На главную

БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де

(1376 г. - 1446 г.)
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Битве при Краване. Осада Парижа. Осада Орлеана. Битва под Суассоном. Снятие осады Компьена

(Louis Ier de Bourbon) - французский полководец

Людовик происходил из графского рода средней руки Вандом. Долгое время, будучи еще ребенком, Людовик помогал матери в управлении графством. Родительница сразу поняла, что юноши обладает большими способностями и невероятным упорством. По этой причине уже в 1403 году она без всяких сомнений отдала бразды правления графством своему сыну. 

Став владетельным графом, Людовик I начал проявлять заинтересованность к общественным и политическим делам в Англии. Так, в 1390-х годах, он будучи еще юношей, помогал свергнуть Ричарда II. Людовик активно поддерживал графа Дерби Генриха, который в итоге и занял престол в 1399 году под именем Генриха IV.

Во Франции, тем временем, назревал конфликт за регентство над безумным королем Карлом VI. За регентство активно вели борьбу Людовик Орлеанский и его главный оппонент, Жан Бесстрашный, герцог Бургундии. Людовик Вандом активно поддерживал Людовика Орлеанского.

В Европе продолжалась бушевавшая война, получившая название Столетней. В 1415 году англичане высадились на французским берегах. Людовик, как все представители французской знати, принял участие в сражении при Азенкуре, которое состоялось 24 октября. В результате разгрома французов Людовик был пленен. Английский король потребовал за него огромную сумму выкупа размером в 100 тысяч экю. У самого Людовика не было внушительного состояния, поэтому из плена он освободился лишь к 1422 году, когда сумел заплатить за себя 54 тысячи экю.

После возвращения домой Людовик начинает поддерживать дофина Карла в его претензиях на трон и продолжает воевать с англичанами. Он участвует в битве при Краване 31 июля 1423 года. В этом  сражении французы проигрывают объединенному англо-бургундскому войску. Людовик снова попадает в плен. Пока Людовик находится в плену герцог Бедфорд лишает его наследственного графства Вандом. Из плена Людовик вернулся лишь к 1425 году. Карл VII даровал ему должность главного распорядителя двора Франции.

В 1428 году Людовик принимал участие в осаде Орлеана совместно с Жанной д’Арк. В сентябре 1429 года он участвует в неудачной осаде французской столицы. В 1430 году его армия была разбита под Суассоном. В связи с серией неудач Людовик решил больше не принимать участие в битвах и распустил армию. Однако он не подумал, что роспуском своей армии он обеспечивает поражение Жанны д’Арк под Компьенем, ведь она осталось без подмоги. Именно под Компьенем Орлеанскую деву и пленили англичане.

Осознав свою ошибку, Людовик идет к Компьеню и снимает осаду города. Также он направляет свои войска на осаду Арраса, однако вызволить Жанну, которую содержали здесь в плену, у него не получается.

В 1444 году англичане и французы подписывают перемирие в Труа. В 1446 году король решает, что Людовику необходимо поехать в Англию для того, чтобы окончательно закрепить мир. Однако по возвращении из Англии Людовик сильно заболевает и вскоре умирает 21 декабря 1446 года в Туре.

Биография


Darrence
Комментарий
Created the greatest
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 12:29:19
Created the greatest arlitces, you have.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира