помогая и тем и другим деньгами, когда же смерть Густава II Адольфа расстроила его планы, Ришелье в 1635 г. ввел в Германию французские войска. Итогом Вестфальского мира 1648 г. стало присоединение к Франции Эльзаса и части Лотарингии.

В то же время Ришелье действовал против испанского королевского дома. Поддерживая восставшую Каталонию, он стремился окончательно ослабить Испанию, связанную родственными и политическими узами с австрийскими Габсбургами. Победам Франции в немалой степени способствовали проводимая по инициативе Ришелье реорганизация армии и создание военного флота. Его внешняя политика подняла Францию на ту высоту, на которую когда-то хотел поднять ее Генрих IV, только наметивший политику противодействия Габсбургам.

В области экономики Ришелье проводил политику меркантилизма, он расширил французскую колонизацию Канады, активизировал деятельность французских торговых компаний на Антильских островах, в Сан-Доминго, Сенегале, на Мадагаскаре.

Несмотря на все почести, которыми засыпал его Людовик XIII, Ришелье всегда оставался человеком дела и любил, прежде всего, саму власть. Холодный, расчетливый, он крепко держал в своих руках бразды правления и с зоркостью и дальновидностью замечал грозящую опасность, предупреждая ее при самом появлении.

Против Ришелье один за другим составлялись заговоры, но все они по обыкновению кончались изгнанием или казнью его врагов. Мария Медичи очень скоро раскаялась в своем прежнем покровительстве Ришелье, совершенно оттеснившему ее на задний план. Вместе с женой короля Анной старая королева принимала участие во всех заговорах против кардинала, но даже ее сын во всем отдавал предпочтение Ришелье.

Тогда королева решилась на отчаянный шаг. Она бежала в Брюссель, где собрала вокруг себя армию, и в 1631 г. дело дошло до открытого столкновения с правительственными войсками.

Но Ришелье и здесь остался победителем. Захватив в плен одного из командующих вражеской армии губернатора Лангедока герцога Монморанси, он казнил его, тем самым заставив королеву смириться. После этого власть Ришелье стала по-настоящему безграничной. Сам Людовик XIII начал чувствовать себя орудием в руках кардинала и с сочувствием отнесся к последней попытке свержения Ришелье, которая была осуществлена под руководством друга и любимца короля Сен-Мара. Однако и этот заговор потерпел крушение, и в 1642 г. Сен-Мар был казнен.

По распоряжению Ришелье были срыты все дворянские замки, кроме пограничных, усилен контроль над губернаторами провинций и значительно ограничены права провинциальных штатов, парламентов, счетных палат. Провинциальное управление было передано назначавшимся правительством интендантам. Ришелье постарался отнять у гугенотов последние крепости и лишить их последних прав, предоставленных им Нантским эдиктом 1598 г.

Вместе с тем для гугенотов была оставлена свобода вероисповедания, и сохранены многие привилегии гугенотской буржуазии.

Биография


Анжелика
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 29.09.2013 / 10:24:26
епископ Масонский! так вот в чем секрет его успеха! просто масоны помогали брату-масону!!!
Последняя правка: Октябрь 08, 2013, 02:48:54 пользователем oleg67  

Най
Комментарий
баг
Комментарий № 1 дата : 29.09.2013 / 09:13:02
Епископ Люсонский
Последняя правка: Октябрь 08, 2013, 02:49:12 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира