На главную

БОФОР Франсуа де

(1616 г. - 1669 г.)
БОФОР Франсуа де
Участие в войнах: Война с Фрондой. Война с североафриканскими пиратами.
Участие в сражениях: Сражение при Голетте

(François de Vendôme, Duc de Beaufort)- военачальник Франции

В 1643 году Франсуа был заточен в Венсенский замок. Его обвиняли в том, что он возглавил оппозицию против кардинала Мазарини, а следовательно был заклятым врагом существующей во Франции власти. Сбежать из крепости молодому человеку удалось лишь спустя 5 лет.

Долгое время герцогу приходилось скрываться, во избежании расправы. Сначала он прятался в замке Шенонсо, а уже потом перебрался в Вандом. Оставаясь врагом правящего режим, в 1649 году Франсуа де Бофор принимает активное участие в деятельности Фронды. В народе он получил прозвище «король рынков».

К 1653 году герцог примиряется с властью и возвращается в армию. Он возглавляет рейд французского флота в Алжир в 1664 году. Овладеть главной крепостью пиратов, Джиджелли, французам удалось почти без единого выстрела. Все благодаря успешной тактике и стратегии командиров, в том числе и герцога де Бофора.

Однако именно из-за просчета Бофора, французы вскоре потеряли крепость. По неизвестной историкам причине у Бофора завязался конфликт с  другим высшим офицером флота, графом Гаданем. Пока два французских компандира спорили, алжирцы успели установить пушки и взять власть в крепости в свои руки. В результате подобной неосмотрительности и отвлеченности командования на личные проблемы, французы потеряли 2 тысячи человек при отступлении. Указанное событие случилось 31 октября.

Однако на этом у французского флота неприятности не закончились. По возвращении домой корабли попали в жуткую бурю и почти весь Пикардийский полк погиб. Страшная неудача флота вызвала огромные роптания и недовольство в Париже. Графа де Гаданя даже хотели судить за то, что он недостаточно ожесточенно боролся за жизнь подчиненных.

Бофор обязан был доказать Франции, и самому себе то, на что он способен. По этой причине в 1665 году он вновь предпринимает вылазку против пиратов и на этот раз одерживает решительную победу при Голетте, в Тунисе.

25 июня 1669 году Бофор отправился в ночную вылазку на территории критской Кандии. Из данной вылазки он не вернулся. Тело его также не было найдено.

Биография


Mira
Комментарий
No colimapnts on thi
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 14:42:11
No colimapnts on this end, simply a good piece.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира