По алфавиту:
АЛАНСОНСКИЙ Жан II (прекрасный герцог)
АЛЬБРЕ Карл I де
АРМАНЬЯК де НЕМУР Луи де
АРМАНЬЯК Жан I де
БАР Жан
БАССОМПЬЕР Франсуа де
БАЯРД Пьер до Террайль
БЛУАССКИЙ Карл Блаженный
БОФОР Франсуа де
БУРБОН-ВАНДОМ Людовик I де
БЮРО Жан
ГЕКЛЕН Бертран дю
ГЕНРИХ IV
ГИЗ ГЕНРИХ I
ГИЗ ГЕНРИХ II ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Карл ГЕРЦОГ МАЙЕНСКИЙ
ГИЗ КАРЛ ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Клод ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИЗ Франсуа ЛОТАРИНГСКИЙ
ГИШ Арман де Грамон
ГУГО (Юг) I Бургундский
ГУГО (Юг) II Тихий Бургундский
ГУГО (Юг) IV Бургундский
ГУГО III Бургундский
ГУГО ВЕЛИКИЙ (Граф Вермандуа и Валуа)
ГУГО Великий Бургундский
ДЮНУА Жан де (Орлеанский Бастард)
ЖАН Бесстрашный Бургундский
ЖАННА Д’АРК
ИОАНН (ЖАН) II ДОБРЫЙ
КАРЛ ВЕЛИКИЙ
КАРЛ МАРТЕЛЛ
КАРЛ СМЕЛЫЙ Бургундский
КОЛИНЬИ Гаспар де Шатийон
КОЛИНЬИ Франциск
КОНДЕ Великий
КРЕКИ Франсуа
ЛА ГИР (Этье́н де Виньо́ль)
ЛА ТРЕЙМУЛЬ Луи II де
ЛАФОРС Жак Номпар
ЛУВУА Франсуа Мишель Летелье
ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ
ЛЮДОВИК XII
ЛЮДОВИК XIV БУРБОН
ЛЮКСЕМБУРГ Франсуа Анри де МОНМОРАНСИ
ОТТОН I Бургундский
РАНЦАУ, граф ЙОСПАС
РИЧАРД I Заступник
РИШЕЛЬЕ Арман Жан дю Плесси
РОБЕРТ II Бургундский
РЭ Жиль де
ТУРВИЛЬ Анн Илларион де
ТЮРЕНН Анри де Ла Тур Д’ Овень
ФЕКЬЕР Манас де Па
ФЕЛЬЯД Франсуа
ФИЛИПП II АВГУСТ
ФИЛИПП II Смелый Бургундский
ФИЛИПП III Добрый Бургундский
ФРАНЦИСК I
ЭД ( Одо) III Бургундский
ЭД I Рыжий Буругндский
Средневековье » ФРАНЦИЯ » РЭ Жиль де

РЭ Жиль де

(1404 г. - 1440 г.)
РЭ Жиль де
Участие в войнах: Столетняя война.
Участие в сражениях: Взятие Орлеана

(Gilles de Rays) полное имя: Жиль де Монморанси́-Лава́ль, баро́н де Рэ, граф де Брие́н, полководец времён Столетней войны, соратник Жанны д’Арк

Жиль был представителем знаменитого древнего рода. В нем текла кровь аристократов, но сам он  всю свою жизни доблестно сражался за свою страну бок о бок с простыми людьми.  Жаль появился на свет недалеко от границы Бретани и Анжу, в живописном замке Мешекуль, в 1404 году. Родители Жиля, как уже сказано выше, были представителями знатных родов Монморанси и Краон. Особый вес эти аристкратические фамилии имели в Бретани.

Родители относились к Жилю со строгостью, но и с одновременной любовью и лаской. Однако их семейная идиллия была разрушена в 1415 году, когда 11-летний Жиль остался сиротой в результате трагедии, произошедшей с обоими родителями.  Воспитанием юного аристократа занялся дедушка. Дед Жиля был знаменитым воином. Он искренно считался, что важнее уметь владеть шпагой, чем латынью и воспитывал  внука как будующего воина. После смерти родителей Жиль унаследовал огромное состоянием двух родов.

Во времена Столетней войны Жиль был преданным союзников Жанны д’Арк.  Эта женщина непросто была для него идолом и кумиром, в глазах Жиля она была спасением для всей Франции, и когда врагами Франции было принято решение о казни Жанны, Жиль не смог смириться с вопиющей, по его мнению, несправедливостью. Он направился в Руану во главе спешно собранного войска, однако не смог спасти ее. После трагического события Жиль удаляется в свое поместье, где начинает вести гражданские войны с родом де Буэлей.

Несмотря на то, что Жанна д’Арк погибла, Жиль не отказался от мысли добиться оправдания своего кумира. Он тратил огромное количество денег на то, чтобы увековечивание памяти о Жанне. В течение 10 лет Жиль финансировал постановку «Орлеанской мистерии» в театре.

В 1433 году Жиль выходит в отставку. Он почти безвылазно проживает в своем поместье Тиффож. В 1440 году, неожиданно для всех, церковники Бретани обвинили Жиля в бессовестных преступлениях, нарушающих всяческие общепринятые понятия о нравственности- в насилии и убийстве малолетних детей обеих полов. С обвинениями против него выступил епископ Жан де Малеструа

Жиль был вызван в суд для подачи показаний. Ему предъявили целый список обвинений, из которых Жиль признал лишь чтение книг по алхимии. Суд не принял доводы Жиля о невиновности, и принял решение о применении пыток. 21 октября 1440 года его привели в пыточную камеру. Страх перед ужасающей болью заставил Жиля заговорить. Он признался во всем, в чем его обвиняли. Если быть точным, сознался в убийстве около двухсот детей и несколько своих жен, хотя был женат всего один раз.

26 октября 1440 года Жиль де Рэ был доставлен в собор Нанта, где собралась огромная толпа зевак. При них Жиль попросил прощения у родителей умерщвленных им детей, а также просил помолиться за него всех присутствующих. После чего бывший блестящий полководец был повешен. Его имя стало легендарным, но он запечатлен в сказаниях не как герой-военачальник и соратник Жанны, а как кровавый персонаж «Синяя борода».

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира