По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ

ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ

(778 г. - 840 г.)
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
Участие в войнах: Войны с Маврами. Междоусобные войны.
Участие в сражениях: Блуа.

(Louis the Pious) Правитель Аквитании (781—814), король франков и император Запада (814—840) из династии Каролингов

Людовику Благочестивому было всего 3 года, когда Римский Папа возложил на него корону Аквитании. Карл Великий сделал все возможное, чтобы подготовить сына к управлению страной. Людовик получил прекрасное военное и общее образование. Как и отец, он прекрасно разбирался в богословии и науках, знал множество языков и при этом отлично обращался с боевым луком. При этом он был настоящим семьянином и, вступив в брак, в побочных связях замечен не был (оба ребенка, признанных незаконнорожденными, появились на свет до первой свадьбы). Однако в отличие от отца Людовик совершенно не разбирался в людях, прислушиваясь к дурным советам. Он не был деятелен и активен, не любил принимать решения (самостоятельно). Плюс ко всему Людовик был крайне набожен. Молитва и чтение Библии были для него намного важнее государственных дел, а украшение и строительство церквей - предпочтительнее военных походов. Вообще по отношению к духовенству Людовик был очень щедр и расточителен. Он и сам прекрасно понимал, что не рожден править, и давно ушел бы в монастырь, если бы приближенные и жена Ирменгарда не удерживали его всеми силами.

В 813 году Карл призвал Людовика из Аквитании в Ахен, отвел в церковь и при собрании вельмож велел взять императорскую корону с алтаря и надеть себе на голову. Тем самым подчеркивалось, что власть дается Людовику исключительно от Бога. После этого Карл объявил сына своим соправителем и отпустил в Аквитанию, однако вскоре пришло известие, что Карл Великий умер. Еще до приезда в Ахен Людовик резко начал менять порядки на свой вкус. Первым делом он сослал в монастыри своих распутных сестер, а также большую часть придворных дам. Их любовников частично казнил, частично постриг с монахи. Также он поступил со многими людьми, пользовавшимися влиянием при Карле. Лишь своему племяннику Бернгарду он разрешил вернуться в Итальянское королевство. Затем Людовик произвел раздел имущества Карла. Его побочным детям не досталось ничего, зато монастыри получили щедрые пожертвования. Своего старшего сына Лотаря он сделал королем Баварии, а Пипина - королем Аквитании.

Раздел империи Карла ВеликогоВ июле 817 году Людовик Благочестивый неожиданно короновал Лотаря как императора и объявил своим соправителем. Это не понравилось Бернгарду Итальянскому, который, будучи сыном старшего брата Людовика после его смерти мог рассчитывать на корону. Он отказался подчиниться решению императора и начал собирать войско. Узнав об этом, Людовик двинул армию через Альпы. Бернгард, не успев собрать достаточно сил, испугался и вместе с друзьями поехал просить прощения у императора. Людовик отдал Бергнарда под суд, состоящий из королевских вассалов, и тот приговорил его к смерти. Людовик не решился утвердить приговор, и ограничился ослеплением Бернгарда. Однако экзекуция была совершена с такой жестокостью, что два дня спустя Бернгард умер. Друзья Бернгарда были брошены в темницу или пострижены в монахи.В октябре 818 года скончалась Ирменгарда. С горя Людовик вновь решил уйти в монастырь, однако приближенные уговорили его жениться во второй раз. Было объявлено нечто вроде конкурса красоты, на который съехались самые прекрасные дочери вельмож со всей империи. Людовик остановил выбор на Юдит, дочери баварского графа Вельфа. Он влюбился в Юдит так горячо, как может влюбиться немолодой мужчина в юную девушку. Будучи не только красивой, но и образованной, Юдит старалась разделять ученые занятия мужа, чем совершенно очаровала его и подчинила своему влиянию. Влияние старых советников императора стало ослабевать, уступая влиянию молодой жены и ее семьи.

После рождения Карла императрица уговорила мужа дать ему равную долю с детьми от первого брака. В 829 году он получил герцогство Швабское. Однако враги императрицы не дремали. Они пустили слух, что Юдит находится в связи с королевским казначеем и хочет сделать его императором. Старшие сыновья Людовика тоже ненавидели мачеху и ожидали от нее всяких козней.

В 830 году Людовик Благочестивый пошел в поход против бретонцев. Пипин Аквитанский вместо того, чтобы помочь отцу, занял Париж. На его сторону перешли императорские войска. Лотарь выразил поддержку брату. Людовик Баварский, находившийся при своем отце, тайно покинул лагерь и присоединился к мятежникам. У Людовика осталось так мало войска, что он не мог сопротивляться. Императрице Юдит, скрывавшуюся в одном из монастырей, братья предложили выбор: или самой постричься в монахини, или уговорить постричься императора. Людовик заявил, что не может бросить престол, не посовещавшись с вельможами. Юдит, вернувшуюся ни с чем, постригли в монастыре святой Радегонды. Пипин созвал в Компьене съезд вельмож, которые должны были решить судьбу его отца. Людовик вошел в зал заседаний с подчеркнутой скромностью и, отказавшись сесть на трон, стал оправдываться в своих деяниях. Это так тронуло вельмож, что они окружили Людовика, чтали утешать его и буквально силой усадили на трон. Тем не менее, Людовик был лишен верховной власти, которая была передана Лотарю.

Однако среди монахов, приставленных к Людовику, оказался один, ловкий и хитрый, по имени Гунтбальд. Вместо того, чтобы склонять Людовика к окончательному отречению, он предложил ему свою помощь. Поехав к Людовику Баварскому и Пипину, Гунтбальд красочно описал им унижения, которым подвергся их отец по воле Лотаря. Одновременно он намекнул им, что при молодом Лотаре они не будут иметь столько самостоятельности как при слабом отце. Лотарь подготовил новый съезд дворян, на котром по его замыслу Людовик долджен был окончательно отречься от престола, однако младшие братья неожиданно вступились за отца. Съезд постановил вернуть Людовику верховную власть и возвратить жену. Юдит с большими почестями вернулась во дворец и поклялась в своей невиновности. Папа Григорий IV аннулировал ее пострижение. На очередном съезде дворян в Ахене в 831 году был составлен документ о новом разделе государства. Лотарь, сохранив императорскую корону, получил во владение только Италию. Карл же получил королевский титул, а в добавок к Швабии - Бургундию, Прованс, Дофине и еще ряд земель. Таким образом, все вренулось в исходное состояние. Юдит сохранила огромное влияние на мужа. Карл получил едва ли не больше земель, чем старшие братья. Те чувствовали себя обиженными и злились на мачеху.

Первым выразил недовольство Пипин. Он отказался приехать на очередной съезд в Тьонвиль. Людовик лишил его королевского титула и передал Аквитанию Карлу. Пипин поднял восстание. Его поддержали Людовик Баварский, Лотарь и папа Григорий IV. Братья собрали большое войско близ Кольмара. Воспользовавшись нерешительностью императора, поддержкой папы и всеобщей нелюбовью к Юдит они переманили на свою сторон практически всех приближенных Людовика. Тот вместе с женой и младшим сыном был вынужден сдаться. Его вновь принуждали постричься в монахи, но он оставался непреклонен. Его признали виновным в тяжких преступлениях и лишили права носить оружие - он принял это со смирением, явился в церковь святого Медарда в одежде кающегося грешника и при большом стечении народа исповедовался в грехах, после чего отдал меч архиепископу Эббону. Покаяние императора произвело такое впечатление на собравшихся, что Людовик Баварский объявил о своей поддержке отца и стал собирать войско во Франкфурте-на-Майне. Лотарь делал то же в Бургундии.

1 марта 834 года Людовику Благочестивому была возвращена императорская власть. Он предложил Лотарю мир, но тот отказался. В решающем сражении близ Блуа Лотарь был разбит и был вынужден на коленях вымаливать прощение. Людовик отпустил его, однако из всех владений оставил лишь Южную Италию.

В 837 году по настоянию жены Людовик объявил о создании королевства для Карла со столицей в Париже. Год спустя Лотарь и Людовик Баварский попытались вновь объединиться против отца, но тот нанес предупреждающий удар, захватив Франконию и оставив бунтовщикам лишь Баварию.В 839 году скончался Пипин Аквитанский, и Людовик произвел последний раздел государства между Лотарем и Карлом. Людовик Баварский и дети покойного Пипина участия в этом разделе не принимали. Те подняли мятеж, и Людовику пришлось вести войну на два фронта. Весной 840 года в Зальце его свалила с ног тяжелая лихорадка. Болезнь усиливалась день ото дня, и 20 июня Людовик Благочестивый умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира